2021年02月27日 周六
当前位置:首页 >> 特别关注

北京市昌平区第五届人民代表大会第八次会议闭幕

来源:昌平报 作者:杨杨 张宜恬 时间:2021年01月15日

1月14日,北京市昌平区第五届人民代表大会第八次会议圆满完成各项议程,胜利闭幕。

大会主席团常务主席于长辉、朱光彤、张晓兰、刘长永、沈树祥、梁士强、赵海英、张强斌,本次会议执行主席黄永刚、李欣、李建忠、戈小康,区领导甘靖中、解江凌、朱平、骆明等和大会主席团其他成员在主席台就座。

按照疫情防控工作要求,闭幕式采取主会场加视频分会场形式召开。区委、区政府各委办局,各有关部门和企事业单位负责人在区融媒体中心视频分会场列席会议。

闭幕式由大会主席团常务主席、秘书长刘长永主持。

本次会议应出席代表220名,实际出席202名,符合开会的法定人数。

会议宣布了各项选举结果:

甘靖中当选北京市昌平区人民政府区长,朱平当选北京市昌平区监察委员会主任;王闽榕、李平、张晓鹏当选为北京市昌平区第五届人民代表大会常务委员会委员。

新当选的区人民政府区长、区监察委员会主任以及区人大常委会委员与代表们见面并进行宪法宣誓。

大会表决通过了北京市昌平区第五届人民代表大会财政经济委员会、城市建设环境保护委员会主任委员人选名单,《关于北京市昌平区人民政府工作报告的决议》《关于北京市昌平区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二O三五年远景目标纲要的决议》《关于北京市昌平区2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划的决议》《关于北京市昌平区2020年预算执行情况和2021年预算的决议》《关于北京市昌平区人民代表大会常务委员会工作报告的决议》《关于北京市昌平区人民法院工作报告的决议》《关于北京市昌平区人民检察院工作报告的决议》。

这次大会高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,区委五届十二次全会的部署要求,坚持党的领导,充分发扬民主,严格依法办事,认真审议昌平区“十四五”规划和二O三五年远景目标纲要、区人大常委会、区人民政府、区人民法院、区人民检察院的报告,审查批准了昌平区2021年计划和预算,作出了批准规划纲要和各项报告的决议。选举产生了区人民政府区长、区监察委员会主任和3名区人大常委会委员,表决通过了区五届人民代表大会财经委员会、城建环保委员会主任委员人选名单,为支持和保障区政府、区监委依法高效运行,为区人大常委会及专门委员会更好履行法定职责,提供了坚实的组织保证。

大会期间,代表们牢记使命、不负重托,以饱满的政治热情和严肃认真的态度,正确履行宪法法律赋予的职权,认真审议发言,积极提出意见建议,依法行使民主权利,充分代表和反映了全区人民的意愿,共商共议“十四五”昌平经济社会发展大计。列席人员认真遵守会议纪律,按时参加全体会议和代表团会议,认真听取代表们的意见建议,为大会的圆满成功发挥了积极作用。

蓝图绘就、风帆正举。会议号召,全体代表要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在区委的坚强领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实市委决策、区委部署和本次会议的各项决议,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,齐心协力、真抓实干、拼搏进取,向着建设科教引领、文旅融合、宜业宜居的生态城市加快迈进,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!

上午11时08分,北京市昌平区第五届人民代表大会第八次会议圆满完成了各项议程,在庄严的国歌声中胜利闭幕。

闭幕式前,区五届人大八次会议举行了第三次全体会议,进行了投票选举。