2019年11月19日 周二
当前位置:首页 >> 工作之窗 >> 巡察工作

区委第三巡察组向区经信局、区农服中心反馈巡察情况

来源:区委巡察办               时间:2019年09月12日 

分享到:

根据区委统一部署,近日,区委巡察组向区经信局、区农服中心党组织反馈巡察情况。区委巡察工作领导小组成员万会英各被巡察单位主要负责人传达了区委书记于长辉同志在区委书记专题会议听取巡察情况汇报时的讲话精神,巡察组组长李国峰先后向各被巡察单位主要负责人、领导班子反馈了巡察情况,各被巡察单位主要负责人做了表态发言。

根据区委统一部署,2019年2月至4月,区委第三巡察组采取“一托二”的方式对区经信局、区农服中心党组织开展了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,坚守政治巡察职能定位,认真贯彻中央巡视工作方针和市委、区委关于开展巡察工作的实施意见,以“四个意识”为标杆、以党章党规党纪为尺子,把坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,聚焦党组织政治责任,紧扣被巡察党组织职责,紧盯“三个重点”,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和反腐败斗争,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。区委巡察工作领导小组和区委书记专题会议先后听取了巡察情况汇报。区委常委会议听取了巡察整体情况汇报

巡察区经信局期间,巡察组发现和干部群众反映的主要问题有:局党组发挥把方向、管大局、促落实的领导作用不够,“三重一大”执行不严;贯彻新发展理念不到位,关注信息化发展敏感度不高、谋划提升传统产业缺乏前瞻性、服务企业创新举措不多;落实市委区委重大决策部署不力,推进“疏解整治促提升”工作不彻底;政治理论学习不深不实,意识形态工作重视不够;抓基层组织建设力度不够,落实相关制度不规范,干部人才队伍建设有差距;全局观念不强,担当精神欠缺,有的领导班子成员相互推诿扯皮;全面从严治党主题责任压力传导不到位,财务制度执行不规范、不严格。

巡察区农服中心期间,巡察组发现和干部群众反映的主要问题有:学习贯彻十九大精神、落实惠农政策、发挥服务“三农”职能作用不充分;中心党组对基层党建工作指导不力基层党组织落实“三会一课”等基本制度不严格;执行干部选拔任用政策不严格,有的关键岗位已空缺4年,任职10年以上的正科级干部占到21.4%;解决历史遗留问题不积极不主动,拆迁款长期挂账、事企改革不到位;存在下属单位未经审批使用已封存公车、出差擅自改变行程、公款报销个人外出费用等违反中央八项规定精神的问题;落实全面从严治党主体责任不到位,对金六环农业园监管缺位,在合同签订、固定资产管理、物资采购等方面存在廉政风险点。

巡察期间收到反映一些领导干部的问题线索已按规定转区纪委区监委、区委组织部等有关方面处理。

巡察组针对巡察发现的问题分别向各被巡察单位提出了意见建议。要求被巡察单位要强化理论武装,以学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神为重点,紧密结合本系统重点业务工作,不断提升理论学习中心组学习成效,切实发挥示范和表率作用要以敢担当、善作为的精神,积极主动稳妥的解决历史遗留问题驰而不息抓好中央八项规定精神的落实,从管住“小事”“小节”入手,加强经常性的纪律教育要求被巡察单位高度重视反馈意见,做到条条要整改、件件有着落。对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督。

各被巡察单位主要负责人表示,巡察组严肃客观地指出了问题和不足,提出的整改意见具有很强的针对性和指导,为领导班子更好地履职尽责、抓好工作指明了方向。单位领导班子全盘接受巡察反馈意见,在思想上高度警醒;全力推进问题整改落实,在责任上切实担当起来;全面强化巡察成果运用,在工作上提标提质提效。

巡察组副组长王海龙、吴顺祥和巡察组、巡察办有关同志,各被巡察单位领导班子成员等参加反馈会议;有关人员列席了反馈会议。