2020年09月21日 周一
当前位置:首页 >> 工作之窗 >> 派驻派出

驻区政府办纪检监察组:多举措做实做细日常监督

来源:驻区政府办纪检监察组               时间:2020年08月04日 

分享到:

“你单位的个别资料更新不够及时,要尽快梳理并在党组会上汇报。”驻区政府办纪检监察组负责人在监督单位某次党组会上直指问题。

驻区政府办纪检监察组立足监督的基本职责,通过会议监督、跟踪检查、完善台账等措施,做实做细日常监督,增强监督的针对性和有效性。

会议监督点问题。纪检监察组按要求列席监督单位的党组会,对于监督单位的“三重一大”决策事项,严格监督制度执行是否到位,敢于较真和“唱黑脸”,直截了当指出问题隐患,及时提醒,督促各监督单位加强制度建设,不断规范 “三重一大”事项决策程序。上半年,共参加(列席)相关会议41次。

跟踪检查增实效。纪检监察组紧盯防疫物资依规管控、生活必需品供应、“接诉即办”、精准扶贫等重点工作,采取查阅资料、“四不两直”监督检查、调研式监督等方式跟进监督,全程监督。针对在检查中发现的倾向性、苗头性问题,主动联系各方,密切关注解决进展,增强监督实效。上半年,共查阅资料713份,多形式监督检查104次。

完善台账明底数。纪检监察组完善了2019年创建的《驻区政府办纪检监察组履行监督责任台账》,丰富了专项监督推进情况和落实监督责任过程等内容,体现监督的重要点位、重要时间节点,力求务实、有效。坚持对开展的监督工作实时录入、定期研判、跟踪督查,提升监督的精准性。上半年,共录入台账235条次,针对不规范事项进行工作提示(建议)101条。(文/谷月钿 责编/崔怡平)