2019年11月19日 周二
当前位置:首页 >> 工作之窗 >> 巡察工作

天通苑南街道工委关于巡察整改进展情况的通报

来源:区委巡察办               时间:2019年08月08日 

分享到:

根据区委巡察工作统一部署,20181112日至2019年111日,区委第巡察组对天通苑南街道工委进行了巡察,2019129日,巡察组向天通苑南街道工委反馈了巡察意见。按照《中国共产党巡视工作条例》和《中共北京市昌平区委<关于开展巡察工作的实施办法>》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、针对对上级决策部署学习理解不透,推动“疏解整治促提升”工作不力的问题

1.关于治理游商扰序不到位问题

一是发挥“街巷长”和小巷管家作用,通过日常巡查及时发现、制止主要街巷游商摊贩扰序行为,加强环境秩序保安日常巡查看护力度。二是强化错峰执法,对12345非紧急救助系统、网络舆情等举报高发点位连续开展执法行动,突出早晚高峰时段管控,取缔街头游商摊贩,确保辖区整洁有序。三是加强宣传引导,开展法制宣传,形成群防群治、齐抓共管的良好局面。四是狠抓长效,督促街道看护队加强日常看守,固化综合执法和非现场执法机制,巩固治理成效,防止问题反弹。

2.关于治理黑车扰序不彻底问题

一是强化联动,与派出所开展“并肩治乱”联合执法,形成整治合力,做到发现一起、查处一起。自2019年7月1日,开展百日攻坚行动,每日早晚高峰期组织联合执法,在黑车、黑摩的易停靠、出没的路口开展巡查、设卡,对黑车、黑摩的查扣高限处罚,对自用的老年人进行现场警示教育,黑车扰序现象明显减少。二是长效打击,安排街道看护队强化重点时段、重点地段的巡查力度,形成长效机制,遏制非法运营上升态势。三是宣传治理,劝导群众自觉远离非法运营行为,告知非法运营经营者,自觉维护交通运营秩序。

二、针对落实基层党建不力的问题

3.关于未按规定落实党建工作领导小组会议要求问题

认真履行党建责任清单,严格按规定落实党建工作领导小组会议要求,每季度召开一次党建工作领导小组会议。2019年3月25日,街道工委书记主持召开了2019年第一季度党建工作领导小组会议:听取了班子成员抓基层党建责任清单落实情况,并做了点评;研究了辖区物业服务项目企业党建工作情况;研究了关于2018年度基层党建述职评议考核工作相关事宜。7月15日,街道工委书记主持召开了第二季度党建工作领导小组会议:听取了班子成员抓基层党建责任清单落实情况,并做了点评;研究非公经济组织和社会组织党建工作重点任务;研究了“两新组织”党组织和党的工作覆盖情况。

三、针对对意识形态领域问题关注不够,缺乏警惕性的问题

4.关于对两处教会办学场所存在意识形态方面的安全隐患,警惕性敏感性不强问题

一是加强意识形态理论学习,注重街道人员意识形态教育,提高个人对意识形态领域的警惕性,将宗教政策法规知识纳入到街道中心组理论学习中,强化专项工作理论知识水平,把握好意识形态阵地。二是强化日常工作监督检查,不定期联合职能部门对辖区宗教活动场所进行检查,加强日常监管和重要时期安全巡查,发挥社区群防群治作用,营造辖区良好宗教氛围。三是组织开展专项治理工作,针对辖区两处宗教场所疑似办学问题,街道充分发挥“街镇吹哨、部门报到”工作机制,于2018年12月21日、2019年5月8日至10日、5月14日、7月5日联合区教委、区民宗办、区安监局、区消防支队、东小口派出所、天通苑工商所、天南食药所、天南城管执法队等部门对涉事场所开展多次检查,并对房屋产权人和教会负责人进行约谈。目前,涉事点位已没有教学活动。街道将继续加强监督检查,巩固整治成果。

四、针对工委理论中心组学习有差距的问题

5.关于应学内容未学问题

一是落实理论中心组学习制度,做到应学尽学,学深学透。二是安排专人认真及时记录每次中心组学习情况,并督促班子成员做好学习记录。三是每季度检查记录情况。截至目前,2019年理论中心组已开展集中学习16次。重点学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》、《2019年新年贺词》、《习近平在<告台湾同胞书>发表40周年纪念会上的讲话精神》、《习近平在十九届中央纪委三次全会上发表重要讲话》、《中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第三次全体会议公报》、习近平总书记视察广东讲话精神、习近平总书记视察上海讲话精神、习近平总书记在中央全面深化改革委员会第五次会议上讲话精神、习近平总书记在京津冀协同发展座谈会上的重要讲话精神等。

6.关于学习记录本保管不当问题

在街道工委(扩大)会上进一步明确学习记录本的记录、使用和保管要求,由党群工作部每年年底统一收存保管。

五、针对落实城乡基层党组织服务群众经费管理办法不到位的问题

7.关于经费使用不规范、作用发挥不充分,未做到专款专用问题

一是按照专款专用、公开公正、勤俭节约的原则,严格执行《昌平区城乡基层党组织服务群众经费管理办法》。二是按照“一征集、三讨论、两审议、两公开”的程序实行项目化管理,切实完善党组织领导、多方参与的资金决策程序,持续提高资金使用效益。三是定期对项目实施进度、实施效果进行专项检查。

六、针对选人用人基础性工作不扎实的问题

8.关于部分人事任免事项未按要求在专用记录本上记录问题

严格执行《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》、《北京市昌平区科级干部竞争上岗实施办法(试行)》;加强学习,提高政治站位,坚持党管干部原则,发挥好党组织在选人用人工作中的领导把关作用,规范记录人事任免事项。

9.关于人事档案填写不规范问题

加强人事档案管理业务学习,认真梳理人事档案,严格按照人事档案管理要求,规范干部人事档案工作。

10.关于考察材料内容雷同问题

按照人事考察工作流程,认真细致做好考察谈话、档案审查等工作,有针对性地撰写考察材料,强化对考察材料的结构、内容的审核。

七、针对基层党建工作抓而不实的问题

11.关于督学促学力度不够问题

加强对递交入党申请书人员的教育培训力度,有计划地、系统地组织学习党的基本理论、基本路线、基本知识等规定的教育内容,确保学习实效。每年至少专门开展两次入党积极分子集中培训班。

12.关于吸纳入党积极分子主动性不强问题

一是建立台账,对连续三年未发展党员的党支部实施重点管理、分类指导。二是制定培养发展党员计划,加强对申请入党人员的教育管理、培养使用。三是党支部牵头多开展活动,提升党组织的吸引力、影响力、凝聚力,在保证质量的基础上,鼓励辖区各行业各岗位人员向党组织靠拢。

八、针对责任担当意识不强,懒政怠政现象突出的问题

13.关于在处理卢卡新天地小区违建问题上,存在等指示、靠协调现象问题的整改情况

自接到卢卡新天地小区内违法建设情况举报以来,街道经深入调查,涉嫌违法建设4处,分别为北侧原售楼处、南侧物业办公楼、绿地下墙体构筑物及南门保安岗亭。对于南门保安岗亭属于小区物业公司建设,城管部门已经进行查处,下一步将结合小区外中东路扩路修路计划,将此岗亭纳入整治范围一并拆除。针对绿地下有违法建设问题,经城管执法人员现场调查,未发现有新建的建筑物,未发现有拆墙打洞的行为。针对北侧原售楼处,由于在查处过程城管部门及规划部门对于违建建设时间及查处主体存在疑问,街道办事处分别于2018年1月5日、6月6日向区政府上报查处情况并请求确定查处主体。2019年3月21日,街道办事处召开协调会推进查处工作,确定北侧售楼处由区规土部门进行查处。针对南侧物业办公楼,街道于4月18日向区规自分局正式发函,确定建设时间及违法性质,区规自分局6月21日复函,表示违建问题已移送至城管部门查处,街道将督促城管部门尽快查处。

14.关于在处理公园两栋小区内“于府香辣蟹”违建问题上,存在精神懈怠,履职失责现象问题

2019年3月21日,街道办事处召开协调会,推进“于府香辣蟹”涉嫌违法建设的查处工作。按照会议要求,街道于4月18日向区规自分局正式发函,确定建设时间及违法性质,区规自分局6月21日复函,表示违建问题已移送至城管部门查处,街道将督促城管部门尽快查处。

15.关于以人民为中心的理念缺失,存在拖拉、消极应对、敷衍塞责现象:在卢卡新天地小区业委会换届备案和珑原小区业委会成立事项中,天南街道未积极听取各方建议,没有及时作出妥善答复,导致业主多次上访,造成不良社会影响问题

一是增强宗旨意识,加强政治理论学习,畅通居民反映问题渠道,增进同居民之间的沟通交流,提高工作人员服务意识、责任意识。二是强化担当意识,认真对待居民来电以及投诉反映的问题,及时进行处理和政策答疑,耐心细致接待居民来访,耐心细致做好政策解释工作。三是强化工作落实,针对卢卡新天地小区业主委员会备案一事,街道于2018年12月29日向原卢卡新天地小区业委会主任送达《关于卢卡新天地小区业主委员会备案事宜的回复》,书面告知因选举出的业委会委员不符合任职条件,无法办理业主委员会变更备案。四是重视居民诉求,街道于2019年4月11日,邀请区住建委工作人员同原卢卡新天地小区业委会主任、顾问进行座谈,再次对相关政策进行解释,并就卢卡新天地小区业主委员会备案事宜进行讨论。2019年5月23日,街道召开卢卡新天地小区业委会备案事宜协调会,与原卢卡新天地小区业委会主任、顾问进行座谈。2019年6月24日,街道对卢卡新天地小区业委会进行变更备案。

16.关于以人民为中心的理念缺失,存在拖拉、消极应对、敷衍塞责现象:嘉诚花园社区小游园及社区西侧的陈营东路路面损毁严重,存在安全隐患,群众意见很大,天南街道以缺少资金为由,迟迟没有解决该问题。该项目虽已列入回天三年行动计划,但推进缓慢,环境脏乱现象持续存在问题

一是协调区城管委,已对陈营地区所有道路破损路面进行了补坑维修。二是协调环卫力量和绿化养护单位,加强对嘉诚花园社区小游园周边环境卫生清理和绿化养护保养,每日安排保洁人员定时打扫,确保环境整洁。三是将嘉诚花园社区小游园列入“疏解整治促提升”2019年专项行动第二批项目,已向区发改委上报资金计划。

九、针对违反中央八项规定精神,存在公款消费的问题

17.关于借举办春节联欢会违规购置发放纪念品问题

一是按照查找出的问题,对照“八项规定”开展深入自查,根据现有分工落实好分管工作领域的监督落实,杜绝违规发放纪念品问题再生。二是按照“八项规定”实施细则的要求,在组织重大活动时认真执行“三重一大”决策制度。三是在群众中广泛树立文体活动公益性质认识,积极发动群众力量做好文体活动组织工作,同时做好对基层文体活动资金使用的监督。

18.关于陈营村存在公款吃喝问题

一是进一步加强对陈营村干部的教育管理,督促其严格落实中央八项规定精神,坚持勤政廉政、艰苦奋斗的作风。二是强化日常监督检查,发挥纪检委员、廉情监督员的作用,发现苗头性倾向性问题及时提醒教育。三是严格执行财务制度,做好日常记账,对财务票据进行严格审核。四是重申纪律红线,如出现腐败问题和不正之风,依规依纪予以严肃查处。

十、针对作风不严不实,教育活动走过场的问题

19.关于民主生活会提出的问题明确立行立改并长期保持,但后续依然存在问题

进一步加强作风建设,深入查摆问题根源,研究制定切实有效的整改措施,避免屡犯屡改、屡改屡犯的情况出现。

十一、针对公车使用制度落实不严格的问题

20.关于未严格执行应急车使用规定,使用登记表未经领导审批签字问题

一是修订完善《街道车辆管理制度》,进一步明确车辆使用范围。二是修订完善《车辆使用登记表》,逐项说明车辆往返时间、目的地、用车事由、起始公里数、返回公里数,并由使用人、主管领导分别签字。三是召开专题会议,明确车辆使用制度和适用范围,督促机关干部自觉遵守车辆使用管理各项制度,严格执行应急车使用要求。四是加强日常监督检查,不定期检查公车使用记录,节假日期间做好公车封存工作。

十二、针对大额资金使用缺少依据的问题

21.关于在没有依据的情况下,支付非对口援建单位大额资金问题

一是对街道财务管理制度进行完善修订,细化资金支出和报销流程,明确大额资金上工委会讨论程序。二是加强资金监管和使用审核,确保每笔支出有据可依。

十三、针对贯彻落实农村集体重大事项民主决策不到位的问题

22.关于没有及时传达“十步法”相关规定精神问题

按要求将农村集体重大事项“十步法”民主决策程序相关文件传达至陈营村“两委”班子,并在村务公开栏进行了公示,确保政策落实到位。

23.关于对村集体重大事项民主决策监督缺位问题

一是完善“十步法”民主决策程序相关表格,认真做好相关涉及人员的业务培训,明确村集体重大事项范围。二是加强对陈营村账目日常监督管理,督促指导陈营村执行好农村集体重大事项民主决策程序。

 

欢迎广大干部职工对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:010-64824097;通讯地址:北京市昌平区天通苑南街道办事处;邮编:102218;电子信箱:tndqgzb2013@126.com