2020年09月30日 周三
当前位置:首页 >> 工作之窗 >> 宣传教育

区委组织部:关口前移 延伸触角 做实做细干部日常监督管理

来源:区委组织部               时间:2020年08月04日 

分享到:

区委组织部认真贯彻落实全国、全市干部监督工作会议精神,把监督融于日常工作中,见人见事见细节,着力发挥监督的“发现、预警、提醒、教育”功能,以坚决的态度、有效的措施努力优化区政治生态环境。

一是前移监督关口,用足用好有关事项。严格执行领导干部个人有关事项报告“两项法规”,不断改进领导干部个人有关事项报告工作,如实报告率逐年提高。2020年集中填报时,建立12345工作机制,从严从实督促指导领导干部精准填报,即召开1次集中部署培训会明要求,线上线下双提示易错易漏点,3个明确规范填报范围、要求、责任,4轮校核提升填报质量,5项机制推动工作落实。同时,借助与市场监管等部门动态信息日常监管机制,加大对领导干部婚姻、房产、投资等重点事项的专项查核和分析研判力度,重点分析干部婚姻变化趋势、家庭财产数额变化较大情况、领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业情况等,发现问题及时提醒纠正,推动领导干部廉洁从政、秉公用权。

二是聚焦关键人、关键时,紧抓日常监督提醒。加强“一把手”、重点部门和关键岗位干部日常监督管理,以离任交接、经济责任审计为抓手,紧扣重大工作部署、重点工作推进和重要任务落实等关键时段,抓住新任职、临近任职年龄界限、工作调整变动等特殊节点,建立领导干部履职用权风险提示清单,对新任和调整的干部进行任前廉政教育谈话,将廉政防范和监督管理端口前移,切实做到管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时。

三是整合监督资源,织密扎紧监督网络。完善干部监督工作联席会议制度,充分发挥同纪检监察、巡察、审计、信访等部门的联系通报机制,及时收集纪检监察、信访和舆情反映等有关信息,完善干部监督信息档案,让干部“健康”情况一目了然。逐步探索完善外部监督体系,引导家属当好家庭的“监督第一人”;健全群众监督举报网络,进一步畅通群众监督渠道,积极构建“党组织监督、班子内部相互监督、社会全方位监督”的立体式网络监督体系,推进干部工作圈管理和社交圈管理有效衔接。(文/柴红 责编/崔怡平)