2020年09月30日 周三
当前位置:首页 >> 工作之窗 >> 队伍建设

驻区政府办纪检监察组:“三强化”提升“接诉即办”监督质效

来源:驻区政府办纪检监察组               时间:2020年07月24日 

分享到:

开展“接诉即办”监督是政治监督具体化、常态化的重要任务,今年以来驻区政府办纪检监察组在做好疫情防控监督的同时,紧紧围绕“接诉即办”重点工作对综合监督单位开展专项监督,助力维护群众的切身利益。

紧盯监督重点,强化问题督办。每月根据区纪委监委下发的《“接诉即办”工作监督检查提示函》结合各监督单位的工作特点,梳理出纪检监察组《监督检查提示函》下发至各单位,要求压实主体责任,完善工作机制,按照职责解决好群众诉求。纪检监察组紧盯问题办理进度、群众诉求解决情况、干部履职尽责工作作风等重点内容,以强监督促强监管,推动问题解决。

开展现场调研,强化监督检查。对综合监督单位开展调研式监督,检查各监督单位12345“接诉即办”办理情况。要求监督单位在接件24小时内及时接件并进行处置,在规定时间内进行办结,提高解决办结满意率,并且不定期对职能科室的信件满意率进行针对性抽查和回访,督查办件质量。同时纪检监察组在调研过程中了解监督单位在工单办理过程中的难点,积极建言献策提供帮助,体现“有温度”的监督。

健全长效机制,强化精准监督。建立日筛查、月报告机制,每日筛查“接诉即办”工单,掌握办结情况,针对诉求人“不满意”工单快速与监督单位了解原因、解决办法、解决进程,督促监督单位与诉求者积极沟通交流,满足群众需求。每月定期核查工单,统计、分析、总结“接诉即办”监督工作,着重发现办理群众诉求过程中失职失责,形式主义、官僚主义,不作为、乱作为等问题(文/谷月钿 责编/魏晓颜