2020年12月04日 周五
当前位置:首页 >> 工作之窗 >> 监督检查

驻区委办纪检监察组:厘清派驻纪检监察组与驻在单位的“亲”“清”关系

              时间:2020年09月21日 

自入驻以来,驻区委办纪检监察组深入贯彻落实中央关于纪检监察体制改革和派驻机构改革相关精神,在区纪委监委的领导下,不断明确职责定位,与驻在单位(含综合监督单位,下同)厘清关系、各司其责、强化联动、同向发力,“派”的权威和“驻”的优势显著增强,体制改革成效显现。

始终明确“监督”与“被监督”关系,确保履职的独立性。在入驻之初就明确纪检监察组是区纪委监委的派驻机构,与驻在单位是监督与被监督的关系,而不是领导与被领导的关系。纪检监察组始终牢记自身的职责使命,不参与派驻部门的业务分工,严格按照“三为主一报告”工作要求,定期向区纪委监委汇报相关事项,依据权限和程序开展各项工作。

扎实落实“主体”与“监督”责任,确保履职的权威性。督促驻在单位党组定期召开年度党风廉政建设工作会议、按要求签订责任清单,每季度开展检查考核,确保全面从严治党主体责任在驻在单位落实落细。坚守政治监督定位,推动驻在单位做到“两个维护”,确保党的路线方针和重大决策部署落地生效。

有效融合监督工作与业务工作重点,确保履职的高效性。不仅参加(列席)驻在单位党组会、室务会、主任办公会,还有选择性地参加驻在单位的学习培训、基层调研、业务检查等,精准发现廉政风险点,更有效地实施监督。每年收集驻在单位的年度计划、重点工作、资金预算等,寓监督于驻在部门业务工作之中,做到有的放矢、准确高效。

着力贯通派驻监督与驻在单位监督职责,确保履职的实效性。建立完善并扎实落实与驻在单位的联席会制度、重大事项报告制度,每半年会同驻在单位党组召开党风廉政专题会,共同分析形势、研究部署全面从严治党工作。督促指导驻在单位建立完善内部管理防控机制、堵塞制度漏洞,扎实开展自查自纠、未巡先查先改、巡察“回头看”工作,与驻在单位形成贯通协调、协作互动工作格局。(文/杨阳 责编/崔怡平)