2020年09月30日 周三
当前位置:首页 >> 工作之窗 >> 队伍建设

北七家镇纪委:以12345热线为“镜” 开展精准监督

来源:北七家镇纪委               时间:2020年07月27日 

分享到:

“咱们作为村、社区的书记,务必要提高政治站位,强化责任担当,以‘绣花’的功夫,有效解决群众实际困难,让12345热线电话成为群众反映问题、寻求帮助的‘暖心线’。”北七家镇纪委书记冯海龙在12345热线回复不满意约谈提醒会上说道。

群众利益无小事。北七家镇纪委主动出击,以热线为“镜”,紧盯群众诉求,结合回访不满意投诉件,开展精准监督。

一是摸清底数,有的放矢。北七家镇纪委实时向12345专班了解情况并开展督办,通过调取工单办理情况统计,对12345热线数量、办结率、满意率、延期率等情况做到底数清、情况明,对群众不满意的工单进行重点督办,做到“一日一汇总、一日一分析、一日一督查”。

二是主动约谈,压实责任。镇纪委与12345专班建立联动反馈机制,针对专班移送的不满意工单逐一进行分析研判,重点发现对群众合理诉求久拖不办、热线回复问此答彼、群众反映情况难以解决等问题,并建立线索台账。对于多次出现不满意回复件的村、社区书记及科室负责人,镇纪委书记从加强党的建设、履行主体责任等方面进行约谈提醒,要求履职尽责,尽快解决群众合理诉求,并限期上报办理情况和问题整改情况。

三是强化监督,严肃问责。充分发挥纪委监督职责,对群众反映强烈的问题进行全程跟踪,既了解面上的推进情况,也了解点上的实际问题。针对在12345热线办理中出现的推诿扯皮、答复敷衍、履职不到位等问题,对相关人员严肃问责追责,以问责追责倒逼履职尽责,实现“闻风而动,接诉即办”。(文/张慧杰 责编/魏晓颜)