2020年09月21日 周一
当前位置:首页 >> 工作之窗 >> 监督检查

驻区委社会工委区民政局纪检监察组:加强社会救助监督 助力脱贫攻坚收官

来源:驻区委社会工委区民政局纪检监察组               时间:2020年07月29日 

分享到:

“今年是脱贫攻坚的收官之年,社会救助作为兜底保障是一道重要防线,要让保障政策精准落地”。近期,区委社会工委区民政局纪检监察组围绕切实办好民生实事打赢脱贫攻坚战,对区民政局社会救助工作开展专项监督检查,督促区民政局把责任扛在肩上,切实发挥社会兜底救助保障作用。

一、聚焦监督职责,明确监督重点

派驻组前往区民政局社会救助科听取工作情况汇报,查看《昌平区委社会工委区民政局关于开展2020年社会救助专项治理工作方案》,掌握昌平区社会救助基本情况。对现有登记在册的城乡低保对象1715户2425人、城乡特困供养人员117户117人、城乡低收入人员32户57人对象和临时救助17户29人进行了抽查。派驻组紧盯城乡低保对象、城乡特困供养人员、重度残疾人等困难对象,围绕社会救助资金的申请、审批、发放、使用各环节,进行精准监督,严防虚报冒领、贪污侵占、优亲厚友等侵害群众利益问题。

二、善用精准思维,做细做实监督

一是边问边看,了解政策落实、资金使用、规范管理和工作作风情况。一方面通过现场核查工作台账,查看审核审批材料,掌握工作动态;另一方面通过听取工作人员介绍日常运作,包括新调整的审核审批方式、经济状况核对方式、审查申请材料及申请受理程序、近亲属备案管理制度、日常档案管理方式、资金发放等重要环节。二是重视群众的声音,对近期接诉即办的社会救助问题进行分类整理,一方面查看反映社会救助存在问题有没有解决,另一反面查看在工作中有无漠视群众诉求、敷衍塞责、不担当不作为的问题。

三、主动靠前监督,护航脱贫攻坚

派驻组将社会救助工作作为助力脱贫攻坚的重要监督内容,督促监督单位压紧压实各方责任,坚决杜绝低保工作中存在的腐败和作风问题,落实好各项社会救助政策。一是进一步强化责任意识,使民政局、镇街、社区(村)形成三级联动,确保各项政策措施落细落实;二是对已发现问题进行总结反思,对工作中存在的薄弱环节,强化措施,解决问题,进一步审批审核的动态管理,加强工作档案的完善管理。(文/刘慧惠 责编/魏晓颜)