2021年02月27日 周六
当前位置:首页 >> 特别关注

区纪委五届六次全会召开

时间:2021年02月23日

2月23上午,区纪委五届六次全会开幕。会议传达学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话和中央纪委全会、市纪委十二届六次全会精神,按照区委五届十二次全会要求,对推进全面从严治党和纪检监察工作高质量发展进行部署。

区委书记于长辉讲话。区委副书记、区长甘靖中,区人大常委会主任朱光彤,区政协主席张晓兰,区委副书记、组织部长、统战部长王燕庆出席。市纪委市监委第六监督检查室副主任焦姝珩列席指导。

1111.jpg

于长辉指出,习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话是新时代纪检监察工作高质量发展的行动指南。市委书记蔡奇在市纪委十二届六次全会上强调要求各级党组织和广大党员干部切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。

我们要认真学习领会、坚决贯彻落实,深刻领会和把握过去一年党中央在应对重大风险考验中推进全面从严治党所取得的重大成果,深刻领会和把握当前党风廉政建设和反腐败斗争面临的形势,深刻领会和把握“全面从严治党首先要从政治上看”的要求,深刻领会和把握下一步推进全面从严治党的重点任务,为实现“十四五”时期经济社会发展目标提供坚强保障。

于长辉强调,今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,做好纪检监察工作意义重大。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移全面从严治党,以高质量的纪检监察工作服务保障昌平经济社会高质量发展。

222222222.jpg

于长辉从七个方面对做好纪检监察工作作出部署。

一、旗帜鲜明讲政治,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。以国家政治安全为大、以人民为重、以坚持和发展中国特色社会主义为本,深刻认识各类腐败问题的政治本质和政治危害;从政治上领会好、领会透党中央关于党风廉政建设和反腐败斗争的精神,牢牢把握党中央关于全面从严治党的重大方针、重大原则、重点任务的政治内涵;按照党中央指明的政治方向、确定的前进路线,开展党风廉政建设和反腐败斗争,确保落实到位。

二、发挥全面从严治党引领保障作用,以强有力的政治监督确保党中央和市委重大决策部署落实到位。坚持学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦“两个维护”和落实十九届五中全会精神及服务保障昌平新发展,强化政治监督,对中央第二轮环保督察反馈问题线索从严监督执纪问责,扎实开展北京市第二轮环保督察专项监督,深化回天地区治理专项监督,抓好对市委巡视反馈意见整改的监督检查,推动各方面工作取得新成效。

三、坚持标本兼治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。深化运用“三不”一体推进方针方略,盯住“关键少数”,盯住权力部门,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,持续加大对权力集中、资源富集领域腐败问题的治理力度,扎实推进以案促改、以案促治、以案说纪、以案明法,筑牢党员干部思想堤坝。

四、把握腐败案件新动向,严厉查处多种问题交织的各种腐败行为。对政治问题和经济问题交织、传统腐败和新型腐败交织、腐败问题和不正之风交织、自身腐败和“衙内腐败”交织、境内腐败和境外腐败交织等各种腐败行为,提前拿出防范和治理措施;加强年轻干部教育引导和监督管理。

五、持之以恒纠治“四风”顽瘴痼疾,铲除滋长腐败的“温床”。加大正风肃纪力度,守住重要节点,盯紧薄弱环节,对发现的问题严肃查处问责;坚决克服形形色色的形式主义、官僚主义,持续为基层松绑减负;深挖细查隐形变异、花样翻新的作风问题;紧抓建党百年之机,深入开展党的优良传统和作风教育。

六、坚持以人民为中心的工作导向,用心用情用力维护好人民群众利益。加强对群众反映强烈问题集中整治,加强对“接诉即办”工作的专项监督,解决为政不勤、为政不公、为政不义、为政不廉等问题;巩固和深化扫黑除恶专项斗争成果,从严开展“打伞破网”。

七、不断完善监督体系,推动管党治党政治责任落实。充分发挥党内监督的政治引领作用,抓好全面从严治党(党建)工作考核,发挥巡察利剑作用,强化纪委监委专责监督推动作用,探索建立数据共享、协同配合等机制;严肃换届纪律,把好入口关,严格执行制度规定,确保换届风清气正。

于长辉强调,全区纪检监察机关要牢记习近平总书记关于建设纪检监察铁军的嘱托告诫,从严从实加强自身建设,带头加强党的政治建设,一体推进“三项改革”,把队伍建设摆在突出位置,始终做党和人民的忠诚卫士。

333333333.jpg

 区委常委、区纪委书记、区监委主任朱平代表区纪委常委会作工作报告。会议审议通过了《中国共产党北京市昌平区第五届纪律检查委员会第六次全体会议工作报告》和《中国共产党北京市昌平区第五届纪律检查委员会第六次全体会议决议》。

本次大会以视频会议形式召开,设1个主会场和72个分会场。区委、区人大常委会、区政府、区政协领导,区法院、区检察院领导,特约监督员代表,各镇(街)、各部门、各单位班子成员分别在主会场、分会场参加。