2020年12月04日 周五
当前位置:首页 >> 工作之窗 >> 监督检查

驻区社会工委区民政局纪检监察组:加强开展对“扫黑色除恶专项斗争”的监督检查

来源:驻区社会工委区民政局纪检监察组               时间:2020年10月13日 

按照区纪委监督工作提示要求,驻区社会工委区民政局纪检监察组紧紧围绕监督单位的工作实际,对区社会工委区民政局和区人力社保局开展了扫黑除恶工作专项监督检查。派驻纪检监察组听取了各单位扫黑除恶专项斗争工作汇报,仔细查看相关文件、会议记录、工作台账等资料,全面了解掌握工作开展情况,为扫黑除恶专项斗争工作提供纪律保障。

一是进一步提高思想站位。认真学习习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,及时学习领会区纪委监委的相关监督通知要求,结合单位职责分工,就如何开展监督工作提前谋划,精心安排,提前分析研判,明确监督工作重点。督促监督单位按照各级部署要求,强化本单位内部干部职工的政治站位,强化思想认识,提高工作效率,全面做好扫黑除恶专项斗争相关工作。

二是进一步加大行业治乱力度。提示监督单位要将行业治乱作为工作重中之重,加强情况摸排,做到心中有数。重点提示区社工委区民政局加强对基层社会组织、乡村治理、村(社区)“两委”班子建设相关工作,持续做好软弱涣散村结对帮扶、巩固提升,进一步健全村级组织监督管理机制。重点提示区人保局监督完善农民工工资保障机制,从源头预防、信用激励与惩戒、执法主体责任落实、综合施策四个方面建立长效机制,严查严打在工程项目建设过程中,出现的恶意讨薪、恶意欠薪等干扰正常秩序及正常经济社会秩序的黑恶势力。

三是进一步开展监督检查。持续将扫黑除恶专项斗争工作作为监督重点,定期向区社会工委区民政局信访办、基层政权建设科,区人力社保局的社保中心、人力资源公共服务中心等重点科室及部门了解工作开展情况。同时,加大对劳务就业市场的关注,将采取暗查暗访的形式,对区劳动监察大队、区劳动人事争议仲裁立案大厅、区人力资源公共服务中心开展监督检查。(文/刘军 责编/崔怡平)