2020年09月30日 周三
当前位置:首页 >> 工作之窗 >> 监督检查

驻区住建委纪检监察组:联合会诊 共治接诉即办“疑难杂症”

来源:驻区住建委纪检监察组               时间:2020年07月27日 

分享到:

为解决昌平区房屋租赁领域群众反映较多的涉费类投诉纠纷,在驻区住建委纪检监察组的督促下,近日,区住建委主管领导李恒罡邀请区市场监管局主管领导胡之群、驻区市场监管局纪检监察组负责人王士良及相关责任科室负责人参加会议。两家单位现场共同约谈了涉及涉费类投诉较多的三家中介机构负责人。

会上,区住建委租赁科简要汇报近2个月以来处理房屋租赁领域群众反映较多的涉费类投诉纠纷处理情况,并针对投诉件涉及房地产经纪机构可能存在“本区注册外区经营”等问题进行详细说明。其后,区住建委及区市场监管局围绕“本区注册外区经营”等问题开展了研讨,并达成统一,两家单位对于房屋租赁领域涉费类举报投诉件将形成合力,发现存在有关问题,及时沟通,加大执法,共治市场乱象。

    最后,驻区住建委纪检监察组曹栋提出了三点要求:一是紧盯主责主业,严格办理“接诉即办”,强调纪检监察组织将针对“接诉即办”工作中党员干部不作为、慢作为、乱作为等官僚主义、形式主义问题和违规违纪违法问题,实施约谈问责。二是围绕职责定位,建立联合会诊机制,职能部门在办理接诉即办件过程中,要聚焦难点问题,进行联合会诊,尽责尽力,相互配合,共同做好接诉即办响应回复工作。三是加大执法力度,彻底解决市场乱象,职能部门要充分调查诉求背后暴露出的市场乱象问题,从而充分运用部门行政执法权,从源头治理,解决市场乱象。(文/郭亚栋 责编/魏晓颜)