2020年10月01日 周四
当前位置:首页 >> 特别关注

区纪委监委:对第二轮中央生态环境保护督察期间监督执纪问责工作再部署

时间:2020年09月15日

分享到:

9月13日,昌平区纪委召开常委(扩大)会议,会议传达了昌平区委常委(扩大)会议精神,对进一步加强监督执纪问责对中央环保督察交办问题开展跟踪督办工作进行再部署。区委常委、区纪委书记、区监委代主任朱平主持会议并讲话。

图片1.jpg 

会议指出,全区纪检监察组织要提高政治站位,进一步把思想和行动统一到中央、市委要求上来,进一步增强配合做好督察工作的紧迫感、责任感,迅速进入战时状态,加强统筹调度,以强有力监督执纪问责,确保迎接第二轮中央生态环境保护督察工作有序开展。

会议要求,要全覆盖现场监督整改,对第一轮中央环保督察反馈问题整改落实情况进行“回头看”,对于尚未完成整改的督促主责单位加紧推进,对于整改完成的再一次现场核实,出现反弹立即整改。要精准跟进监督边督边改,加强对各镇街各部门各单位在本轮督察组进驻期间有关边督边改工作情况的监督检查,及时跟进、全程监督,对整改和保障工作不力的及时约谈提醒。要强化重点监督压实主体责任,加强对各镇街各部门各单位报送整改落实情况的监督检查;加强对区委区政府前期已部署的工作事项落实不到位、履职不严谨等情况的监督检查;加强对区域内污水处理、污泥处理、河湖水质、重点企业大气排放等污染防治攻坚战重点任务实施情况的监督检查。

会议强调,要坚持严肃精准有效问责,突出追责重点,对于长期整改不到位的“老大难”环境突出问题,实事求是地查清事实和责任,依纪依规提出处理意见,对责任人严肃处理、问责到位;对各镇街各部门各单位领导不重视、履职不到位、整改不力、工作滞后等原因造成不良影响的,启动问责程序,严肃追究相关责任单位和责任人员的责任。坚持“三个不放过”,即问题不查清的不放过,有关责任人处理不到位的不放过,问题整改不彻底的不放过,处理结果达到政治效果、纪法效果和社会效果相统一。

图、文/张博