2021年04月18日 周日
当前位置:首页 >> 特别关注

区纪委监委:持续深化调研成果转化 提升纪检监察调研工作科学化水平

时间:2021年03月09日

3月5日,区纪委监委召开全区纪检监察系统调研成果汇报会,会议通报了2020年度全区纪检监察系统调研评选结果,选取机关部室、派驻机构、镇街等9篇优秀调研报告进行交流。

C:\Users\lijian\Desktop\未完成工作\清风网\清风网_增加图片新闻与头条新闻_20210309\1_800.jpg

区委常委、区纪委书记、区监委主任朱平同志出席会议并讲话。区纪委监委领导班子成员、区委巡察办主任、区纪委机关各部室负责人、各镇街纪(工)委书记、各派驻机构负责人、区管国有企业纪委书记以及机关其他同志参加会议。

C:\Users\lijian\Desktop\未完成工作\清风网\清风网_增加图片新闻与头条新闻_20210309\2_800.jpg

会议指出,要提高政治站位,深刻认识调查研究对做好新时代纪检监察工作的重要意义。一是深刻认识调查研究是精准落实上级重大决策部署的必然要求,要结合工作深入开展调查研究,准确把握纪检监察机关在重大决策部署落实上的“监督保障执行、促进完善发展”职能作用;二是深刻认识调查研究是推动纪检监察工作高质量发展的必然要求,要把调查研究融入监督执纪问责和监督调查处置全过程,融入一体推进“三不”的各个环节,提升决策、执行、监督水平;三是深刻认识调查研究是建设高素质专业化纪检监察队伍的必然要求,要以本次调研成果转化为契机,推进边学习、边调研、边工作、边总结,全面提升队伍综合素能。

    会议要求,要改进调查研究方法,切实提升纪检监察工作科学化水平。要坚持问题导向,通过深入调查研究,找准靶心、精准发力,提高发现问题、查处问题、压实责任的能力,切实提升工作精准度;要坚持实事求是原则,围绕调研发现的问题,提出切实可行、行之有效的举措,将研究思考成果转化为推动工作的思路和办法;要大兴调查研究之风,在深入调查研究中了解问题所在、群众所盼,科学谋划、精准施策,提高全员参与调研的意识,培养全员参与调研的习惯,提升全员调研的能力水平。

会议强调,要提高调查研究实效,做好调研成果转化运用后半篇文章。对优秀调研报告,及时组织专题研究讨论,使调研成果及时“落地”,使成功做法经验化、分散探索系统化、有效措施制度化,从而不断提高工作质量和水平;要完善调研工作制度,把开展调查研究列为日常工作的硬性任务,谋划好今年调研工作安排,引领我区纪检监察工作乘势而上、与时俱进。

图、文/张博