2021年02月27日 周六
当前位置:首页 >> 特别关注

区纪委监委:学习贯彻赵乐际同志在十九届中央纪委常委会第十七次集体学习时的讲话精神

时间:2020年11月10日

日前,昌平区纪委常委会召开扩大会议,学习研讨赵乐际同志、杨晓渡同志在十九届中央纪委常委会第十七次集体学习中的讲话精神,区委常委、区纪委书记、区监委代主任朱平主持会议并讲话,区纪委监委领导班子成员分别结合工作实际讲认识、谈体会、摆问题、明方向,交流心得体会,各镇街纪(工)委书记、各派驻纪检监察组组长、区直机关纪检监察工委书记、区管企业纪委书记、区委巡察办主任、片区组组长、机关各部室负责人参加会议。

 图片1.jpg

会议指出,高质量发展是党的十九大作出的重大部署,是新时代党和国家各项事业发展总的要求,也是新时代推进纪检监察工作的根本要求。全区纪检监察干部要系统学习贯彻赵乐际同志关于高质量发展的论述和要求,把高质量发展作为新时代纪检监察工作的价值理念、目标指向、衡量标准,运用到监督执纪问责、监督调查处置各项工作的全过程和各方面,自加压力,奋发有为,不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,促进各项工作更加科学、更加精准、更加有效,努力推动新时代昌平纪检监察工作高质量发展。

会议强调,要坚定不移强化新时代政治监督。把落实总书记对北京工作重要指示批示特别是对昌平的两个批示指示作为政治监督工作主线,及时跟进党中央重大决策部署,落实跟进监督、精准监督、全过程监督,推动党中央决策部署落地见效;要将政治生态分析研判作为年度硬任务,全面、动态掌握各单位的政治生态情况,把政治生态评估工作做细做实;要做好涉及村(社区)换届选举信访举报的研判和化解工作,对相关问题线索进行起底,加强日常监督,有力保障全区村(社区)换届选举工作。要坚定不移加强规范化法治化建设。对标监察体制改革以来中央纪委国家监委、市纪委监委出台的重点制度,主动查找不足,确保把各项改革措施真正传导落实到“末梢神经”;要结合实际探索创新,落实好“2+11”工作机制等,坚持边实践边完善边总结,扎扎实实推进改革创新。要提高主动发现和查处腐败问题的能力,保持反腐败高压态势“不放松”、坚持以案促改常态化“不停歇”、掌握运用科学方法“不懈怠”,坚持一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制。要坚持“人民至上”理念,积极开展监督执纪和专项治理,积极回应人民群众对纪检监察工作的新期待新要求。要充分发挥巡察综合监督平台作用和联系群众纽带功能,不断提升巡察工作能力水平,强化巡察整改落实和成果运用。

会议要求,要突出抓好政治建设、专业化建设和自我管理监督,打造高素质专业化队伍。要以政治理论学习引领纪检监察业务学习,深刻把握纪检监察工作高质量发展的要义要点,牢记“看北京首先要从政治上看”的要求,忠实履行纪检监察的职责使命。要按照“建强机关、优化派驻、提升基层”的原则,灵活调配干部资源,注重人才引进,落实好新入职干部师徒结对、全员调训等制度,加快人才培养速度;要分级分类开展全员培训,着力提高纪检监察干部的政治鉴别能力、谈话突破能力、明察暗访能力、组织协调能力、信访处置能力、调查研究能力等。要落实好“一岗双责”,坚持严管厚爱结合,加强对干部的组织关心和人文关怀,不断提升纪检监察干部的职业荣誉感,锻造忠诚干净担当的高素质纪检监察干部队伍。(图、文/张博)