2019年11月18日 周一
当前位置:首页 >> 工作之窗 >> 巡察工作

中共北京铭嘉房地产开发有限公司委员会关于巡察整改进展情况的通报

来源:区委巡察办               时间:2019年08月08日 

分享到:

根据区委巡察工作统一部署,20181112日至2019年112日,区委第巡察组对北京铭嘉房地产开发有限公司党委进行了巡察,2019118日,巡察组向北京铭嘉房地产开发有限公司党委反馈了巡察意见。按照《中国共产党巡视工作条例》和《中共北京市昌平区委<关于开展巡察工作的实施办法>》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

 (一)党的政治建设方面
    1.贯彻市委、区委的决策部署不坚决,推进昌平东区开发进程缓慢。

问题一:公司党委认识不高,存在畏难情绪,没有落实好看北京首先要从政治上看的要求,在昌平新城东区开发中主动担当作为意识不强,存在等靠思想,解决历史遗留问题措施不到位,影响昌平东区开发进度和该地区的社会稳定。铭嘉公司自2002年启动昌平新城东区(土地一级)开发以来,共涉及拆迁南邵镇6个村庄。目前涉及4个村的17宗滞留户问题长期未能解决,未主动采取有效措施,影响项目正常落地、回迁楼正常建设以及搬迁户正常回迁。
    整改措施:公司党委在工作中,首先要增强政治意识、大局意识,克服畏难情绪,在昌平新城东区开发建设中要勇于担当敢于作为,要把昌平东区的发展和北京市的总体发展结合起来,把昌平东区的开发作为昌平经济社会发展的加速器和稳定剂,增强紧迫感和责任感,积极筹划破解历史遗留问题。针对目前涉及4个村的17宗滞留户问题。一是铭嘉公司拆迁部进一步梳理拆迁滞留户情况,建立滞留户台帐,做到17户一户一帐,责任到人,逐户研究细化工作方案,寻找工作突破口,促进滞留户拆迁。二是积极寻求属地政府的支持。铭嘉公司已于2019年1月协调南邵镇政府召开了滞留户专题工作会,已成立南邵镇及公司主要领导牵头的滞留户清退领导小组,全面统筹相关工作,同时我们还聘请专业律师团,继续对涉诉的滞留户推动司法程序的进程,促进搬迁。三是主动寻求区职能部门支持,目前正与市区两级建委沟通联系,探讨因公益、公共服务项目建设要求,村委会依法收回宅基地使用权的具体路径和办法。

2.公司经营能力弱,未尽到国有资产保值增值的责任。

问题二:公司党委政治站位不高,大局意识不强,在市场经济条件下,开拓创新不够。公司国有资本及权益从2015年至2018年10月逐年递减,近四年累积减少1.05亿元。公司国有权益2015年至2017年保值率平均为98.94%,未实现国有权益的保值增值要求。

整改措施:公司党委已在2月18日召开党委会,研究公司资产保值增值相关工作,制定如下措施:一是与昌平区土地储备分中心沟通,研究管理费拨付方式,拟向分中心申请拨付已上市土地管理费,做到收入及时到账。经测算,至2019年1月31日,昌平新城东区一级开发管理费为8696.7元,已于2019年6月29日通过五家联审会,正在进行相关程序,近期拨付;二是加快推进东区2期中轴地块上市及11-14期项目的手续办理,加快东区其他期土地上市节奏,及时申请拨付管理费。目前11-14期土地一级开发项目已通过区专家评审会,已上报市中心申请上会,同时申请27亿土储专项债券用于东区拆迁项目。目前资金已到位,计划下半年启动拆迁工作三是加强现有二级开发项目运行管理,提高经济收益;四是拓展公司的业务渠道。公司积极与二级开发商洽谈项目。上半年分别与北京金运恒泰能源交通投资有限公司、住总集团、新城控股集团多次项目洽谈;5月9日,在市中心参加项目推介会,推介东区二期文创用地;同时与华润、万达、招商、万科、迪卡侬等公司保持沟通,介绍东区土地开发情况。2018年8月我公司参股成立了铭嘉亮点固废资源化利用公司,在业务开展上有了新的突破

3.防控金融风险意识薄弱,化解风险措施缺失。

问题三:企业存在的资产负债风险逐年增大,但公司党委班子没有引起足够重视,没有认真研究资产负债多、资金回报慢等金融风险防控相关问题,没有采取有效措施化解金融风险。铭嘉公司与招商局地产开发公司共同开发都汇湾房地产项目,总投资8.1亿元。

整改措施:一是领导班子增强防范金融风险意识,压缩存量债务和减少新增债务。一方面按时偿还原有北京银行2.8亿元贷款。北京银行2.8亿元贷款余额纳入政府隐性债务,区政府同意由区财政局统筹预算资金,按期化解该笔债务,我公司已于2019年6月28日提前偿还1.4亿元贷款本金,可节省利息约278万元;另一方面要严格控制新增债务,提高新增债务对应资产和项目的效益,把好风险关。二是进一步加强对招商局铭嘉公司的监管,完善合资公司工程款项付款审批流程,在审批流程中增加了我公司股东代表签字审批环节,确保对大额资金支付的管控。三是督促招商局铭嘉公司尽快办理售房手续,拓宽售房渠道,加大售房力度,尽早资金回笼,收回股东借款。项目公司配建了11.47万平米的保障房,由昌平区保障房中心收购,按照收购协议,已向保障房中心申请工程建设30%进度款,金额为8625万元。等待政府批示后即可拨付。四是同招商(北京)公司一起,积极对接自持公建部分整体的预租销售的意向机构,加快项目销售回款。

问题四:公司负债额从2015年的26.79亿元增加到2018年10月的58.75亿元,近四年负债增加了31.96亿元,呈逐年递增态势;资产负债率由51.6%递增到65.6%。

整改措施:一是我们已积极同区土储分中心和区审计局及审计事务所沟通,由于土地开发政策的调整,考虑财务核算的系统性、规范性及延续性,又要结合我公司的实际情况,调整相关核算方法。二是我公司目前承担开发建设项目较多,得到了区政府的支持,于2018年9月10日增资5亿元,于2019年6月19日增资1.5亿元,可适当降低资产负债率

4.公司党委(党支部)存在重业务轻党建问题。

问题五:铭嘉公司长期未设立党委,在区国资委约谈后才于2018年6月成立了党委。长期以经理办公会代替党组织会议决策,在企业发展中党的领导缺失,未充分发挥党的领导核心作用。2017年4月17日-8月15日的12次会议中有49项议题,只议拆迁等业务工作,从未研究过党建工作,期间的党支部“七一”活动和党支部书记讲党课等内容没有见到。

整改措施:一是加强党委会建设。2018年6月成立党委会以来,已修订了企业章程,把党委会研究决策作为董事会、经理层决策的前置程序;2018年10月进一步完善党委“三重一大”决策制度,充分发挥党委的政治核心和领导核心作用,并于2019年5月对“三重一大”决策制度执行情况进行了自查,自成立党委以来,讨论决策涉及“三重一大”事项155项二是党委研究党建工作制度化规范化。2018年10月,公司党委研究制定了《党建工作定期例会制度》《党委会议事规则》,加大对党建工作的重视程度,明确每月至少召开2次党委会。并于2019年2月按照上级党委要求对议事规则的规范性执行情况进行了自查。三是制定党建工作要点。将全年党建工作细化到每个季度、每个月,保证每月的党委会都有党建议题。2018年6月至2019年6月19日,共召开党委会47次,党建专题会议5次,研究党建议题24项。四是加强“三会一课”制度执行力度,在制度中明确党委书记、党支部书记、班子成员每年讲党课1-2次,注重实效。今年4月26日党委书记以“‘不忘初心、牢记使命’做对党忠诚为党尽责的合格党员” 为主题为全体党员及积极分子讲党课,部分支部书记也完成了党课计划,其他班子成员及党支部书记讲党课计划7月份开始陆续进行。

5.对北京城市总体规划中针对昌平区的功能定位要求没有真正消化吸收。

问题六:主观上仍按照旧有思维模式,为急于回收成本,提高企业收益,在编制街区规划时,注重增加住宅、产业用地规模,而忽略了新规划对拆占比、拆建比的要求,对新规划中减量发展的目的理解不透彻,对贯彻疏解非首都功能的要求不坚决。

整改措施:一是3月份开始,组织公司全体员工分次观看了《北京城市总体规划(2016年—2035年)》公开课及昌平分区规划。课程内容为:1、由北京市市规划和国土资源管理委员会总规划师兼北京市城市规划设计研究院院长施卫良讲解《新一版北京城市总体规划解读》2、由市规划院副院长石晓冬讲解《实施减量发展,促进发展方式转型》3、由市规自委总体规划处处长杨浚讲解《坚决维护规划严肃性权威性》4、由市规自委海淀分局局长陈朝晖讲解《加强历史文化名城保护,建设世界文化名城》5、昌平分区规划。)从而达到提高认识,在工作中按要求落实北京市城市总体规划的目的。二是认真研究北京市关于疏解非首都功能及减量发展的要求,重新梳理新老城区、水屯、十三陵门户区的规划,按照区政府要求,目前老城区、十三陵门户区的控规编制工作由规自委昌平分局负责,按照北京城市总体规划(2016年-2035年)及昌平区分区规划的要求指导相关规划的编制、落实我单位将积极配合完成相关工作。

   6.法治观念不强,依法治理的能力欠缺。

问题七:在公司的治理架构中有违反法律法规和行业规章的设定。违反《公司法》第四十四条之规定,公司董事会中没有职工代表;

整改措施:责成办公室依据《公司法》相关规定,按程序选举职工董事,办理增加职工董事的相关手续。已于2019年4月26日召开全体员工大会,选举职工董事。5月13日就变更董事会成员事宜专文上报国资委并获得批复,6月18日召开股东会,同意变更董事会成员,6月25日完成工商备案。

问题八:在《公司章程》中第十七条中规定“符合条件的党委班子成员可以通过法定程序进入董事会、监事会和经理层”,与《公司法》 第五十一条之规定相背。

整改措施:一是加强对公司法的学习。2019年2月18日领导班子在党委理论中心组学习中,对《公司法》进行了集体学习。二是公司党委专文将此问题上报区国资委。

(二)党的思想建设方面
     理论学习不深不实,存在形式主义。

问题九:党委对理论中心组学习重视不够,学习党的十九大精神和习近平新时代社会主义思想不主动、不自觉,在提高政治站位、统一思想、推动工作上欠缺。年度学习计划随意性大,班子学习上存在走过场、不认真,有补记迎检材料的现象。检查5名班子成员中3人没有中心组学习笔记。

整改措施:一是完善《党委理论中心组学习制度》,并严格执行。科学制定《党委理论中心组学习计划》,由专人负责计划的落实,每季度对计划修订一次,确保中央、市委、区委重要精神及时纳入学习范畴,实现理论学习的实效性。截止到6月底,已开展理论中心组学习7次。二是为班子成员配发专用学习笔记并半年检查一次,不走形式不走过场。

问题十:对应知应会的知识掌握的不牢固、理解的不透彻。

整改措施:一是建立《年度党建学习计划》,多渠道抓好党建工作培训;严格按照“三会一课”开展工作,各党支部制定学习计划,截止到6月,各支部组织学习共30次。加强对基层支部党建工作的指导和检查5月9日与7月2日对各支部党建工作进行了两次督导检查三是对全体党员每年至少开展两次党的知识学习培训,并以考试形式进行知识测试以确保掌握实效。3月14日邀请了区委党校讲师为基层党务工作者进行专项培训,提升党务工作人员党性修养与党务实操能力。培训后以考试形式进行了考核。

 (三)党的组织建设方面
     1.党的组织架构不健全、人员缺位、分工不到位。    

问题十一:铭嘉公司党委成立时,按照区委组织部批复,党委委员职数应为7人,现为6人,目前尚未任命从事党建工作和纪检工作的专职领导,临时指定两名党委委员分管党建工作和纪检监察工作。

整改措施:及时向区委组织部、区纪监委、区国资委党委汇报了相关情况,待区委组织部对国资委系统进行人事调整时统一安排,尽快健全组织机构配齐党建工作和纪检工作专职领导。在机构配齐前,按2018年8月23日党委会精神,明确由一名党委成员分管党建工作与纪检工作。

2.民主生活会制度落实不严格。

问题十二:没有严格落实民主生活会要求,会前专题学习、征求意见等必备环节缺失,民主生活会内容不聚焦,批评和自我批评辣味不足,自我批评多、批评别人少,所提出的问题和缺点往往是三言两语,没有真正做到“红红脸,出出汗”。

整改措施:完善《党委民主生活会制度》,开展高质量民主生活会。在开展2018年度民主生活会时,铭嘉公司严格按照会议程序,领导班子认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深入查摆问题、通过“群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议”等方法,采取座谈访谈、设置意见箱和发放意见函等多种形式,广泛征求党组织、党员群众的意见建议。筛查问题、找准症结。领导班子成员深入基层一线、联系点,认真听取下级党组织、分管领域和党员群众的意见建议,共征得对领导班子的意见建议6个方面40条。由公司主要领导亲自起草了班子对照检查材料,并召开了专题会议集体会诊把脉,反复讨论修改,共修改了3轮4稿;5名班子成员都亲自动手撰写个人发言提纲,普遍修改4稿以上。通过归纳梳理,领导班子共存在4个方面9个问题。班子负责人在会上做对照检查后,带头查找自身存在的差距和不足,每名班子成员自我批评的时间在15分钟左右。随后班子成员开展相互批评,共提出批评意见51条。真正做到了红脸出汗,并都形成了书面材料。会后,领导班子针对查出的问题将积极做好整改落实、建章立制工作,使民主生活会的召开真正达到实效。

问题十三:2017年区纪委区监委开展《违规使用ETC高速通行卡问题专项检查》中查出3名党员群众存在公卡私用问题,分别受到党内处分和行政处分。在问题发生后的2017年度民主生活会上纪检工作领导和主管领导对此事也是轻描淡写,认识不深刻。

整改措施:一是2018年度民主生活会上,各主管领导分别对此事进行深刻剖析,查找问题,认真检讨。构建制度防线,深化廉政风险防控机制,强化监督机制。二是完善《公务用车管理制度》,加强公车使用日常监管力度。进一步排查廉政风险点,已于2019年1月22日为全部公车安装GPS定位系统,杜绝公车私用、公卡私用问题出现。   

3.选人用人程序不规范。公司党委落实“党管干部”

原则不到位。

问题十四:提拔使用干部局限于部门推荐,缺乏广泛民主; 2018年6月以前,以总经理办公会讨论干部任免;讨论干部任免议题的会议记录不完整。

整改措施:参照《党政领导干部选拔任用工作条例》、《国资委干部选拔任用条例》,学习贯彻习近平总书记在全国组织工作会议上的重要讲话精神,强化标准、严密程序、严肃纪律,完善公司《中层干部选拔任用制度》,于2019年2月经党委会讨论通过,并报区国资委党委办公室备案,严格按制度执行选人用人,凡干部使用、人员调整报公司党委先行讨论,做好干部任免议题的会议记录。

问题十五:未对拟选拔干部个人档案进行严格审查。

整改措施:根据企业发展需求,为使公司人事档案管理规范化,已就员工人事档案转出事宜与昌平区人力资源公共服务中心进行沟通。由于人事档案属永久保存资料,且对保密、安全等要求较为严格,现已选定档案存放地点,并按照相关要求进行改造。同时我公司已向人力服务中心提出申请,现正在办理相关交接手续。待改造完成后,完成档案转入工作。

问题十六:未建立中层干部年度考核制度,缺少对干部培训规划。

整改措施:建立干部人才库,储备资源,拟定完成有效合理的考核办法。目前修订了《绩效考核管理办法》并于5月份开始在人力资源部及征地拆迁部进行运行。为适应企业快速发展,优化企业人才结构,建立高素质的企业人才梯队,从三方面建立干部人才库,一是组织选拔,二是内部竞聘,三是外部引进。根据《中层干部选拔任用制度》,制定了《后备干部人才培养方案》,有针对性的对储备人才开展培训、监督及考核管理工作,提高干部人才的综合履职能力。

4.党支部制度建设和发展党员程序不规范。相关制度没有得到落实。

问题十七:没有严格落实“三会一课”制度,党支部组织活动只满足于时间、数量上的要求,只注重留痕,实效性不强。

整改措施:一是严格落实“三会一课”制度,加强“三会一课”质量。支委会、支部大会及党课记录进行规范,加强指导和检查,确保不缺记、漏记。今年上半年各党支部开展了党支委会6次,支部党员大会6次。创新工作思路,通过组织外出参观学习,社会实践活动,丰富党员学习教育形式,提高学习效果使党组织生活成为党员积极向往、乐于参加的活动。上半年共组织了14项主题党建活动。

例如:“与古人对话,与文化同行”的参观北京观复博物馆活动,使大家深刻领会到我国传统文化的博大精深,感受到了我国历代先贤的智慧和历史文化的魅力;组织“建设者足迹”的围绕东区徒步健康行活动使大家对公司在过去一年里的重点工作及东区未来发展情况进行了解;组织参观“复兴之路”和“吴为山雕塑艺术展”使大家了解国家发展历程及党的光辉历史,感悟中华民族悠久的文化艺术,提升优良品质和民族自豪感;开展“支部结对同培训,党建引领保安全”为主题的消防安全培训工作将推进开展学习教育与推动本单位中心工作结合起来,引导党员同志勇作为敢担当。结合公司党建工作和业务工作实际精心准备党课材料,开展党课教育和学习,用身边的人、身边的事教育党员,提高党课教育效果。

问题十八:发展党员程序不规范。入党志愿书中主要社会关系栏空白,未按要求认真填写;党员政审材料存在以回执代替政审证明情况;2018年发展的4名预备党员存在先确定积极分子和发展对象后公示问题。

整改措施:一是进一步规范发展党员工作,严格按照发展党员程序和有关要求发展党员,认真审核有关材料,杜绝此类事情发生。二是注重党务干部队伍建设,通过政治学习、研讨会等形式,提高党务干部的思想政治素质。3月14日举办党支部委员党务实操工作专题培训班,着重对发展党员业务工作进行具体培训。加强指导,党委于5月9日与7月2日到支部对发展党员工作进行检查,各支部都严格按照《发展党员工作流程图》程序进行。三是设计制作《发展党员步骤及形成材料》,使基层组织在发展党员时需要什么材料和如何填写材料一目了然,便于操作,更加规范。

(四)党的作风建设方面
    1. 调查研究蜻蜓点水,调研报告质量不高。

问题十九:调研报告数量不足,近三年公司6名领导班子成员共完成调研报告12篇,其中9篇不符合调研文章相应规范要求,与工作实际联系不紧密,大部分调研报告对工作和决策参考价值不高。

整改措施:一是完善了《公司干部深入基层调查研究制度》,确保每位班子成员针对不同时期的工作任务,深入研究,编写紧密联系实际工作、对工作决策参考价值高的调研报告。二是制定了《公司年度调研计划》,党委书记、副书记每年必须完成一篇高质量调研文章,其他党委委员针对分管工作和年度重点工作,自行报送调研题目,两年内必须完成一篇调研文章。2019年由党委书记高建勋同志作为主持课题领导,成立课题组,撰写《促进建筑垃圾资源化利用建设绿色昌平新城(东区)》调研报告。目前初稿已完成。

2. 执行八项规定精神不严格。

问题二十:公司党委落实八项规定精神及实施细则精神不严不实。比如:在拆迁过程中,存在集中购买烟酒,用于走访、入户、签约工作的情况,查阅2015年和2016年三个工程项目中拆迁腾退工作购买烟酒花费共计113250元,其中烟56992元,酒56258元。

整改措施:一是2015年和2016年三个工程项目中购买烟酒进行走访入户问题开展自查核实工作。并在党委会上对拆迁项目出现的烟酒问题出说明。二是征地拆迁部于2019年1月15日组织部门员工对八项规定及实施细则进行深入学习。通过开展学习和谈话的形式彻底转变工作方式方法,禁止在拆迁项目中购买烟酒进行走访入户。在去年启动的小北哨拆迁项目过程中,未再出现此类情况。

(五)夺取反腐败斗争压倒性胜利方面
      1.“一岗双责”履行不到位。

问题二十一:班子成员没有结合个人的工作实际认真制定《党风廉政责任清单》,内容过于简单,不能体现个性化要求;个别班子成员不知道“一岗双责”的内容和要求;部分党员对班子成员责任清单知之不详。

整改措施:将全面从严治党各项指示精神作为理论中心组学习内容,深刻理解“一岗双责”涵义,严格按照上级要求并对照个人《党风廉政建设责任清单》开展工作,公司纪委加强对每名领导干部落实情况的监督检查。一是在区国资委召开党风廉政专题会后,结合国资委对监管企业党风廉政工作的要求,修改了铭嘉公司党风廉政工作计划;二是每半年听取一次党风廉政建设工作汇报,6月18日召开了党风廉政专题会,听取上半年党风廉政工作总结,党委书记高建勋同志与全体班子成员进行了集体廉政谈话,分析研究存在的问题,提出切实改进措施;三是按照区国资委关于党风廉政建设部署,公司党委及其班子成员分别制定了全面从严治党责任清单,班子成员与分管部门负责人,部门负责人与所属部门员工分别签订了责任清单。

2.领导干部谈心谈话制度未严格落实。

问题二十二:在谈话内容上脱离实际不深入,避重就轻应付差事,缺乏针对性、实效性。比如:廉政谈话不经常;谈话人员范围有限;民主生活会前的谈话、日常谈话没有落实。

整改措施:一是认真履行《领导干部谈心谈话制度》,严格按照廉政谈话的人员范围及每年谈话次数,遵循以诚相待、实事求是、开诚布公的原则,通过组织约请谈话、集体谈话、个别谈话、个人要求谈话的形式对谈话对象进行谈话。二是在开展民主生活会前,党委书记召集党委委员、各党支部书记、各部门经理于1月16日上午及下午分别召开了两次征求意见座谈会。其他各党委委员也分别做了“四必谈”工作。彼此坦诚相见,交流思想,交换意见,统一思想认识,凝练思想共识并做好谈话记录。

3.执行财经纪律不严格。

问题二十三:票据使用管理不规范。食堂账目收据入账,票据背书没有食堂管理员和验货员签字,抽查2018年5月7日公司食堂4月份伙食费及工作餐费共计38320元收据入账,无正规发票。公司总经理在空白支出凭证上签字入账。

整改措施:公司进一步健全了食堂管理制度,规范食堂报销管理流程,加强对支出凭证的审核力度。汇总报销,须在支出凭证后粘贴每笔支出的原始发票;分批采购集中付款,须在发票后附上经食堂管理员签字的购物明细单。办公室要及时对食堂账目进行处理,做到账目清楚,计账真实准确   

问题二十四:职工报销药费不符合规定。《北京市企业补充医疗保险暂行办法》的规定:“企业补充医疗保险重点用于解决退休人员个人负担的医疗费用,以及职工住院治疗需个人自付的医疗费用”,违规为职工报销医疗费。公司在为职工报销的医疗费中存在大量购买营养保健品等问题。具体表现为:2017年12月8日,职工邢某补充报销医药费中含有肾宝片、舒筋健腰丸,金额为2746元; 2017年8月16日职工降某某补充报销医药费中有鸿茅药酒,金额为999元等。其下属蓝华宇公司职工王某 2017年 12月购买安官牛黄丸14盒,金额为7602元;职工王某有一张4017元的票据服务名称空白;此外还发现有5张发票只写药品、中草药,金额合计为23791元。

整改措施:在巡察组提出此问题后,我们已暂停2018年度补充医疗保险的报销工作。经多次咨询市、区两级人力社保相关部门,于2019年4月修改了公司现行《补充医疗保险制度》,加大对药费报销内容的审核力度,严格按照医疗保险药品目录、诊疗项目目录、国药准字的药品给予报销,凡属营养保健品类不予报销。真正做到合理合规解决员工的医疗负担问题。

4.备用金管理制度不健全,存在廉政风险。

问题二十五:2017年审计局审阅公司账目时就提出备用金使用不规范问题,但此问题未整改。2018年4月和5月负责拆迁项目负责人又从公司分别领取50000元60000元现金备用金。在备用金使用上没有相应的制度规定,存在廉政风险。

整改措施:一是财务部牵头结合公司《财务管理制度》,已于3月份制定完成了《备用金管理制度》的编制工作,明确了备用金的使用范围、事由、期限、金额等具体要求,严格了标准,明确了流程,通过继续完善管理制度,规范备用金使用。二是进一步加强财务管理、堵塞漏洞、防控风险。结合公司的实际情况,完善《财务管理制度》并认真落实执行。

5.财务发票报销随意性大,审核把关不严。

问题二十六:在拆迁过程中,多次出现大额度报销餐费且在用餐说明里、没有详细用餐人员名单现象,如在2017年1月账目中发现公司一次性报销餐费近40万元,发票无背书;同年11月又出现20余万元餐费报销,就餐地点与出具发票单位也不符。

整改措施:一是为了加强对拆迁期间工作餐的管理,规范用餐制度,2019年2月11日征地拆迁部制定了《征地拆迁期间工作餐管理办法》。二是拆迁部在2019年4月8日对2018年餐费问题向党委会进行了说明。 三是财务部加强对票据合规性审查。提高财务人员业务素质,通过定期组织人员培训,提升财务人员的业务能力。四是财务部于2019年2月26日专门组织召开专题会,严控财务发票报销、严格把关等。

问题二十七:2018年2月 12日慰问瓦窑困难户的慰问金3000元、慰问品537.8元,没有领取人明细,领款人是本公司员工代签。

整改措施:一是责成党群工作部与瓦窑村两委沟通,由瓦窑村党支部提供了慰问人员明细单并加盖瓦窑村党支部公章。目前瓦窑村党支部已出具相关补充说明材料。二是加强慰问金慰问品管理,走访慰问需两人以上经手人签字,具备条件的,应由被慰问人签字接收。在1月22日、7月1日两次到瓦窑村慰问困难党员时,被慰问人对慰问款进行签收。

6.公司党委对所属子公司履行合同监管不力。

问题二十八:北京裕仟村物业公司在道路养护及巡查过程中,因临时工人员流动性大, 造成工人数与合同约定人数不符的情况,且没有补充合同,使合同的在履行中存在一定风险。

整改措施:一是规范公司内部运作机制,提高公司整体运作效率,明细总公司与下属公司内部管理权限,确保公司持续稳健发展,修订公司制度,并针对下属公司制定出切实可行的各项管理办法。目前参考学习相关单位管理制度,正在修改完善对下属公司管理制度。二是2019年2月18日蓝华宇公司下属裕仟村物业公司分别对合同管理制度进行相应修改,在合同审批、执行及后期监督等重要环节进行了完善,加强了监管力度

欢迎广大干部职工对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

 

联系方式:60730153

通讯地址:北京市昌平区南邵镇四合庄村东

   编:102200

电子信箱:dqgzb126@126.com。

 

 

 

 

 

 

    中国共产党北京铭嘉房地产开发有限公司委员会

                  2019年7月25日