2021年01月23日 周六
当前位置:首页 >> 工作之窗 >> 基层风采

驻区委社会工委区民政局纪检监察组:以学促知 以精准思维提升监督质效

来源:驻区委社会工委区民政局纪检监察组               时间:2020年11月03日 

按照区纪委监委关于巩固深化提高全员培训的通知要求,驻区委社会工委区民政局纪检监察组坚持每周“充电加油”。在学习中不断锤炼基本功,提升政治理论水平及业务工作能力,使学有所思、学有所悟、学有所获转化为工作成效,以实际行动提升精准思维,提升监督质效。

一是掌握精准本领,增强政治担当。通过对《习近平谈治国理政》、《习近平新时代中国特色社会主义思想教学大纲》等细读精读,抓细抓实政治理论学习,在组内形成谈认识、找差距、抓落实的共识,着力提升政治理论水平和运用党的创新理论指导实践,掌握精准监督的本领,推动工作能力,促进学以致用、知行合一。

二是精准定位职责,确保工作规范。坚守职责定位,切实履行政治监督职责,增强依规依纪依法履职的思想自觉和行动自觉。深化运用监督执纪的“四种形态”,自觉的把纪律和规矩挺在前面,抓细抓实日常监督,防微杜渐,在思想认识、责任担当、方法措施上跟上党中央的战略部署和要求,以严明的纪律推进全面从严治党工作向纵深发展。

三是聚焦精准发力,提升监督质效。深刻理解精准的要义,在监督工作中,做到精准处置、精准发力。紧盯“关键少数”,做到监督对象既全面覆盖又突出重点,压实第一责任人责任;多渠道主动发现问题,让不打招呼“四不两直”成为常态监督方式;用好纪律检查建议书,督促监督单位完善制度规范,推动细小问题得到重视和整改;切实增强大局意识,严格按照法定权限、程序、流程查办案件,严把事实关、程序关和法律适用关。(/刘慧惠 责编/张博