2021年01月23日 周六
当前位置:首页 >> 工作之窗 >> 基层风采

驻区委社会工委区民政局纪检监察组:紧盯重要节点强化监督检查

来源:驻区委社会工委区民政局纪检监察组               时间:2020年10月10日 

驻区委社会工委区民政局纪检监察组坚守重要节点,紧盯薄弱环节,吹响节前“提醒哨”,不断释放持之以恒抓“四风”问题的强烈信号,督促监督单位落实好文明节俭廉洁过节的要求。

一是压实责任严格要求。按照区纪委节日期间监督工作要求,纪检监察组将近期曝光的违反中央八项规定精神的典型案例转发至监督单位,提醒增强规矩意识,同时把节日期间持续抓好常态化疫情防控、制止餐饮浪费、强化作风建设的要求进行再强调再提示。督促监督单位召开节前廉政教育会,教育提醒党员干部恪守纪律规矩底线,警惕微信红包、电子礼品卡等“四风”新形式,进一步警示广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,持续营造风清气正良好氛围。

二是紧盯重点精准监督。在节前通过发送廉政信息,提示做好节日期间值班安排、公务车辆封存、车辆使用登记等相关工作。对监督单位重要岗位负责人提前约谈提醒,督促认真履行岗位职责,把好第一道关口。节日期间将适时开展明察暗访,采取电话抽查、现场检查等方式,掌握各监督单位值班人员在岗情况、落实车辆管理制度情况、节日期间接诉即办处理情况等。节后,将通过核查票据等方式,排查单位是否有超标准公务接待、违规发钱等问题。

三是监督推进作风转变。坚持工作部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。“两节”期间持续紧盯“四风”问题,排查隐形变异“四风”的蛛丝马迹。纪检监察组紧盯薄弱环节,坚持问题导向,将从监督检查中发现的小问题入手,督促监督单位正视问题,立行立改,并通过层层传导压力,压紧压实单位内部监督管理制度,从而推动干部作风真转实改。(文/刘慧惠 责编/崔怡平)