2022年01月21日 周五
当前位置:首页 >> 特别关注

昌平区委书记甘靖中一行到区纪委监委调研

来源:区纪委监委 时间:2021年10月19日

今天下午,昌平区委书记甘靖中一行到区纪委监委调研。区委常委、宣传部部长解江凌陪同调研。区纪委监委领导班子成员、区委巡察办主任参加调研座谈。

图片1.png 

图片2.png

图片3.png

甘靖中同志一行先后到第一监督检查室、第五审查调查室、区委巡察办进行察看,了解区纪委监委工作开展情况以及部门设置、职能分工、人员责任等情况。之后,召开座谈会,听取区委常委、区纪委书记、区监委主任朱平工作汇报。

图片4.png

甘靖中同志对区纪委监委工作给予充分肯定,认为区纪委监委政治站位高,始终将党的政治建设摆在首位,紧紧围绕区委中心工作履行监督保障执行、促进完善发展职能作用,体现了保中心、保大局的政治意识和促执行、促发展的政治担当;监督执纪有力,聚焦规自领域、民生领域等监督重点难点,严肃查办了一批典型案件,“三不”一体效应不断叠加释放,推动全区政治生态持续向好;队伍敢担当善作为,始终以对组织、党的事业高度负责的态度,兢兢业业、扎实工作,先后涌现出一批市级先进集体和先进个人。甘靖中同志代表区委向全体纪检监察干部表示慰问和感谢。

图片5.png

甘靖中同志指出,今年是落实“十四五”规划的开局之年,做好纪检监察工作意义重大,对全区纪检监察工作提出四点要求:一是旗帜鲜明讲政治。要自觉将纪检监察工作置于党的工作大局中去思考推进,不断强化对贯彻落实党中央、市委决策部署情况的监督检查,确保党的路线方针政策在昌平不折不扣落到实处。要严格落实全面从严治党监督责任,更加积极主动地协助区委推进全面从严治党向纵深发展。二是找准服务保障昌平高质量发展的着力点。要在服务经济社会发展上下功夫,聚焦未来科学城和“两区”建设等全区重点工作,强化对立项审批、项目建设、国企改革等领域的监督,做到区委中心工作推进到哪里,监督执纪问责就跟进到哪里。要在服务改善民生上下功夫,紧盯回天专项治理、美丽乡村建设、环保督察问题整改等群众关切,着力纠治教育医疗、养老社保、就业创业等民生领域腐败和不正之风问题,不断提升群众获得感幸福感安全感。要在维护安全稳定上下功夫,坚决扛起疫情防控监督政治责任,常态化开展扫黑除恶斗争。三是持续营造风清气正的政治生态。要强化反腐高压震慑,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,紧盯“关键少数”,加强领导干部特别是主要领导干部监督,推动监督体系建设走在全市前列;深入开展警示教育,以案促改、以案促治,筑牢党员干部思想防线。要锲而不舍纠治“四风”,强化靶向整治,严防反弹回潮。要加强换届风气监督,确保换届全过程清明清正清新。要激励干部担当作为,落实“三个区分开来”要求,用好鼓励激励、容错纠错等机制,为敢闯敢试者撑腰鼓劲。四是锻造更加奋发有为的纪检监察队伍。领导班子要发挥好示范带头作用,从严从实加强自身建设,引导全区纪检监察干部自觉践行伟大建党精神,齐心协力干事创业。要加强队伍建设,实施高素质人才选育工程,狠抓全员培训,提高干部履职能力。要强化自我监督,加大严管严治、自我约束力度,防止“灯下黑”,努力建设一支高素质专业化纪检监察铁军。

座谈会后,区纪委监委第一时间召开区纪委常委(扩大)会议传达学习甘靖中同志讲话精神,要求全区纪检监察干部认真贯彻学习领会,进一步增强工作的自觉性、责任感,振奋精神,坚定信心,全力以赴抓好全年各项工作任务落实,以纪检监察工作的高质量助推全区经济社会发展高质量。