2020年08月11日 周二
当前位置:首页 >> 工作之窗 >> 党风政风

天南街道纪工委:在防控中四看 在监督中“三转”

来源:天南街道纪工委               时间:2020年07月06日 

分享到:

6月16日晚,自从北京公共卫生事件应急响应级别调至二级,疫情防控形势依然十分严峻复杂。按照区纪委监委部署要求,天南街道纪工委闻令而动,立足“监督的再监督”,做到不缺位、不越位,为战时状态下疫情防控提供纪律保障

一看主体责任。及时传达区纪委监委6月20日下发的疫情防控监督工作方案要求,督促街道工委及其各级党组织将疫情防控作为当前最重要、最紧迫的任务来抓,争分夺秒、主动出击。街道主要领导靠前指挥协调,持续督导检查社区防控、核酸检测采集点设置等重要问题,压紧压实主体责任。

二看重点环节。加强与街道社区防控组对接,助力其发挥中枢作用。在督导常态化防控,做好上级防控政策传达的基础上,推动街道综治、卫健办公室明确工作流程和要求,督促职能部门对商业超市、餐饮场所和集贸市场等部位开展执法检查。结合防控等级调整,街道组建由21名干部组成的工作专班,盯紧重点人员摸排、管控、服务以及组织核酸检测等环节,保障防控责任落实。

三看干部作风。督促各级党员干部发扬连续作战精神,落实以案为鉴,克服麻痹思想、厌战情绪,全力投入到疫情防控中。街道副职领导各司其职,坐镇指挥,及时处置工作中重要情况;各办公室既打破条块又分工合作,科级干部牵头负责,带队承担起“落地查人”、人员转运、核酸检测、管控服务等任务,形成管理闭环,近期已排查出重点人员及其同住人员并纳入集中或居家观察近500人;机关干部、社区(村)“两委”成员连续奋战在防控一线,落实测温、查证、验码、登记等措施,做好辖区16个社区(村)72个卡口的值守。

四看问题整改。制定并落实街道疫情防控监督方案,结合防控等级变化,及时调整监督“目光”。聚焦“三防”“四早”“九严格”特别是15条加强版防控措施,结合市民服务热线反映的点位问题,督促各办公室、社区(村)落实防控责任、防控指引和工作纪律要求。坚守战“疫”一线,坚持问题导向,通过现场检查、工单核查、派单式监督等方式,就防控措施落实情况进行监督检查,发现各责任主体存在不足问题。切实转变作风,针对发现的值守力量不足、经营单位落实措施不严等问题,以提醒谈话、督促整改、提出工作建议等方式向相关单位进行情况通报,指导帮助合理调整力量分布,彰显基层党组织凝聚作用,整改存在问题,落实“四方责任”。(/张晶熙 责编/魏晓颜