2019年11月19日 周二
当前位置:首页 >> 工作之窗 >> 巡察工作

中共北京市昌平区延寿镇委员会关于巡察整改进展情况的通报

来源:区委巡察办               时间:2019年08月08日 

分享到:

根据区委巡察工作统一部署,2018年8月27日至10月26日,区委第四巡察组对延寿镇进行了巡察,2018年12月27日向延寿镇反馈了巡察意见。按照《中国共产党巡视工作条例》和《中共北京市昌平区委〈关于开展巡察工作的实施办法〉》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、整改工作组织情况

一是提高政治站位,明确主体责任。区委第四巡察组巡察意见反馈后,延寿镇党委于2019141月11日两次召开党委会,围绕区委巡察组工作要求,认真对照反馈的问题逐一进行查找、讨论,要求全体党员干部切实提高政治站位,把落实问题整改作为当前和今后一项重大的政治任务抓紧抓实抓出成效。针对反馈的问题和提出的意见建议,延寿镇全部接受、照单全收,以高度负责的态度,认真履行巡察整改主体责任,精心组织、周密安排,坚决做到立行立改、即知即改、真改实改、全面整改。

二是加强组织领导,狠抓整改落实。成立延寿镇巡察整改工作领导小组,全面负责巡察整改工作镇党委书记李攀同志作为整改第一责任人,班子成员分别牵头研究具体整改措施制定《关于落实区委第四巡察组常规巡察反馈意见的整改方案》,将反馈意见梳理细化为6个方面、28个具体问题,明确牵头领导、责任部门和完成时限对现在就能解决的,立即行动、马上整改;对需要一定时间解决的,台账管理、限时整改;对需要长期坚持的,持续跟进、深入整改切实做到件件有着落、事事有回音

三是严格追究责任,强化成果运用。加强实地督查和跟踪问责,突出对整改任务落实情况的监督检查。牵头领导和牵头科室切实履行责任,采取有力措施扎实推进,对进展缓慢的,及时督促纠正,确保限期整改对整改工作不力,推诿扯皮的,严肃追究相关责任人的责任,整改情况将全面公开接受群众和社会监督。所有问题都必须做到责任不查清不罢休、问题不解决不罢休、干部群众不满意不罢休,确保巡察反馈问题彻底整改到位

二、整改工作落实情况

截至目前6个方面28个主要问题已基本整改到位,需要一定时间或长期坚持整改的,也按计划稳步推进,总体整改工作取得了阶段性成效。

(一)党的政治建设弱化,引领乡村振兴战斗力不足

1.实施乡村振兴战略站位不高

(1)关于“大杨山自然风景区至今未完成整改,未与原承包方解除合同,未重新制定整体规划”的问题

整改情况:

一是加强组织领导,根据区委专题会议精神和区领导调度会要求,延寿镇已经研究制定《关于解除大杨山租赁合同工作方案》,成立了大杨山国家森林公园合同解除工作领导小组,并明确职责分工;二是规划修编与报批,委托国家林草局调查规划设计院进行规划修编工作,目前已经完成初步修编,征求区政府及相关部门意见后,及时上报市区相关部门及专家评审,并报送国家林草局审批备案;三是积极与大杨山国家森林公园承租方协商,由区审计局、区财政局认可的专业评估公司进行资产及运营的全方面评估及审计,并报区委、区政府审批;四是待区委、区政府审批通过后,由区财政提供资金保障,完成大杨山租赁合同解除工作,办理相关法律手续;五是建议区政府设立大杨山国家森林公园管理处,按照调整后的总体规划,制定年度实施方案,加强规划落实并建立长效管理机制;六是继续加大对大杨山国家森林公园周边的环境整治和基础设施建设力度,持续作为发展休闲产业和生态旅游的重要节点和依托,配合实施周边村庄的美丽乡村建设和产业融合发展。

(2)关于沟域经济发展推进缓慢,沟域经济配套基础设施建设工程(一期)项目至今项目完成量不达20%”的问题

整改情况:

一是充分发挥党委领导核心作用,围绕项目未实施的部分,深入分析问题产生的原因,确定可实施部分方案,制定实施计划;二是逐一梳理项目设计方案实施可行性,对可实施部分合理安排工期,对现场不具备条件和需要林木伐移报批的部分,向市区发改委报请项目投资调整;三是切实履行党委主体责任,明确责任科室,定期召开由牵头领导参加的项目进度协调会,解决项目难点问题,统筹推进项目进度;四是加大对沟域经济配套基础设施建设工程(一期)项目建设的督办力度,建立健全工作责任制,以责任追究促工作落实,以责任倒查促项目推进,确保工作落实到位。

(3)关于土地承包经营权流转回来的林园土地发展方向不明确,后期管护方式简单,未能更好地发挥土地的经济效益”的问题

整改情况:

一是细化完善《关于农村土地经营权流转后土地、林园集约化经营管理工作的指导意见》,指导制定村级方案,加强对流转土地经营管理。二是探索流转土地经营管理模式,对区镇重点租赁土地实行封闭管理,在保障重点工程建设的基础上,进行绿化美化和节点打造,提升生态效益;在保障生态涵养、绿水青山的基础上,对村级剩余土地,鼓励支持村集体按照民主程序,通过林果采摘权招标、林下经济发展等渠道进行集约化经营,不断壮大村集体经济实力,更好地发挥土地的经济效益。

2.党委领导核心作用不强

(4)关于“党委决策作用弱化,2014年至2018年8月一直以党委扩大会议代替党委会决策”的问题

整改情况:

一是切实提高政治站位,坚持党委决策地位,加强党对一切工作的领导,避免出现以党委扩大会代替党委会决策的问题;二是重新修订了《延寿镇党委议事和决策规则》,推动党委议事决策科学化、民主化,提高执政能力和领导水平;三是坚持以党的建设统揽全局,增强政治建设首位意识,充分发挥镇党委领导核心作用,持续凝聚全镇发展合力。

(5)关于末位表态制执行不严,存在“一把手”首先表态发言现象”的问题

整改情况:

一是充分认识在末位表态制方面存在的问题和不足,召开党委会通报相关情况,强调末位表态制度的重要意义,强化内部监督,避免今后出现“一把手”首先表态发言现象;二是建立健全制度执行保障机制,领导班子成员带头遵守,严格按照程序推进,确保末位表态制度能够长期执行。

(6)关于“三重一大制度执行不规范,部分重大资金没有按照规定程序执行”的问题

整改情况:

一是正视在资金拨付使用中的问题。针对2014年4月拨付望宝川村的20万元公益事业金和2016年9月拨付木厂村的5万元环境治理经费未召开党委会议研究的问题,已经召开党委会进行了通报说明。二是切实提高对“三重一大”工作重要性的认识。规范“三重一大”工作流程,严格执行重大资金支出程序,未经党委会讨论决定的大额资金不予拨付;纪检部门持续加强监督检查,促进“三重一大”民主决策制度落到实处。三是完善体制机制。结合延寿镇实际和发展要求,补充和完善现行“三重一大”制度上的疏漏和不足,细化“三重一大”制度的具体程序和操作流程,增强落实“三重一大”制度的有效性。四是不断深化落实。把督促检查“三重一大”制度落实情况作为考核班子、干部和党风廉政建设的重要内容,坚决惩处“三重一大”决策过程中的腐败现象,增强落实“三重一大”制度的自觉性。

(7)关于“管大局整体协调不够,统筹协调能力弱,通过谈话发现,班子成员各管一摊、各自为政”的问题

整改情况:

一是切实提高政治站位,加强全局性、战略性重大问题的思考和研究,紧紧围绕全区、全镇的中心任务,抓好工作落实;二是树立“一盘棋”思想,对镇党委、政府的集体决议,主动履职尽责,坚决执行到位,对其他班子成员的工作多支持、多补台;三是带头发扬民主,加强沟通协调,自觉按程序、按规则、按集体意志办事,调动和发挥方方面面的积极性、主动性、创造性。

3.落实区委重大决策部署不到位

(8)关于“全镇土地经营权流转未全面完成”的问题

整改情况:

坚持全面深化改革的工作思路将土地经营权流转工作列入党委重点督办事项,建立定期听取汇报的工作机制,继续加强土地未流转村的工作推进。截至目前,延寿镇已完成14个村的土地经营权流转进行集约化经营管理工作流转承包经营权11582.8个,占全镇承包经营权总数的95.03%,实现了区委区政府的工作要求。

(9)关于“美丽乡村建设缺乏实效,慈悲峪村至今村容村貌仍未见大的变化”的问题

整改情况:

一是围绕“清脏、治乱、增绿、控污”总要求,加快慈悲峪村美丽乡村建设工作进度,对全镇工作进行再部署、再检查,督促村干部把环境整治工作细化、量化,坚持疏堵结合,巩固整治成果;二是按照“一村一策、突出特色”的原则,加快推进4个市级试点村的方案落实和其余村庄的规划方案编制工作;三是以整治侵街占道、清除乱堆乱放、治理入河排污口为重点,全面推进农村人居环境综合整治工作,切实提升农村人居环境

(10)关于“海字村群众反映侵街占道和违建严重”的问题

整改情况:

一是镇党委政府将海字村列为全镇街巷整治工作的重点推进试点,结合美丽乡村建设,加强统筹推进落实;二是海字村党支部充分发挥领导核心作用,已经启动相关设计和民主程序,以人居环境整治为抓手,对巡察提出的“侵街占道严重”、“违建问题严重”等问题逐一整改;三是针对巡察提出的问题,对全镇各村进行全面排查,发现此类问题,立行立改,坚决杜绝此类问题再次发生。

(二)思想建设引领不力,党的理论学习实践有所松动

1.学习贯彻党的十九大精神不深入

11)关于“谈话中问及党的十九大精神相关知识,部分干部不清楚或一知半解”的问题

整改情况:

一是镇党委班子带头学习贯彻党的十九大精神,深刻学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,坚持集中学习和自学相结合用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,带头真学、真信、真懂、真用,不断增强“四个自信”,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威和党中央集中统一领导,更加自觉地在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致;二是按照《延寿镇学习贯彻党的十九大精神分领域集中培训方案》,举办了延寿镇党代表和村“两委”干部学习十九大精神培训班使党员干部全面理解、准确把握党的十九大的思想内涵和精神实质;三是组织各基层党组织深入学习党的十九大精神,开展集中读书会等学习活动,巩固专题培训班的学习成效,使十九大精神贯彻落实到全镇经济社会发展和党的建设的方方面面,转化为做好工作的强大动力和生动实践。

(12)关于《延寿镇学习贯彻党的十九大精神工作方案》未提及习近平新时代中国特色社会主义思想”的问题

整改情况:

一是在《延寿镇学习贯彻党的十九大精神分领域集中培训方案》基础上,制定《延寿镇学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想党员全员培训的方案》,根据不同领域党员特点,有针对性地进行分类培训,采用课堂集中授课组织集体自学专题党课辅学等方式,组织广大党员认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,使学习培训覆盖全镇党员;二是开展“新时代新担当新作为”主题宣传教育活动,做好主题宣讲,用身边人讲身边事、身边事教育身边人,并结合庆祝建国70周年,组建“百姓宣讲员”,以群众的语言和视角,讴歌伟大的党,伟大的祖国,伟大的时代,展现党与人民群众的血肉深情

(13)关于“机关党委会议室中上墙的《党员的义务》和《延寿镇机关制度汇编》未根据十九大精神进行修订更新,未将习近平新时代中国特色社会主义思想列入学习条例”的问题

整改情况:

根据党的十九大精神结合延寿镇工作实际已经完成机关会议室的《党员的义务》和《延寿镇机关制度汇编》的修订更新重新进行了制度上墙,习近平新时代中国特色社会主义思想列入学习条例进一步推进机关管理规范化、制度化建设。

(三)组织建设重视不够,干部选拔任用工作不规范

1.党的建设缺失

14)关于“机关党建不够重视;镇党委至今未对城管延寿执法队党支部进行规范化管理”问题

整改情况:

一是加强机关党建工作指导力度,目前已撤销北京市昌平区延寿镇机关党支部,成立北京市昌平区延寿镇机关党总支部和延寿镇机关第一党支部、第二党支部和第三党支部,党组织设置更加科学合理;二是完成了机关党总支和3个党支部换届选举工作,选优配强党总支和党支部班子,着力强化机关党建工作,进一步严肃机关党组织党内政治生活,严格落实《党支部工作条例》,丰富党员活动,有效破解机关党建“灯下黑”现象三是加强对机关各党支部和城管延寿执法队党支部规范化管理,督促各党支部严格落实民主生活会、组织生活会、民主评议党员、“三会一课”等制度,定期召开支部会议和组织支部活动,做好会议记录镇党委组织部门将对各支部进行定期检查。

(15)关于基层党建薄弱,基层党组织不健全;整顿村庄软弱涣散现状未见成效;非公党建基础工作不扎实”的问题

整改情况:

一是扎实推进基层党组织建设。以村组织换届选举为契机加强分水岭村和沙岭村党组织建设,选优配强支部班子,打造坚强有力的村级领导集体。以“村务工作者”项目为基础,加强村级后备干部队伍建设,增强基层组织活力。目前,相关选举工作正在有序推进过程中。

二是加强村干部日常管理。完善村级管理制度各村安装指纹考勤机,制定《延寿镇村级工作人员考勤管理办法》,进一步加强村级工作人员管理,严肃工作纪律,树立良好的工作作风。

三是加强软弱涣散村整顿转化。按照全区软弱涣散村党组织整顿工作总安排,对软弱涣散村望宝川村开展了强有力的整顿转化,把加强村党组织建设作为关键任务,突出党支部政治功能,打造坚强的战斗堡垒发展壮大村集体经济,加大环境秩序整治力度,加快村级基础设施建设,落实村级重大事项决策程序规范,深入开展社会矛盾排查,不断提高群众的认可度和满意度

四是继续抓好非公企业党建工作督促北京弘高公司非公党支部严格落实民主生活会、组织生活会、民主评议党员、“三会一课”等制度,重点规范“一规一表一册一网”,好相关会议记录,组织部门将定期对其进行督导检查

(16)关于党员教育管理松懈,党员政治生日制度没有落地实施;对长期不能按时参加活动的党员缺乏行之有效的管理措施;党员先锋模范作用未得到充分发挥;镇党委抓党建方式方法单一、无亮点无特色,党员干部集中轮训力度不够”的问题

整改情况:

一是加强党员教育管理工作,督促各基层党支部定期开展“党员学习日”、“党员服务日”、“党员政治生日”等主题党日活动,实现党组织活动规范化、常态化。二是严格落实党支部工作基本规范,确保党员大会到会人数,党支部对长期不按时参加活动的党员进行教育,拒不改正的将严肃处理;海字村党小组组长已经退还当年领取的误工补贴,镇党委也对海字村党支部班子和党小组组长进行批评教育;沙岭村党支部加强了对沙岭村2户未搬迁党员党性教育和思想引导,充分发挥党员先锋模范作用,2户村民的搬迁工作逐渐推进。三是加强党员积分制考核管理工作,重点考察党员参加组织生活、带头发挥作用情况,实现表扬先进、鞭策后进的目的。四是创新党建工作方法,大力开展“党建+”模式,充分利用“美丽延寿”微信公众号信息平台,结合新时期新特点,紧紧围绕需要解决的民问题开展党建工作,开展群众喜闻乐见的活动,充分体现党建工作的先进性,体现党员的先进性。五是结合延寿镇工作实际,制定2019年延寿镇党员干部集中学习轮训方案,深入贯彻学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。

(17)关于党员发展不规范,分水岭、辛庄、花果山、海字四个村连续三年未发展党员,慈悲峪村党支部会议记录不规范”的问题

整改情况:

一是严格落实区委组织部《关于建立发展党员联审机制的实施办法》等文件要求,始终把政治标准放在首位,把发展党员工作作为“两学一做”学习教育常态化制度化和加强基层组织建设的重要抓手,把全面从严治党要求贯穿于发展党员工作的各方面、全过程,保证党员队伍的先进性和纯洁性。二是按时保质完成发展党员任务对连续三年未发展党员的分水岭、辛庄、花果山、海字四个村提出批评,加强指导2018年新发展党员17名,预备党员转正10名,其中花果山新发展党员2名,海字村新发展党员1名新发展的党员均为政治思想素质较好、学历较高、工作表现较为突出的同志。三是加强对各基层党支部发展党员工作的审核把关,确保其严格按照发展党员流程进行严格审核检查发展党员各项材料,对慈悲峪村党支部会议记录不规范问题,经过反复核查,已对到会人数等存在疑问的问题进行说明,要求规范记录,严谨细致地发展党员工作

2.干部选人抓的不严

(18)关于“机关党支部换届选举不规范”的问题

整改情况:

一是针对机关支部委员未及时补选和人员变动批复的问题,目前已经完成整改,撤销北京市昌平区延寿镇机关党支部,成立北京市昌平区延寿镇机关党总支部和延寿镇机关第一党支部、第二党支部和第三党支部二是规范换届选举程序,严格按照规定完成选举各环节任务,完善相关资料留存工作,做好基层党支部换届选举工作。

(19)关于选人用人工作不规范;长期混编混岗”的问题

整改情况:

一是加大选人用人力度,把政治立场坚定、文化水平高、组织协调能力强、工作业绩突出的干部选拔到科级岗位上来,形成朝气蓬勃、奋发有为的科级干部队伍。二是建立健全规章制度,依靠制度不断加强规范管理,落实干部“新担当新作为”考察机制,建立健全源头培养、跟踪培养、全程培养的干部培养体系,进一步发现、培养和储备优秀年轻干部。三是重视公务员、事业单位人员、选调生等招录和培养工作,结合机构改革,有计划有步骤地地解决干部混编混岗问题。

(四)作风建设不扎实,“四风整改不彻底”

1.存在官僚主义

20)关于“为民服务存在‘等靠要’思想,望宝川村新村建设问题至今仍没有一个切实可行的实施方案;镇政府选址问题至今未落地实施;2015年、2016年上级部门所拨付的对口支山项目资金因工作进展缓慢有331.4万元被退回区财政”的问题

整改情况:

针对望宝川新农村建设问题,计以农村人居环境整治提升为突破口,坚决落实区委、区政府对望宝川新农村建设问题的指示要求,认真扎实做好群众工作,妥善解决历史遗留问题,目前,为了解决村民的实际困难,经区信访工作联席会研究同意,自2019年1月份起将拆迁户的租房周转金提高至2500元/月/户。针对镇政府选址问题从2011年开始提出,至今未落地实施,老百姓办事极不方便”的问题,严格按照区委区政府的指导意见进行整改。针对2015年、2016年上级部门所拨付的对口支山项目资金因工作进展缓慢有331.4万元被退回区财政”的问题,认真梳理分析,加快对口支山项目工作进度。

(21)关于调查研究不深入,个别领导干部没有深入实际,对基层情况缺乏了解”的问题

整改情况:

一是加强调查研究,严格贯彻落实《关于进一步加强和改进调查研究工作的意见》,围绕贯彻落实党的十九大精神和全镇年度重点工作,领导班子成员每年至少拿出3个月时间深入基层调研;二是创新调研方式,丰富调研方法,多听群众意见,善于在调研中发现新情况、研究新问题,迅速准确了解基层情况,解决群众实际困难;三是加强跟踪督办,对于调研过程中群众关切、影响较大的事项持续跟进,确保问题妥善解决。

2.存在形式主义

(22)关于“2018年3月14日同一会议分别出具党委会、党委扩大会两份会议纪要”的问题

整改情况:

一是精减会议数量,提高会议安排的精准度,合理安排会议议程,会前做好相关工作,避免出现同一事项重复讨论;二是规范公文管理,校稿、草签、会签印发流程着手,从行文格式、用词规范等文件细节发力,进一步提高公文印发质量。

(五)纪律建设不严不实,日常监督执纪宽松软

1.纪委监督执纪问责宽松软

23)关于“监督流于形式,执纪问责不严,有懒政、怠政之嫌,没有形成威慑”的问题

整改情况:

一是突出监察重点。镇纪委对重点建设项目和重点工作进行经常性的监督检查,促进各项工作高效廉洁运行围绕信息公开、财务管理、人事任免等重点领域,加大监督监管力度;针对镇纪委办案效率不高问题,镇党委将加强对纪委工作的监督力度,加强人力资源和办公条件保障,确保高质高效完成相关工作。

二是狠抓整改落实。针对城建科科长涉嫌在黑山寨村民违规建房过程中不作为问题和未如实申报个人事项问题,通过前期批评教育,该同志已经能够认真履职。另外,针对该问题延寿镇将结合召开教育警示大会,由王振海同志针对上述问题做出深刻检查,要求其他同志举一反三,引以为戒,深化教育成果。

三是严格监督执纪问责。持续加大执纪问责力度,始终保持高压态势,运用监督执纪“四种形态”,深入开展“为官不为、为官乱为”问题、侵害群众利益不正之风和腐败问题专项检查,着力维护群众切身利益。

2.党风廉政教育不到位

(24)关于“纪律教育仅在班子会上学习,未覆盖多数机关党员干部”的问题

整改情况:

加强纪律教育,每月定期组织机关党员干部开展“一月一小时”纪律教育,推动警示教育规范化、制度化,引导机关党员干部自觉提升纪律意识。

(六)“两个责任”落实不到位,存在廉政风险

1.落实党风廉政建设责任制乏力

25)关于“党委主体责任缺失,班子成员‘一岗双责’履职不扎实,‘三个清单’不够详细具体”的问题

整改情况:

一是严格贯彻党风廉政建设责任制。坚决落实党委主体责任、纪委监督责任、党委书记第一责任以及班子其他成员“一岗双责”,紧紧围绕全镇中心工作,始终把党风廉政建设和反腐败工作的主体责任扛在肩上、抓在手上

二是细化责任清单。按照责任分工,制定镇党委班子责任清单和班子成员责任清单,切实做到责任清单内容明确,突出重点,突出量化依据各科队站所的职能范围和全镇范围内的17个行政村的实际情况,制定科队站所和各村第一负责人的责任清单,避免千篇一律,做到任务细化、要求具体、责任清晰、记责全面

三是完善考评机制。坚持每半年召开一次党风廉政建设专题会,每名班子成员就“一岗双责”完成情况进行汇报,通过专项述职,进一步提高每名班子成员的党风廉政建设意识,强化履职责任将党风廉政建设工作纳入全镇村级工作绩效考核,全面推进党风廉政建设向基层延伸

(26)关于“镇纪委对违纪违法处理、信访举报信件等重点问题底数不清、情况不明;全程纪实工作向基层延伸不深入,科级干部没有全程纪实记录本”的问题

整改情况:

一是建立台账,认真梳理五年以来违纪违法处理、信访举报信件等重点问题,形成工作台账,实现有据可查、有证可考;二是制定责任清单。按照党要管党、从严治党的要求,将责任清单制度和全程纪实制度在科队站所和基层党支部积极推进。

2.存在廉政风险

(27)关于2017年存在4笔合同签订日期晚于合同实施日期的情况”的问题

整改情况:

一是提高对廉政风险的认识,坚持关口前移,预防在前,坚决防止廉政风险演化成腐败行为;二是领导班子成员认真履行“一岗双责”,抓好分管科室的廉政风险防控工作,相关科室站所严格执行“三重一大”工作制度,避免出现廉政风险;三是纪检部门加强对廉政风险防控工作的宣传和培训,必要时深入各科室进行指导。

3.农村合同不规范

(28)关于“海字村存在丢失合同现象;湖门村、海字村、沙岭村存在多份合同未对结算方式进行约定,无法人签章,签订日期有涂改等情况”的问题

整改情况:

一是细化合同清理,针对前期村级合同清查工作中发现的问题,再次对各村合同深入核查,对不规范合同进行台账化整改管理;二是严格规范村级合同管理,要求各村提高对合同规范管理的重要性认识,加大对不规范合同的整改力度,加大新签订合同的管理力度,避免出现类似问题。

三、巩固深化整改成果情况

(一)全面落实从严治党主体责任

延寿镇以这次巡察反馈问题整改为契机,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,从政治上更加深刻地认识和把握全面从严治党,进一步增强管党治党的责任感和紧迫感,以更加坚定的政治自觉和行动自觉,不断强化党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设,持续推动全面从严治党向纵深发展,为新时代延寿发展提供坚强的政治保证。

(二)持续抓好后续整改

坚持党委负总责,严格落实巡察整改主体责任,进一步加大对巡察整改工作的组织领导、统筹谋划和督促指导,坚持以上率下,层层传导压力,确保每一项整改内容都能不折不扣落到实处。对已基本整改完成或取得阶段性成果的具体问题,定期组织“回头看”,防止反弹回潮;对还需要一段时间整改的问题,加强跟踪督办,确保整改工作稳步推进。完善长效管控机制,举一反三、标本兼治,通过一个问题整改,推动一类问题解决,不断巩固和扩大整改成果。坚持开门搞整改,做好整改情况的公开工作,接受各方监督,确保整改到位、让群众满意。

(三)以巡察整改为契机推动各项工作新发展

坚持把巡察整改作为解决问题、改进工作的重要抓手,在抓好集中整改的同时,深刻剖析问题产生的深层次原因,找准体制机制上的“症结”,把抓好整改与履行党委主体责任结合起来、与干部队伍建设结合起来、与党风廉政建设结合起来,加强制度建设,建立长效机制,坚持标本兼治,切实把巡察问题整改作为改进作风、推动工作、加快发展的实际行动。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入落实市委十二届七次全会和区委五届八次全会精神在区委区政府的正确领导下,聚焦全区重点任务,紧紧围绕全镇中心工作,真抓实干、锐意进取,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和中央、市委、区委各项决策部署在延寿落地生根。

欢迎广大干部职工对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:60761127;通讯地址:北京市昌平区十三陵镇景陵村南延寿镇政府;邮编:102213;电子信箱:yanszdb@163.com。