2022年01月21日 周五
当前位置:首页 >> 特别关注

求真务实开展调查研究 把调研成果转化为推动高质量发展的实际举措

来源:区纪委监委 时间:2021年12月03日

12月3日,区纪委监委召开2021年度全区纪检监察系统调研成果汇报会。区委常委、区纪委书记、区监委主任朱平出席会议。区纪委监委领导班子成员、区委巡察办主任、各镇(街)纪(工)委书记、各派驻(出)机构组长(书记)、区管国有企业纪委书记、机关各部室主任(负责人)、正处级巡察专员、副处级巡察专员等同志参加会议。

DSC05052_1.jpg

会议通报了2021年度全区纪检监察系统调研评选结果,选取6个优秀调研报告课题组代表进行交流,取长补短、启发借鉴、推动工作。

图片1.png

在调研成果交流会上,朱平同志就加强调查研究工作提出三点要求:

一是认识上要再升华,进一步增强做好调查研究工作的主动性、自觉性。要把调查研究作为提高政治站位、强化理论武装、践行职责使命的必然要求,注重边调研边运用,边实践边转化,边总结边提升,形成“实践创新—总结提炼—再实践创新”的正向循环。要把调查研究作为补齐短板、破解难题、改革创新的重要途径,善于调查研究、勤于调查研究,为全区纪检监察工作高质量发展提供更多的“源头活水”、良方良策。要把调查研究作为贯通上下、凝智聚力、加强对系统工作指导的重要纽带,增进比学互鉴,增强开展工作的主动性、实效性。

二是方式上要再创新,进一步提升调查研究工作的制度化、科学化水平。要精准选题,坚持服务决策、助推发展,抓住前沿性、全局性、长远性的“真问题”,关注思考最多、抓得最紧、关系最密切的“实问题”,深度挖掘有价值的选题,为高质量开展工作提供有力支撑。要深入调查,力求弄清根源、解决问题,在实践中发现、研究、认识问题,理清工作全貌、找准症结根源、形成理性认识,从而找到解决问题的办法,达到推动工作的目的。要清晰成文,做到逻辑严密、文风朴实,努力做到“两有三言”,即:有所思考、有的放矢,言之有物、言之成理、言简意赅,确保拿出高质量的调研报告。

三是成效上要再巩固,进一步推动调查研究成果的实践运用、价值转化。调查研究既要防止“调”而不“研”,又要防止“研”而不“用”。按照“符合实际、择优而转、量力而为、能转尽转”的原则,强化调研成果转化,对优秀调研报告,及时组织研究,采其精华,结合工作实践,通过出台政策措施、创新制度机制等方式,将成功做法经验化、分散探索系统化、有效措施制度化,使调研成果及时“落地”,更好地服务于“十四五”时期全区纪检监察工作高质量发展的大局。

最后,朱平同志强调,当前全区换届工作正在有序开展,要善始善终做好全区换届选举全程监督各项工作,尽早发现问题、及时纠正偏差,确保换届全过程风清气正。要抓好工作统筹,增强谋划前瞻性、工作主动性,各项工作尽量提前收尾、提前总结、提前报告。要突出问题线索处置、专项监督等重点任务,进一步提升工作效率,加快工作节奏,保障办案安全,确保既定任务目标圆满收官,阶段性工作有序衔接,计划性部署顺利起步,以崭新姿态、昂扬精神迎接区党代会召开,迎接新挑战、新任务、新发展、新开局。