2021年04月18日 周日
当前位置:首页 >> 工作之窗 >> 基层风采

驻区市场监管局纪检监察组: 强化春节期间监督检查

来源:驻区市场监管局纪检监察组               时间:2021年02月18日 

    2021年“春节”期间,驻区市场监管局纪检监察组按照区纪委监委工作要求,统筹安排,对区市场监管局疫情防控、值班值守、应急处置、接诉即办等情况开展“四不两直”监督检查。

一是对区市场监管局机关纪委、办公室、人事教育科、工会、计财科、后勤(含公车管理、食堂岗位)的部门负责人和重点岗位责任人进行节前约谈,逐个部门梳理责任清单和负面清单,要求各部门提高认识、明确责任、强化落实。

二是以实地检查和电话抽查相结合的方式,对23个市场监管所值班电话接听情况、值班备勤人员在岗情况进全覆盖检查,各所值班在岗情况良好,均能及时接听电话,备勤干部们均能按照要求备勤,做到不远离单位、不饮酒,确保遇有情况能够及时到位、迅速反应、有效处置

三是对23个市场监管所是否安排足够的执法力量在岗,是否按要求每日及时接收、办理、反馈12345投诉举报工单情况进行监督检查。

四是检查市场监管局机关和各市场监管所72辆公务车辆封存停放情况,未发现违规出车现象。

五是检查市场监管所垃圾分类工作是否符合规定,各所均按要求在院内、办公场所、食堂设置分类垃圾桶,其中4个市场监管所内设食堂环境干净整洁,垃圾分类工作整体良好。

六是针对天南、天北、回龙观、龙泽园、城南、城北等重点区域市场主体疫情防控措施落实情况开展检查,共检查各类市场主体60余户次,重点检查经营场所内从业人员和顾客口罩佩戴、人员进店测温、验码、经营场所日常消毒、通风、“一米线”等常态化疫情防控制度落实情况。2月11日陪同市级市场疫情防控组对城北街道重点商场超市疫情防控、进口冷链食品防疫情况进行重点检查。在检查中发现个别市场主体未能严格落实进店扫码、测温要求,未严格落实“一米线”要求,引导消费者有序排队,个别消费者未佩戴口罩,个别店员佩戴口罩不规范或未佩戴口罩。针对上述问题进行现场口头提示,要求市场主体立行立改,严格落实疫情防控主体责任,进一步提高防护意识,加强人员管理,为消费者创造安全祥和的购物环境。(文/马竞 责编/张博)