2020年09月30日 周三
当前位置:首页 >> 工作之窗 >> 监督检查

区纪委监委:多措并举 把监督落实到基层

来源:区纪委监委               时间:2020年07月30日 

分享到:

为打通监督“最后一公里”,区纪委监委坚持目标导向、问题导向、结果导向,进一步完善基层监督机制,不断提升基层监督质效,切实发挥监督保障执行、促进完善发展作用。

(一)加强协调、完善机制,构建贯通联动监督体系

一是推动纪检监察系统上下联动。根据市纪委市监委有关部署和要求,结合我区实际,制定《关于进一步推动监督向基层延伸的任务分工方案》,将三类15项基层监督工作任务分解至各级纪检监察组织,明确具体任务及工作要求。制定《昌平区农村社区监督工作实施细则》,构建在区纪委常委会领导下,党风政风监督室统筹协调、监督检查室督促指导、镇街纪(工)委调度实施、农村社区纪检委员和廉情监督员具体落实的监督工作体系,逐步建立健全信息共享、联席会商、定期报告、线索移送等机制,推动形成上下联动、贯通协同的监督合力。

二是推动“两个责任”贯通联动。切实履行协助职责和监督责任,聚焦惠民惠农、教育医疗、生态环境保护、食品药品安全等民生领域突出问题开展专项整治,督促镇街党(工)委和农村社区党组织切实落实主体责任,督促各行业主管部门履行行业监管职责,推动区委农村工作领导小组办公室切实履行统筹协调、推动落实、督导检查等职能,与各主责单位逐步建立横向联动、齐抓共管的监督机制。

(二)强化统筹、激活末梢,建设一支专业基层监督队伍

一是统筹监督资源,提高监督执纪质量。按照《关于实施“片区联办”工作模式的意见(试行)》中明确的分片设置、整合资源、业务联动原则,实施区纪委区监委对各镇、街道纪检监察组织分片管理,组建4个片区纪检监察工作组,重点负责做好问题线索处置工作。区纪委副书记、区监委副主任统筹管理片区工作组、监督检查室和镇街道纪检监察组织三支队伍。截至目前,共处置问题线索19件,办结3件,立案8人。

二是引导群众监督,延伸监督触角。组织各镇街纪(工)委对原有廉情监督员队伍进行优化,从农村社区中重新选聘了一批政治过硬、能力强、对反腐败工作参与积极性高的廉情监督员。截至目前,全区共选聘廉情监督员580名,覆盖所有村居。制定《昌平区农村(社区)廉情监督员管理办法(试行)》,进一步明确廉情监督员工作职责、日常管理、纪律要求等内容。编印《廉情监督员口袋书》,指导其履行监督员、联络员、巡查员、宣传员四项职责,综合运用参加会议、定期巡查等12种监督方式开展监督。

三是创新方式方法,定制监督任务。根据基层实际,采取派单方式,为廉情监督员“量身定制”工作任务提示单,督促其“照单监督”。今年元旦、春节前,下发《2020年元旦、春节期间廉情监督员开展监督检查工作提示单》,要求廉情监督员对占集体便宜、收受好处、大操大办红白喜事、“对工作不负责”等问题进行监督检查。疫情期间,结合防控形势变化及防控工作重点,下发《应对疫情防控新形势廉情监督员开展监督检查工作提示单》,明确19项具体监督重点。

(三)多措并举、精准施策,形成三类清单

一是正面清单促规范。与相关部门建立紧密协作、协调配合的工作机制,推动形成农村社区共性权力清单32项,同时,督促相关部门加强统筹协调与业务指导,加快推进农村社区个性化权力清单完善工作,对3800余名“两委”干部履职尽责、行使权力形成有力约束。

二是负面清单纠问题。围绕农村社区权力运行各个环节,对照党的“六大纪律”,结合农村社区干部违规违纪问题特点,梳理汇总负面清单12类63条,包括干部个人说了算、占集体便宜、收受好处、对工作不负责、大操大办红白喜事等负面问题,指导基层监督力量依据负面清单精准发现问题、及时纠正提醒。

三是职责清单定重点。进一步明确区、镇街、农村社区监督的职能定位,逐级建立监督职责清单22项,进一步厘清各级纪检监察组织的监督重点,防止权责交叉、责任虚化,推动基层监督工作有章可循、有据可依。

(四)聚焦重点、全程跟进,推动监督有力有效

坚持党中央重大决策部署到哪里,监督就跟进到哪里,围绕统筹推进疫情防控和经济社会发展,着力督促责任落实、政策措施落实、纪律作风要求落实。疫情期间,基层监督力量充分发挥作用,党风政风监督室加强统筹协调,监督检查室强化联系指导,镇街纪(工)委有力调度,聚焦社区防控、12345市民服务热线等重点领域及关键环节,采取交叉互查、随机抽查等方式开展监督检查工作;1000余名农村社区纪检委员和廉情监督员发挥优势,积极主动参与监督,协助镇街纪(工)委针对社区防控责任、措施落实情况开展监督,发现问题及时提醒纠正并上报,为社区防控工作提供有力支持。此轮疫情发生以来,各镇街共发现防控措施不严格、公共区域消杀不及时等问题200余个,已通过现场提醒、制发提示函、约谈等方式全部督促整改完毕。(文/杜莎 责编/魏晓颜)