2021年01月23日 周六
当前位置:首页 >> 工作之窗 >> 基层风采

驻区委社会工委区民政局纪检监察组:运用监督意见书 督促责任落实到位

来源:驻区委社会工委区民政局纪检监察组               时间:2020年11月06日 

“你单位这项工程不符合政策规定,请按照区领导在呈批件上的签署意见做好落实。”这是驻区委社会工委区民政局纪检监察组在日常监督中发现问题后,发给监督单位《监督意见书》的部分内容。

今年以来,该派驻纪检监察组积极围绕政治监督主责主业,突出三个重点,灵活运用《监督意见书》,开展精准监督。截至目前,共下发16份意见书,对涉及问题定期跟踪督办,有效提高了监督质效。

聚焦民生项目抓监督。紧盯被监督单位各项民生重点工作、重要项目、重大决策部署落实情况,结合监督单位工作特点,通过参加列席三重一大会议,查阅文件材料等方式,了解掌握民生项目可行性和合理性,对发现不符合规定或手续不完善的项目及时提出意见建议,督促整改落实。

聚焦接诉即办抓监督。紧盯群众诉求,对反复投诉、接诉件多、接件处理不及时等问题加强重点监督检查,采取约谈监督单位相关工作负责人,及时了解被监督单位实际情况。对因接诉即办工作受到处分的单位,派驻纪检监察组在监督意见书中督促监督单位要举一反三,在开展警示教育的同时,让受处分党员放下“包袱”重新投入到工作中。

聚焦专项工作抓监督。以问题为导向,紧盯脱贫攻坚、中央环保督查、事业单位机构改革、扫黑除恶等工作,通过听取汇报、资料抽查、实地检查等方式,对潜在的问题及时通过监督意见书发放给监督单位,坚持抓早抓小、防微杜渐,通过事前提醒、廉政谈话等形式,及时堵塞漏洞。(文/刘慧惠 责编/张博)