2021年01月23日 周六
当前位置:首页 >> 工作之窗 >> 基层风采

驻区住建委纪检监察组:强化责任担当 全力推进“接诉即办”专项监督工作

来源:驻区住建委纪检监察组               时间:2020年09月30日 

为强化对驻在部门开展“接诉即办”专项工作的监督,驻区住建委纪检监察组强化责任担当,按照区纪委监委工作要求,围绕驻在部门工作重点,制定本组“接诉即办”工作方案,使监督工作常态化。

一是聚焦投诉热点,以抽查促履职。纪检监察组自开展“接诉即办”专项监督工作以来,按照区纪委监委每月监督检查工作重点,抽查驻在部门解决率低、满意率低、存在多次投诉情况的工单。一方面,结合举报投诉人反映诉求,分析研判驻在部门是否职责履职到位;另一方面,重点监督检查驻在部门责任科室在处理“接诉即办”工单过程中,是否存在推诿扯皮、超越行政职权等不作为、乱作为问题。

二是坚持问题导向,全程跟踪督办。纪检监察组在抽查“接诉即办”工单中发现“涉及租赁领域退押金难”的投诉件,反映问题比较具体,解决难度比较大,工单件数只增不减。纪检监察组每月将此类问题工单列为监督检查工作重点,要求主责租赁科梳理工作职责,学习研究对房地产经纪机构处理的相关法律法规,明确对这类投诉件解决流程,加大检查力度,合理运用行政职责范围内的处罚权限,尽力解决群众反映“涉及租赁领域退费难”问题。

三是精准对症下药,加快落实整改。纪检监察组针对每月“接诉即办”工单的抽查检查发现问题,定期向驻在部门党组通报,同时根据发现的问题进行工作提示。针对驻在部门收到反映关于具体科室及工作人员不作为等举报投诉件时,要求“12345”接诉即办工作专班将其转至纪检部门办理及回复,由分管纪检工作领导带头查办,同时向纪检监察组反馈办理结果,确保“接诉即”办各项工作落到实处。(文/郭亚栋 责编/张博)