2020年09月21日 周一
当前位置:首页 >> 工作之窗 >> 宣传教育

区司法局:筑法治根基 树清正形象 踏稳履职脚步

来源:区司法局               时间:2020年07月27日 

分享到:

“学法,知法,用法,带头践行依法治国,依法行政,构建和谐社会,是司法局的职能所在,也是司法局最鲜明的特色。”区司法局党委书记、局长赵志刚在会前学习时强调。

司法局自今年5月以来,围绕“三真”细化会前学法制度,规范会前学法形式,由班子成员领学了《社区矫正法》、《民法典》、《中华人民共和国公职人员政务处分法》等法规条例,党委班子依法履职履责能力得到持续提高

一是端正态度“真学”。为每位班子成员及全局党员发放《民法典》及《民法典条文对照与重点解读》235册,让法规条例成为司法行政干警的“工作指南”。教育引导党员干部放下架子,不做样子,运用各种机会、采取多种形式原原本本去认真研读法律法规,当学法“领头人”、知法的“明白人”、用法的“示范人”。

二是开拓思维“真悟”。与实践相结合,从解决具体问题出发,去深化对法律法规的理解,提高对法律法规的认知能力。拓宽思维,集思广益,真正使法“内化于心,外化于行”。为深化党员干部对法的理解消化,局组织多场职权下放相关工作培训,加快培养一支适应部分行政执法职权下放需要的高素质“四化”司法行政干部队伍,确保司法行政干部面对新任务能“接的住,干得好”。

    三是身体力行“真用”。带头敬畏法律、带头遵守法律、带头依法办事,深入推进依法行政工作,引导司法行政干警执法时使用“法言法语”、调解时将民法典精神普及宣传给民众,让法治贯穿行权履职的各方面、全过程,在法治的轨道上推进各项工作。(文/蔡青 责编/魏晓颜