2021年01月23日 周六
当前位置:首页 >> 工作之窗 >> 基层风采

驻区委办纪检监察组:量身定制 精准监督 做好全面从严治党主体责任落实情况检查

来源:驻区委办纪检监察组               时间:2020年11月06日 

做好2020年全面从严治党(党建)考核,提升监督工作的精准性和实效性,驻区委办纪检监察组按照《2020年昌平区全面从严治党(党建)工作考核方案》要求,结合日常监督情况,量身定制了本组考核方案,进一步助推全面从严治党主体责任落地生根。

一是定制“自查评估表”,强化督促指导。依据考核工作要求和年度重点工作,定制了“考核工作自查评估表”,包含“贯彻落实区委关于全面从严治党相关要求”“全面从严治党相关制度执行情况”等13大项18小项的内容。派驻纪检监察组要求监督单位对照表格中内容,梳理总结年度全面从严治党(党建)工作情况找出存在不足,提出改进完善的具体措施,开展深入“政治体检”。

二是定制“考核细则”,强化监督检查。为提升检查考核工作的可操作性,派驻纪检监察组对检查中需要监督单位提供的制度文件、支撑材料、原始记录等进行全面汇总、整理、分类。据统计,检查共涉及4大类29小类的资料,纪检组会根据单位性质、组织设置、重点任务的不同,在检查中有所侧重,做到有的放矢、精准监督。

三是定制“谈话方案”,强化责任意识。将检查工作与廉政谈话工作充分结合,合理制定廉政谈话提纲。谈话提纲主要依据岗位特点、风险点排查情况、干部日常表现、检查中发现问题等制定而成。目前已完成廉政谈话40人次,进一步坚牢了党员干部的纪律和规矩意识,强化了履职尽责的责任担当,提升了全面从严治党检查工作的实效。(文/杨阳 责编/张博)