2020年09月29日 周二
当前位置:首页 >> 工作之窗 >> 队伍建设

驻区发改委纪检监察组:开展“接诉即办”监督检查 提升为民服务质效

来源:驻区发改委纪检监察组               时间:2020年07月24日 

分享到:

驻区发改委纪检监察组认真贯彻落实市、区纪委监委“接诉即办”监督工作推进会精神,迅速行动,积极部署,对6家监督单位“接诉即办”工作情况开展监督检查,以强监督促强监管,助力群众反映问题高效解决。

提高政治站位,强化行动自觉。及时召开组务会,传达 “接诉即办”专项监督工作会精神,以深化“吹哨报到”“接诉即办”为抓手,将“接诉即办”监督工作作为常态化工作重点抓好,增强工作的责任感紧迫感使命感,推动监督单位在为民服务中践行初心使命。

下发工作提醒,压实主体责任。第一时间下发工作提示,要求各单位提高政治站位,扛牢主体责任,不断完善工作机制,落实便民服务措施,及时有效回应群众关切,提升“接诉即办”工作能力和水平 ,切实解决好群众身边的操心事烦心事揪心事,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。

实地监督检查,确保取得实效。采取听、看、问、查方式,对6家监督单位落实“接诉即办”工作情况进行监督检查。紧盯组织领导、办的作风、办的时限、办的效果等项工作,对工作机制、程序时限、人员配备、群众满意度等情况,联系群众、服务群众方面是否存在对群众合理诉求推诿扯皮、态度冷硬等问题,履职尽责方面是否存在不担当、不作为、慢作为、乱作为等问题开展监督检查。

全面梳理总结,持续优化提升。下一步,纪检监察组在对各单位上半年投诉办理情况进行综合分析、研判的基础上,将对问题高发、多发领域和部门重点监督检查,推动各单位在实践中不断完善“接诉即办”工作机制,坚持民有所呼,我有所应,在提高解决群众诉求上下功夫、求实效,推动“接诉即办”向“未诉先办”转变。(文/张淑平 责编/魏晓颜)