2021年01月23日 周六
当前位置:首页 >> 工作之窗 >> 基层风采

驻区委组织部纪检监察组:“五监督、三强化”做好受处分党员、监察对象的后半篇文章

来源:驻区委组织部纪检监察组               时间:2020年11月11日 

“请你单位明确一下受处分干部王**教育管理的责任人......这是驻区委组织部纪检监察组在向监督单位统计受处分党员监察对象教育管理责任人的情况。

为贯彻落实党要管党、全面从严治党要求和“惩前毖后、治病救人”方针,充分体现纪律处分的政治效果、纪法效果和社会效果的统一,促使受处理处分党员、监察对象端正态度、改正错误、积极发挥作用,驻区委组织部纪检监察组按照市、区有关规定和要求,印发了《关于做好受处分党员、监察对象教育管理工作的通知》,采取“五监督、三强化”的方式方法,做好受处分党员、监察对象的后半篇文章,力争不让一名党员、监察对象掉队。

一是监督落实教育管理主体责任。监督单位党组织履行全面从严治党主体责任强化对受处理处分党员、监察对象思想教育的责任担当。既要按要求、按决定、按时限在规定范围宣布处理处分决定,完成调整受处理处分党员、监察对象的职务、待遇等;又要区分错误性质、处分档次、个人表现等情况,合理安排工作岗位或工作分工;还要开展日常教育、管理和监督工作,切实在思想、工作生活上关心受处理处分党员、监察对象;并区分表现,推优批差,依规依纪及时作出处理

二是监督建立教育管理工作制度。督促单位党组织建立教育管理责任人制度,及时报备教育管理责任人情况,明确教育管理责任期

三是监督落实谈话工作。监督单位党组织落实处分宣布后一个月内谈话工作,帮助受处理处分党员、监察对象正确对待组织决定;开展定期谈心谈话,督促其认真学习法律法规政策,查找违纪根源,落实整改措施,了解和掌握其思想动态、工作情况、生活状况及实际困难;同时做好谈心谈话记录。

四是监督建立教育管理台账。要求单位按年度建立教育管理工作台账,并建立起工作档案制度。

五是监督做好报告工作。监督单位在建立坚持定期报告制度的基础上,发现有违纪行为或思想不稳定等情况及时报告。

六是强化回访工作开展。纪检监察组至少组织开展一次对受处理处分党员、监察对象的集中回访工作。采取与受处理处分党员、监察对象谈话,与所在单位党组织负责人、教育管理责任人和其他干部座谈方式,检查处分决定执行落实情况,全面掌握受处理处分党员、监察对象情况。根据回访情况肯定受处理处分党员、监察对象成绩,指出努力方向;对发现的问题及时教育提醒、督促整改;对拒不改正错误且在处理处分影响期内又违纪的,依纪依规依法从重给予处理处分。对回访情况如实填写《受处理处分党员、监察对象回访教育表》,及时向回访单位反馈回访情况,同时归入廉政档案。

七是强化监督检查实施。强化责任单位自行对教育管理情况开展自查发现问题及时纠正。同时,将单位党组织的教育管理情况纳入全面从严治党(党建)年度考核。

    八是强化责任追究。在教育管理工作中,未合理安排受处理处分党员、监察对象工作岗位,分配工作任务并严格管理的;未按规定开展日常教育、管理和监督工作的;未如实报告受处理处分党员、监察对象处理处分影响期内表现的;未正确对待受处理处分党员、监察对象,侵犯其正当权益的其他不履行、不正确履行教育管理工作职责的造成不良影响的,依照相关规定严肃处理。(文/白玉峰,责编/崔怡平