2021年04月18日 周日
当前位置:首页 >> 工作之窗 >> 基层风采

驻区应急局纪检监察组:严明纪律压实责任 强化节前、节中、节后各项监督检查工作

              时间:2021年02月19日 

为认真贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,2021年春节期间,驻区应急局纪检监察组充分发挥监督作用,努力做好节前、节中、节后各项监督检查工作。

节前一是主动拟写下发监督提示函,要求各被监督单位要进一步提高党员干部的廉政意识,营造风清气正的节日氛围。二是及时开展廉政预警教育。督促党员干部要增强廉洁自律意识,严格遵守中央八项规定精神,做到平安过节,廉洁过年。三是严明值班和公车使用管理规定。强调要认真执行值班和车辆备勤制度。保证值班在岗,及时处置突发应急事件。执勤车辆使用要重点登记,停驶车辆要全部封存在单位,严禁停驶车辆外出使用。四是强化春节期间事项报告报备制度的执行。督促各监督单位做好节日期间值班表和车辆使用情况的报告报备工作。同时要求有重大问题必须及时向驻区应急局纪检监察组报告。五是提前做好春节期间组内日常检查方案。按照春节节日特点,有实地检查有电话检查,有白天检查有晚上检查,全面对被监督单位节日期间各项工作的落实情况进行监督检查。

节中春节七天假期时间,“四不两直”突击检查的方式,安排四天8人次检查。重点对昌平区阳坊镇烟花爆竹销售点周边安全及疫情防控维稳工作和区政府应急办、区应急局机关、区地震局机关的值班在岗、车辆使用、有无突发应急事件等情况进行了实地或电话检查。同时在检查时叮嘱各单位要继续落实疫情防控要求,严格执行值班值守,使用公车要按规定及时做好使用登记,并继续做好“接诉即办”工作,对节日期间发现的突发事件要及时报告。

节后上班第一日,驻区应急局纪检监察组第一时间对春节期间12345市民热线反映的14个举报投诉件情况进行了解核实,督促监督单位及时做好相关工作。同时,根据“四不两直”检查情况,再次核实春节实际用车登记表情况。

春节期间,监督单位均能严格遵守廉洁过节要求,未发现违反“四风”问题。(/杜平 责编/张博