2021年01月23日 周六
当前位置:首页 >> 工作之窗 >> 基层风采

驻区发改委纪检监察组:强化监督 提升接诉即办服务水平

来源:驻区发改委纪检监察组               时间:2020年11月04日 

“这三项投诉涉及同一个问题,咱们单位是怎么办理的?最后申请剔除处理的依据是什么?”近日,驻区发改委纪检监察组针对12345平台上涉及某监督单位的重复投诉进行了现场督查,并翻阅了办理卷宗。

“接诉即办”工作启动以来,派驻纪检监察组立足监督职能,延伸监督触角,将“接诉即办”监督工作作为日常工作重点,督促提升工单办理水平,确保此项工作高效运行。

一是明确工作要求,强化职责履行。通过下发监督检查提示函、传达区纪委监委关于“接诉即办”相关案件的通报、召开专题会议等,督促监督单位提高思想认识,明确职责定位,积极贯彻落实区委、区纪委监委工作要求,以扎实作风、专业能力推动问题解决,回应群众关切,并以严谨的态度做好签收、办理、反馈等各环节工作。

二是聚焦重点领域,紧盯办理情况。按照区纪委监委相关通知要求,每日登陆区公众服务统一办理平台,筛查重点工单,监督办理情况。对监督单位中工单数量相对较多的区经信局,要求其梳理群众反应强烈的问题清单,并针对问题多发领域建立起长效机制,现三大运营商已有专人在区经信局驻点办公,遇有信号、基站等问题第一时间协调解决,保障了办理效果。

三是及时反馈问题,现场督促办理。派驻纪检监察组在每日筛查工单的基础上,对发现的重复投诉、流转时限过长、反映监督单位失职失责等问题、市民服务热线中心未予审核通过剔除诉求件进行现场督查,与办理人员详细交流,全面了解情况,要求对群众合理诉求及时加以解决,对暂时无法解决的历史遗留问题做好政策解释工作,坚决杜绝敷衍塞责、推诿扯皮等形式主义、官僚主义问题,不断提升履职能力,切实提高群众的幸福感和满意度。(文/邱晓荣 责编/张博