2020年09月30日 周三
当前位置:首页 >> 工作之窗 >> 监督检查

区纪委监委:监督检查促“六稳”“六保”落地见效

来源:区纪委监委               时间:2020年07月30日 

分享到:

“检查组虽然来的很突然,但这样的检查方式更真实,我们欢迎!”北京市昌平自来水有限责任公司党委有关负责同志在接受检查时表示。

为进一步落实市纪委办公厅《落实<贯彻落实党中央决策部署紧紧围绕统筹疫情防控和经济社会发展跟进监督精准监督全程监督的工作意见>的实施方案》,推动“六稳”“六保”扎实落地,近日,市纪委监委会同区纪委监委组成联合检查组,以“四不两直”的方式针对区属相关职能部门及国有企业疫情期间做好“六稳”工作、落实“六保”任务开展现场抽查检查。

在北京市昌平自来水有限责任公司,检查组对市政府关于疫情期间支持中小微企业发展的若干措施及市水务局关于中小微企业停征污水处理费的实施细则等要求的执行落实情况进行了检查,详细询问涉及全区停征户数、相关政策宣传、退费进展情况等,现场查看涉及该项工作的会议纪要,询问退费过程中企业存在的困难和遇到的问题。

在区委社会工委区民政局,检查组重点了解市民政部门面向低收入人群发放特殊消费补贴和临时价格补贴等政策的执行落实情况,询问相关补贴及物品发放流程、发放时间等各个环节及细节,并对相关资金发放审批情况及补贴对象信息进行了核对,督促其加强与相关镇街及快递公司的沟通对接,在补贴发放过程中加强对市级政策的宣传,真正做到将好事办好。除此之外,检查组还针对疫情期间中小微企业房租减免、停征占道费、特种设备检测费、普惠幼儿园补贴资金发放等政策落实落地情况对区政务服务局、城市管理委、市场监管局、教委进行了现场抽查检查。区纪委监委党风政风监督室、第一至第四监督检查室同志参与现场抽查检查工作。

“下一步,区纪委监委将结合近期印发的《昌平区2020年全面从严治党(党建)工作考核动态抽查工作安排》,将六稳六保等相关政策落实情况纳入动态抽查工作内容,继续采取四不两直的方式对区级职能部门、国有企业、镇街等全面从严治党工作落实情况开展监督检查,对于检查中发现的问题,督促相关部门及时整改。”区纪委监委有关负责同志表示。(文/白玉 责编/魏晓颜)