2020年12月04日 周五
当前位置:首页 >> 工作之窗 >> 监督检查

驻市场监督管理局纪检监察组:多措并举 提升“接诉即办”工作水平

来源:驻市场监督管理局纪检监察组               时间:2020年10月29日 

为进一步加强对驻在单位“接诉即办”工作的监督,促进党员干部依纪依法履职尽责,区市场监督管理局纪检监察组按照区纪委监委关于开展“接诉即办”专项监督工作的要求,结合工作实际,狠抓监督执纪

一是每日通过12345大数据平台查看投诉举报信息,跟踪办理进度情况,查看否有超期办理情况。

二是通过电话向投诉或举报人核实办理结果,核实是否与12345大数据平台答复一致、是否在规定的时间内办理完毕。截至目前共进行电话回访抽查约170余件。

三是调阅执法部门办理的“接诉即办”案件卷宗,从投诉举报的受理、调查、回复,到属实立案查处等各个环节,监督检查处理投诉、案件办理过程中是否存在失职失责、形式主义、官僚主义,不作为、乱作为等问题,形成闭环监督。目前共抽取5个市场监管所160个已结案件卷宗,发现问题94个,对3个市场监管所所长、法制员、办案人员进行了约谈。

四是加强提示,积极与市场所沟通情况,要求对多次投诉的市场主体及时进行分析研判,制定解决方案,加强源头管控。

驻市场监督管理局纪检监察组着力做好12345接诉即办工作,提高解决率和满意率,扎实推进“接诉即办”工作落地见效,不断增强群众满意度。(文/曹新宇 责编/崔怡平)