2020年09月22日 周二
当前位置:首页 >> 工作之窗 >> 派驻派出

驻区委宣传部纪检监察组:监督提示“四强化” 督促落实“四方责任”

来源:驻区委宣传部纪检监察组               时间:2020年08月03日 

分享到:

北京重大突发公共卫生事件应急响应级别由二级下调为三级后,驻区委宣传部纪检监察组从四个方面就各综合监督单位如何在疫情防控常态化条件下继续严格落实“四方责任”做出工作提示。

一是强化政治意识,克服麻痹思想。应急响应级别调整不等于“解除警报”,而是对疫情防控工作提出了更高要求。要时刻保持高度警惕,慎终如始,严格落实疫情防控“四方责任”和行业监管责任,坚持“三防”“四早”“九严格”,按照“科学、精准、有效”的防控要求,持续巩固来之不易的防控成果,毫不松懈抓好常态化疫情防控各项工作。

二是强化室内场所疫情防控。严格管控各旅游景区、图书馆、博物馆、实体书店、KTV、网吧等室内场所“限量、预约、错峰”有序开放要求,督促责任单位认真落实国家、市、区各级主管部门的相关规定,落实落细属地管理和行业监管职责,完善各项防控措施和应急预案,切实做好开放前的风险评估工作,执法部门要加大巡查频次和执法力度,督促责任单位认真落实各项工作。

三是强化旅游行业监督管理。严格按照“外防输入、内防反弹”的总体要求和“防控不放松、疫情不反弹、游客游得好”的工作总基调,以及“谁组织、谁管理、谁负责”的原则,继续坚持“安全、平稳、限量、预约、错峰”的工作方针,压紧压实各类旅游企业和接待单位疫情防控主体责任,坚决堵住与旅游活动相关的各种可能出现的防疫漏洞和风险。要切实做好汛期旅游安全工作,要始终绷紧汛期旅游安全这根弦,严格旅游市场秩序整治,确保昌平旅游市场“安全、有序、优质、高效、文明”。

四是强化各类文化活动管控措施。认真履行行业监管责任,严格把控各类文化娱乐场所和文艺演出活动的行政许可,加强对各类文化企业的监督管理和执法监察,加强文艺演出活动的疫情防控监督指导,压实承办单位疫情防控主体责任,科学制定演出、展览活动期间具有针对性和可操作性的疫情防控工作方案及应急处置预案,鼓励运用互联网开展线上文艺活动。

下一步,随着各旅游景区、博物馆、电影院、网吧、书店等文化娱乐场所逐步对外开放,纪检监察组将持续跟进监督,督促责任单位严格落实“四方责任”,精准有效抓好常态化疫情防控各项工作。(文/单婷婷 责编/崔怡平)