2019年11月18日 周一
当前位置:首页 >> 工作之窗 >> 巡察工作

区委第四巡察组向区国资委、小汤山农业园反馈巡察情况

来源:区委巡察办               时间:2019年09月12日 

分享到:

根据区委统一部署,近日,区委巡察组向区国资委、小汤山农业园党组织反馈巡察情况。区委常委、区纪委书记、区监委主任、区委巡察工作领导小组组长徐萍出席区国资委巡察情况反馈会。区委巡察工作领导小组成员万会英、区委巡察办副主任李华炎分别各被巡察单位主要负责人传达了区委书记于长辉同志在区委书记专题会议听取巡察情况汇报时的讲话精神,巡察组组长王正学先后向各被巡察单位主要负责人、领导班子反馈了巡察情况,各被巡察单位主要负责人做了表态发言。

根据区委统一部署,2019年2月至4月,区委第四巡察组采取“一托二”的方式对区国资委、小汤山农业园党组织开展了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,坚守政治巡察职能定位,认真贯彻中央巡视工作方针和市委、区委关于开展巡察工作的实施意见,以“四个意识”为标杆、以党章党规党纪为尺子,把坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,聚焦党组织政治责任,紧扣被巡察党组织职责,紧盯“三个重点”,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和反腐败斗争,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。区委巡察工作领导小组和区委书记专题会议先后听取了巡察情况汇报。区委常委会议听取了巡察整体情况汇报

巡察区国资委期间,巡察组发现和干部群众反映的主要问题有:落实习近平总书记“推进国有企业改革发展,确保国有资产保值增值”等重要指示精神不力,协调解决改革深层次问题进度滞后、力度不足,履行国资监管职责有差距,推动国有资本做优做强做大上存在等靠绕思想;党建责任压实不够,机关党建不重视,指导企业抓党建不够有力,企业党组织的领导核心和政治核心作用发挥不充分,队伍建设和干部管理存在短板;执行中央八项规定精神不严,“四风”问题积弊犹存;履行全面从严治党“两个责任”不够到位,近5年,国资系统腐败问题多次发生;存在财务管理不严格、报销不规范等廉政风险点。

巡察小汤山农业园期间,巡察组发现和干部群众反映的主要问题有:学习贯彻习近平总书记关于建设创新型国家、全国科技创新中心的重要思想不深入,抢抓“第一个国家级农业科技园区”机遇不够,推动园区高质量发展的思路不清晰,举措不完备;推进事业单位改革不彻底,事企不分问题比较突出;党的领导弱化,多次以行政文件代替党委文件,选人用人工作不扎实,年轻干部储备不足;基层党组织弱化,个别支部建设流程不合规,配置不健全,组织生活不严肃;非公党建工作基础不牢,园区企业均未设立党支部;发展党员程序不规范,党员意识薄弱;存在公车管理不严、考察交流频次高、变相发放福利等违反中央八项规定精神问题;全面从严治党主体责任落实不严,存在财务制度执行不严格、合同管理不严不细等廉政风险。

巡察期间收到反映一些领导干部的问题线索已按规定转区纪委区监委、区委组织部等有关方面处理。

巡察组针对巡察发现的问题分别向各被巡察单位提出了意见建议。要求被巡察单位深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,分发挥党组织领导核心作用。要高度重视党建工作,规范组织建设和党员发展流程,严肃开展组织生活,扎实开展党支部日常基础工作。要不折不扣落实中央八项规定精神,提高政治纪律和政治规矩意识,强化责任担当,力戒“四风”问题反弹回潮要求被巡察单位高度重视反馈意见,做到条条要整改、件件有着落。对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督。

各被巡察单位主要负责人表示,巡察组严肃指出了存在的问题和不足,提出了中肯的意见建议,为本单位加强和改进工作指明了方向。单位领导班子将统一思想、深化认识,增强思想和行动自觉;聚焦问题、立行立改,增强针对性和实效性;举一反三、剖析根源,增强成果运用和转化。

徐萍要求,被巡察单位党组织要提高政治觉悟和政治站位,把整改作为一项严肃政治任务,从政治高度认识整改、推动整改;切实扛起整改主体责任,对照巡察反馈意见深刻剖析,从思想上查找根源,从行动上查找差距,深入部署巡察整改任务,不折不扣落实巡察反馈意见要求;纪检监察机关和组织部门要把督促巡察整改落实作为日常监督的重要内容。

  巡察组副组长魏学军、李弗甘和巡察组、巡察办有关同志,各被巡察单位领导班子成员等参加反馈会议;有关人员列席了反馈会议。