2020年12月04日 周五
当前位置:首页 >> 工作之窗 >> 监督检查

北七家镇:聚焦“三资”监管 推动集体资产债务清理

来源:北七家镇               时间:2020年10月12日 

“近期,在监督检查中发现你村存在集体资产租赁合同不规范、租金收缴滞后等问题,在一定程度上造成了集体资产流失。你作为村党支部书记要进一步加大欠租催缴力度,在依法依规的基础上,采取多种有效措施,确保尽快收回欠缴租金。”北七家镇纪委书记冯海龙对某村党支部书记进行约谈。

为进一步加强农村集体“三资”监管,确保集体资产保值增值,保障基层政治生态风清气正。北七家镇纪委以全区集体经济合同清查工作为契机,紧盯突出问题和关键环节,加大监督检查力度,保障村民合法权益。

全面梳理,摸清底数。按照全区集体经济合同清查工作要求,要求镇农经科对村级集体租赁合同,租金欠缴情况全面清查。重点清理合同签订不规范、未按合同履行约定、长期拖欠租金的租赁合同。将发现的问题逐一列入台账,明确整改责任人和整改时限,实施专人管理、动态清零。

全程覆盖,强化监督。组织各村廉情监督员、纪检委员召开专题会,发放《专项监督检查提示函》,要求全面掌握本村欠缴租金问题情况,并对整改过程进行全程督办。同时,加大对新签合同的审核力度,严格按照“十步法要求,进一步规范集体资产出租程序,确保合同依规签订、依约执行。

深挖线索,严肃问责。进一步畅通线索搜集渠道,紧盯12345市民热线和来信来访中反映“三资”管理方面存在的问题,深挖根源,从严核实。对租金催缴不全面,问题整改不到位的,第一时间进行约谈提醒;对催缴租金不积极,消极应付、敷衍塞责的,将对相关责任人员依纪依规严肃问责。(文/黄晨 责编/崔怡平)