2019年11月19日 周二
当前位置:首页 >> 工作之窗 >> 巡察工作

中共北京市昌平区委霍营街道工作委员会关于巡察整改进展情况的通报

来源:区委巡察办               时间:2019年08月08日 

分享到:

根据区委巡察工作统一部署,20181112日至2019年111日,区委第巡察组对霍营街道进行了巡察,2019130日,巡察组向霍营街道反馈了巡察意见。按照《中国共产党巡视工作条例》和《中共北京市昌平区委<关于开展巡察工作的实施办法>》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、提高政治站位,高度重视巡察反馈意见整改落实工作

收到巡察组反馈意见后,霍营街道工委高度重视,立即召开工委会进行研究部署,进一步统一思想认识,把整改区委第一巡察组反馈意见作为当前一项重大政治任务、一项重点工作来抓,张海明同志作为整改工作第一责任人,就整改工作进行全面安排部署,研究制定了《中共北京市昌平区霍营街道工作委员会关于落实区委第一巡察组巡察反馈意见的整改方案》和整改台账,各部室分管领导主动认领整改项目,并按照分工落实整改责任,加强了对整改工作的统筹协调和督促推进,确保各项整改工作部署到位、责任到位、落实到位。

二、坚持问题导向,细化措施,确保整改全面落实

(一)关于党的政治建设方面存在的问题

落实上级重大决策部署不到位,缺乏主动攻坚克难精神霍营城铁站附近、中西医结合医院周边、黄平路沿线等重点区域环境卫生差、交通秩序乱问题仍然存在,“黑车黑摩的”、游商摊贩、占道经营等顽疾屡禁不止。在违法群租房治理工作中,对于防止和控制群租房反弹缺乏深入思考、主动作为,违法群租房问题没有得到有效遏制,未实现动态清零。

整改情况:关于环境卫生差的问题整改情况如下:一是聘请专业化的保洁队伍,加大清扫频次和力度。每天上午6点-11点,下午2-5点不间断人工清扫。从20191月份截止到现在,共清运生活垃圾3782.07吨,厨余垃圾150.8吨。二是严格要求落实“门前三包”责任制按照责任书的要求巡查督促经营商落实责任三是坚持每日巡查,加大执法力度,做到发现一处,整治一处。20191月份截止到现在,清理黄平路霍营地铁口游商:28起,店外经营:12起,黄平路上抓到的渣土车:5辆,违规广告牌:2起

关于交通秩序乱的问题整改情况如下:一是强巡查,落实人盯车巡,建立巡查日志,每天进行不间断巡查。二是发送监管通知单,将发现的路边的违规停放车辆信息移交交管部门,由交管部门对问题车辆开具违规停车告知单。三是开展整治活动,加大联合执法。从20191月份开始,街道城管队、执法队和保安队组织了早、晚32次整治活动,霍营地铁站及东大街地铁站附近等重点点位清理黑车3000余辆,贴条处罚2300余辆,摩的20余起,发生闯卡7次,3月20日开始,开具道路违法停车警告单50余张。

关于违法群租房的问题整改情况如下:一是研究制定了《霍营街道2019年违法群租房治理工作方案》,建立完善了“12345”工作法,成立违法群租房治理工作领导小组,并明确职责分工。召开违法群租房整治调度会工作部署会和专题约谈会,调度此项工作。二是强化宣传,充分利用“霍营之窗”APP和微信公众号、“平安霍营”微信群、社区住户群等微信群组、电子显示屏等新媒体,广泛进行违法群租房治理方面的宣传。三是整合各方面人力资源,成立由街道干部、社区“两委”干部、社会化安保力量组成的专项整治队伍,会同公安、住建、工商等相关职能同志共同治理违法群租房。四是明确整治时限,对发现的违法群租房,责令出租主体于24小时内完成整改,并提供影像资料佐证;未能按期整改的,由街道违法群租房整治队成员于24小时后进行入户帮拆。截至4月18日,已整治“12345”投诉热线举报违法群租房35套,均已建立台账。为防止反弹复建,安排社区居委会定期开展复查,并填写检查单据上报街道,由街道针对在账群租房进行定期抽查。五是组织约谈辖区各房屋中介机构负责人,分别与其签订《出租房屋房屋租赁安全责任书》,要求其自行整改不符合北京市房屋租赁相关规定的违法行为,截至目前,已约谈房屋中介9家。

党工委领导核心作用弱化。一是《霍营街道工委、办事处议事规则》“工委扩大会议主要任务”中包括“党组织设置,党员审批、发展,干部审批任用”等方面内容,超出街道工委扩大会议议事权限。2018年4月23日、5月7日等多次接到工委扩大会,都存在讨论干部人事或对街道工委会决定的事项进行二次讨论的问题。二是工委会多次研究了非工委会议事范围的琐事、小事。2018年7月23日、30日等多次街道工委会,研究了包括社区工作人员延长产假、职工调动和补办人事档案材料等事项。

整改情况:一是制定完善了《霍营街道工委、办事处议事规则》(昌霍发〔2018〕6号)对工委扩大会议从议事范围、议事程序和规则等方面进行了修改坚决杜绝再次出现工委扩大会讨论干部人事或对街道工委会决定的事项进行二次讨论的问题。二是在收集工委会议议题时进行前期审核,杜绝出现工委会议议定社区工作人员延长产假、职工调动、补办人事档案等琐事、小事的问题。

(二)关于党的思想建设方面存在的问题

对十九大精神宣传抓落实不力没有充分认识学习宣传贯彻党的十九大精神的重大意义,对各社区的学习宣传贯彻情况没有进行检查。紫金新干线、和谐家园、蓝天园和天鑫家园等社区党员活动室中悬挂的“党员的义务”至今仍然是十九大之前的内容,党的十九大精神未能及时传达到基层每一名党员。

整改情况:一是面检查辖区党员活动室、宣传栏等宣传阵地中关于十九大精神的体现和表述是否准确,对13个出现问题社区党建活动室中“党员的义务”内容进行了撤换,已全面整改完毕二是为各基层党组织配发了《昌平区党员干部应知应会基础知识手册》,要求组织党员开展基础知识学习。三是加强对“学习强国”平台的推广注册使用工作, 各基层党组织负责组织指导每一名党员进行在线学习,目前注册率超过100%,日均学习积分15分以上

未按要求落实理论中心组学习制度一是以机关集体学习代替理论中心组学习。街道工委《2017年中心组学习记录本》共记录理论中心组学习29次,其中,有16次学习包含机关全体人员,占比55.2%,存在以机关学习代替理论中心组学习问题。二是以个人自学代替理论中心组集体学习。街道工委在2018年上半年1月、4月没有组织集体学习,只分别进行了一次个人自学。

整改情况:完善并严格执行理论中心组学习制度,建立起每次班子会结束后开展中心组学习的机制保证每个月组织中心组集中学习至少一次,同时,制定学习计划、严格执行考勤、学习记录、报送学习报告截止到3月底,2019年已开展中心组学习11次二是保障学习时间、丰富学习内容,在学习理论政策文件的基础上,结合街道党政班子领导理论和业务所需,从有利于辖区经济发展和改善民生工作入手,适当增加对经济、人文、法律等知识的学习。

(三)关于党的组织建设方面存在的问题

执行规章制度不严格一是执行“三重一大”制度不严格。街道工委在纪工委书记缺席的情况下多次研究“三重一大”事项。2018年1至10月,街道工委共召开有关“三重一大”事项会议42次,其中纪工委书记缺席11次,占会议总数26.2%二是基层党组织党费使用不规范。2015至2017,基层党支部存在用党费购买毛线,支付导游费,购买冬被用于慰问流村孤儿院、敬老院,购买毛巾用于慰问回龙观消防支队等问题。

整改情况:一是坚持“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则议事决策,凡属 “三重一大”事项,都要集体讨论决定,保证党的路线方针政策、国家的法律法规和上级的决议决定得到正确贯彻执行。二是在纪工委书记因外出开会、请假等事由缺席“三重一大”事项会议的情况下,原则上不再组织召开“三重一大”事项会议。三是组织各支部党员再次学习中组部《关于严格党员党费收缴、使用和管理的规定》,明确党费使用范围。四是制定《霍营街道基层党组织党建活动经费申请及使用流程》,明确党费和党建活动经费的管理规范,严格党费及党建活动经费使用审批流程

选人用人工作不规范。2016年、2017年新选拔任用干部未见纪检监察部门书面意见;部分批次考察谈话人员范围过小,2016年批次考察材料里记录有12人参加谈话,实际谈话人数仅为4人;部分岗位在只有1人报名的情况下,仍采用竞争上岗的形式。

整改情况:一是加强人事部门的管理和培训,深入学习掌握各项规程和制度;是坚持党管干部原则,后续的干部选拔任用工作会书面征求纪检监察部门意见,把好选人用人政治关、廉洁关。是严格履行干部选拔任用工作程序,认真把握好动议、竞争上岗、民主推荐、考察、讨论决定、任职等关键环节,核实每一个关键环节的情况,卡准时间节点、扩大考察谈话范围,安排专人撰写考核材料,坚决做到程序严格、材料规范。是严格落实人事干部选拔任用制度规范要求,按规程办事,按流程走各项程序,干部选拔任用不适于竞争上岗条件时,走民主推荐程序。

党内政治生活不规范。一是机关党支部落实《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》不严格,在2017年11月3日、2018年9月7日机关党支部党员大会补选支部委员时,没有实行差额选举,且参加选举的党员人数没有达到应到会人数的五分之四。二是对基层党支部培训指导力度不够,部分党支部的会议记录过于简略、混乱。城管执法队党支部、龙锦苑东二区党支部多次会议记录过于简略,内容仅有一两句话或仅有会议议题没有内容;霍家营社区党支部2018年9月29日召开会议确定3名同志为预备党员,仅记录了“三名入党积极分子转为预备党员按程序进行票决”一句话,没有投票结果,表决过程等具体内容;龙锦苑一区党支部会议记录主题不明确,多次会议记录,记录了与主题无关的内容。

整改情况:一是机关党支部制定了《关于进一步规范和严格党内组织生活基本制度的意见 》及《机关支部活动请假单》,在召开党员大会及开展支部活动时严格请假审批程序,严格把关应到会人数。二是为各基层党组织配发《中国共产党支部工作条例》(试行)200本,组织各基层党组织深入学习《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》、《中国共产党支部工作条例》(试行)等内容,依法依规、全面细致落实基层党组织选举工作的程序和方法。三是加大对基层党组织规范化建设的指导力度,组织学习《党支部规范化建设工作实用手册》,每季度末对各基层党组织规范化建设情况进行指导,并反馈指导意见。

(四)关于党的作风建设方面存在的问题

担当意识不足,改善和保障民生的力度不够霍营街道辖区市政基础设施薄弱,水电气暖问题多发,给居民日常生活带来苦难和不便,引发群众多次上访。目前,仍有部分社区的水电气供应存在问题,亟待进一步优化解决。在教育、商业、文化等配套设施方面,公共服务资源严重不足,群众反映强烈。街道工委主动协调推进工作的力度不够,面对群众切身利益诉求存在畏难心理,距离人民群众的期待还有较大差距。

整改情况:在基础设施建设方面:一是多次召开自备井置换工作协调会,组织市自来水集团、区水务局、自备井置换单位、社区、物业对置换工作中遇到的专项问题进行讨论。同时,多次到实地调研基本情况,及时掌握社区置换工程进展情况并进行记录二是协助区城管委组织实施天鑫家园、蓝天园、霍营小区的外部电力改造工作,加大施工现场管理,4月9日开展的蓝天园外部电力改造工作施工过程中督促施工方加强对施工人员的安全教育和管理,加强施工现场的安全管理三是就安装天燃气问题与市国资委多次沟通并递交相关情况说明组织召开座谈会、协调会、工作推进会等,形成备忘录,目前华龙苑中里燃气问题正有序开展计划20198完成天然气入户工程,彻底解决社区居民使用煤气罐问题。

在公共资源服务配套方面:一是在教育配套方面:积极与区教委、新领域房地产开发公司联系,督促新领域房地产公司按时保质保量完工,争取尽快投入使用。目前,辖区内人大附小已开始招生,增加义务教育小学学位160个。另外,在增加学前教育学位推进辖区民办幼儿园向普惠园转变方面,2月20日,召开学前教育社区办园点申报工作会,传达昌平区学前教育社区办园点认定及管理办法、社区办园点审批流程以及申报时间等详细情况。截止目前,共收到社区办园点申报材料5已向教委提交。二是在商业设施方面:组织社区、网格员全面摸排辖区商业网点情况,并按月报送商业网点变动更新情况,在摸清基本便民商业网点底数的基础上,做好便民商业网点引进补建工作。目前已完成9家便民网点建设工作,超额完成区商委下达的任务。密切跟进辖区5个在建商业地块项目,按月联系项目负责人了解项目进度,待项目完工后将配合市区两级商务部门引入高品质商业企业,提升辖区商业服务水平。三是在文化设施方面:全力推进基层社区文化配套设施建设,积极争取昌平区文化委的政策和资金支持,对华龙苑北里、上坡家园、田园风光、龙锦苑一区、流星花园、霍家营等6个社区综合文化活动室进行改造,目前项目已经上报,待区文化委进行统筹推进。二是积极做好普惠性配套文化活动场地建设,推进文化活动中心紫金分中心的装修、必备设施入场和投入使用,目前分中心正在进行装修设计。

对基层党组织开展活动审批把关不严街道主管领导在社区党支部上报的活动请示未写明具体参加学习地点的情况下,审批同意。2015年6月5日、14日,田园风光雅苑社区党支部,以“庆祝党的生日在京范围内参加学习纪念活动”之名,先后两次组织党员开展活动,共支出党费2035元。2015年7月29日,蓝天园社区党支部以“庆祝抗日战争胜利70周年党员参观教育活动”之名,组织党员开展活动,共支出党费2200元。

整改情况:一是严格基层党组织开展活动审批流程,制定《霍营街道基层党组织党建活动经费申请及使用流程》,要求各党组织在开展活动,详细说明活动内容、时间、地点、参与人员等相关信息活动报销时和活动信息一起报送。二是针对各项规章制度对各基层党组织加大培训指导,实行经费使用预审批制度,一事一审批。

考勤制度执行不严格对基层党支部班子成员遵守工作纪律的情况缺乏严格的监督检查。上坡佳园社区党支部副书记张师桐,在2017年1月至10月休病假,2017年11月至2018年2月休产假,均未履行请假手续。街道未按规定对其病假期间工资进行核减,街道主管社区工作的领导在得知情况4个月后才对该问题进行纠正,直至2018年年底未纠正完毕。

整改情况:一是制定了《霍营街道2019年社区纪检委员考核管理细则》,明确社区纪检委员的工作职责,要求各社区纪检委员对社区“两委”成员的各项工作情况进行监督,如发现违纪违法情况及时上报。二是对社区工作手册进行细化完善,严格工作纪律,明确工作时间、日常考勤管理、出勤管理、休假制度规定等,对于需要请假的“两委”工作人员均履行请假手续,并督察销假情况。待两委换届完毕,将组织新一届两委成员进行培训,做好考勤监督。    

工作作风不扎实。一是合同签订不严谨。2017年街道签订的部分保安服务合同只注明了金额,未注明人数及收费标准;部分合同无甲方签字和签订日期;部分保安服务合同补充约定的人次和车次过于精确,补签的痕迹明显。二是支出票据签字无统一标准。2017年1月至2018年6月期间,银行支出票据签字入账根据领导习惯,有的以凭单签字、发票不签字入账,有的发票签字、无支出凭单入账。三是上报情况统计不属实。本次巡查期间,街道上报的2015年1月以来中层正职以上领导人员出差、出国(境)情况统计表中,仅填报了1人次出国(境),而经核实实际有4人次出国(境)。

整改情况:一是加强合同管理,对单项或批量采购金额一次性达到80万元以上(含80万元)的,招标工作委托第三方专业招标服务公司全权代理,严格按照规范标准签订招标代理合同。二是2019年3月1日起,规范签字手续,每个事项填写支出凭证,将票据附在支出凭证后面,经领导在支出凭证上审批签字,方可入账。三是严格把控请假程序,坚决杜绝中层正职以上领导人员出差、出国(境)上报情况统计不属实等现象。

违反中央八项规定精神的问题仍有发生2015年6月5日,华龙苑中里社区党支部组织社区党员参观顺义区焦庄户地道战遗址,并游览了怀柔区雁栖湖APEC会址,共支出党费11960元。2017年7月8日,霍营中心小学党支部组织党员参观西城区宋庆龄故居,并游览了位于海淀区百望山森林公园里的黑山扈战斗纪念园,共支出党费1768元。2017年9月3日,田园风光雅苑社区党支部以“开展‘党员政治生日’户外活动”之名,组织党员到中国北方国际射击场参观及打靶,共支出党费3697.5元。2017年8月1日,街道组织军转干部及家属共30人到昌平砺志国防教育培训学校参观轻武器博物馆,并进行打靶和素质拓展训练,共支出经费12620元,其中打靶支出4500元。

整改情况:一是制定了《霍营街道基层党组织党建活动经费申请及使用流程》,明确规定党建经费使用范围,要求各基层党组织按要求规范党员活动的参观地点,同时,严格执行活动审批流程二是坚持开展廉政教育,要求各基层党组织认真开展“一小时纪律教育”,准确把握政策要求,不触碰红线底线。

(五)关于党的纪律建设方面存在的问题

社区“两委”成员违规领取慰问品近三年,华龙苑中里、龙锦苑一区等多个社区,存在“两委”成员领取发放给居民代表或志愿者的慰问品的问题,违反了《关于使用霍营街道社区公益事业专项补助资金开展各项维稳工作的管理办法》规定。

整改情况:一是严格按照街道相关规定,审核慰问范围、标准和慰问时间,做好监督管理,对各社区慰问经费使用情况进行不定期检查,对于涉及向“两委”成员发放给居民代表或志愿者的慰问品的,不予批复,及时督促问题整改。二是组织各社区重新学习内部管理规定,再次强调工作纪律,使各社区正确把握要求,规范工作。

公务用车使用管理不严。2016年7月27日至2017年1月23日期间315张公务用车申请表,只有2张有主管领导签字;2017年3月6日至4月27日期间63张公务用车申请表,有17张申请表存在代主管领导签字问题;2017年7月7日至31日期间43张公务用车申请表,有11张没有负责人签字。

整改情况:根据实际情况于2017年4月份对公务用车申请单进行修改,用车申请人提交申请单,用车部门负责人和综合办公室负责人共同审核签字把关后派车,2019年1月起严格落实用车申请审批权限,如有代签未签申请单的情况不予派车,坚决杜绝代签未签现象。

执行政府采购相关规定不到位。街道2017年1月至10月与市保安服务总公司昌平分公司先后签订了7份拆违巡查《保安服务合同书》,服务期限1至4个月不等,合同金额约20万元至100万元不等,不符合《北京市2016-2017年政府采购集中采购目录及标准》中“采购单项或批量金额达到50万以上(含50万元)的货物和服务项目,应执行《中华人民共和国政府采购法》和《中华人民共和国招标投标法》有关规定,实行分散采购”的规定。2016至2017年街道采购计算机、打印机、硒鼓等办公用品时未核验供货商是否为政府采购协议供货单位。

整改情况:一是加强内部管理,按照北京市昌平区财政局《北京市昌平区政府采购集中采购目录及标准》的要求,于2018年5月对街道保安服务外包进行公开招标,严格履行招标程序,最终与中标单位北京市保安服务总公司签订服务合同,合同期为三年,合同由街道法务修改审核后提交至工委扩大会审议通过。二是在采购过程中对供货商进行身份核验,对货物类(计算机设备及软件、办公设备等单项或批量小于30万元的)进行了定点的政府采购。2018年3月同政府采购协议供货单位北京添彩嘉业科技有限公司签订采购合同。三是持续加强政策学习,在涉及到合同签订、物品采购等事务方面,详细了解制度要求,严格规范管理。

财务管理不规范。一是街道财务存在库存现金数额过大和白条抵库问题。2016至2018年,街道财务库存现金额少则2万元,多则近10万元。2018年12月12日巡查发现,库存现金金额48462元,白条金额共计155360元。二是违规使用现金问题。2017年5月、6月分别支出现金15000元用于加油卡充值,2018年1月支出现金10950元用于支付“北京可心称意劳务服务中心”精神障碍患者护理费。

整改情况:一是加强日常管理,严格按照财务制度规定,由财务人员每日对现金进行盘点,保证库存现金不超过财务标准。二是规范操作,明确要求,1000元以上支出必须使用支票,杜绝出现违规使用现金问题。三是日常保证日清月结,如支出款项暂时无法提供凭证或票据,在开具白条的同时,即时记账,确保账目明晰

 

欢迎广大干部职工对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:60728047;通讯地址:北京市昌平区黄平路207号;邮编:102200;电子信箱:hyjdjgw@126.com