2020年12月04日 周五
当前位置:首页 >> 工作之窗 >> 监督检查

北七家镇:纪委靠前监督 为中央环保督查保驾护航

来源:北七家镇               时间:2020年09月21日 

“各村、社区和相关部门负责人要把迎接中央环保督查工作作为一项政治任务,坚决配合督察组开展工作,从严从实抓好问题整改。镇纪委将持续开展监督检查,对发现的不作为、慢作为、乱作为等问题将严查快处,严肃问责。”北七家镇纪委书记冯海龙在迎接中央环保督查工作部署会上强调。

为进一步压紧压实生态环境保护责任,确保中央环保督察工作顺利开展,北七家镇纪委主动作为,靠前监督,认真做好第二轮中央环保督察期间监督执纪问责工作。

主动出击,加强全程监督。将迎接中央环保督查作为近期监督工作重点,成立专项问责组,安排专人入驻环保督察工作专班,对督察件办理情况进行全流程监督,每日对督办件整改情况进行现场监督检查。同时紧盯12345接诉即办和信访举报,对涉及生态环境保护领域的问题深挖细查,确保第一时间发现违纪违法问题。

接件即办,强化线索处置。镇纪委建立专门问题线索台帐,将督察期间相关部门移交、信访举报、媒体曝光、12345市民热线反映、监督检查中发现的涉环保问题逐一登记在内,并于当日开展初步核查,进行分析研判,对涉及党员干部和公职人员失职渎职、不作为、乱作为等问题第一时间按程序上报区纪委监委。

严肃执纪,促进履职尽责。镇纪委坚持快查快办,从严处理,对发现的整改和保障不力的及时约谈提醒;对发现的在落实生态环境保护工作中不作为、慢作为、乱作为甚至失职渎职、滥用职权等违纪违法问题,坚决进行问责,绝不姑息,以问责追责倒逼履职尽责。(文/黄晨 责编/崔怡平)