2021年01月23日 周六
当前位置:首页 >> 工作之窗 >> 基层风采

驻区委教育工委区教委纪检监察组:实施精准监督 培育文明风尚

来源:驻区委教育工委区教委纪检监察组               时间:2020年12月03日 

“现在我们盛饭盛菜都是吃多少盛多少,不够吃再加。”正在取餐的一高中学生说。近日,驻区委教育工委区教委监察组到部分学校查看“光盘行动”责任落实情况。检查发现,学校食堂的取餐窗口、餐桌上都贴有宣传标语,提醒教师、职工和学生饮食节俭、避免浪费。

为深入贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,驻区委教育工委区教委纪检监察组按照区纪委监委的工作部署要求,把节约粮食、制止餐饮浪费同落实中央八项规定精神、纠治“四风”结合起来,强化监督检查,助力营造文明节俭的新风尚。

一是强化宣传教育驻区委教育工委区教委纪检监察组要求教育系统充分发挥优势,利用会议、主题党日活动、校园主题教育等多种形式开展教育,营造浪费可耻、节约为荣的氛围,培养节约意识。各中小学、幼儿园结合学生年龄特点,采取喜闻乐见的形式,对孩子勤俭节约、珍惜粮食进行宣传教育,通过孩子影响父母、熏染家庭,使勤俭节约成为社会新时尚。

  二是督促履职尽责。督促各单位认真学习《党政机关厉行节约反对浪费条例》,引导全区党员干部率先垂范,增强厉行勤俭节约、反对铺张浪费的政治自觉,认真履行监管职责,加强监督检查,切实把节约粮食、制止餐饮浪费规定要求落实到位。此外,结合实际进一步完善细化单位食堂和接待管理等规定,建立健全长效机制。

三是强化监督检查。驻区委教育工委区教委纪检监察组通过明察暗访、随机检查等方式,重点检查了区教委机关食堂、北交院食堂,并随机抽查了部分学校食堂,查看食堂制止餐饮浪费标语标识、食堂菜品菜量管控、厨房收集的厨余垃圾数量等情况。了解各环节中是否存在浪费行为,并提醒后勤、食堂等负责人要将厉行节约的理念贯穿食材采购、保存、加工全过程。对检查中发现的问题,要求被检查对象,限期整改,并持续跟踪督导整改情况。(文/宋美晶 责编/张博)