2020年09月29日 周二
当前位置:首页 >> 工作之窗 >> 巡察工作

驻区委办纪检监察组:巡察“回头看” 形成“再震慑”

来源:驻区委办纪检监察组               时间:2020年07月23日 

分享到:

为进一步巩固巡察成果,做好巡察工作“后半篇文章”,近日,按照区纪委监委统一部署要求,驻区委办纪检监察组对已被巡察的监督单位开展“回头看”,督促被巡察单位把反馈问题的整改工作筑牢做实。同时,纪检组充分发挥“常驻不走的巡察组”作用,用好用足巡察成果,不断融汇监督合力,高质量推动全面从严治党工作向纵深发展。

对反馈问题逐一过堂,推动“全面整改”。本次巡察“回头看”以巡察反馈意见为“蓝本”,对照巡察组反馈意见和被巡察单位拟定的整改方案及台账展开全面盘点、逐项检查。为保证检查实效,纪检组逐页翻阅被巡察单位相关会议记录、学习笔记、工作信息、方案计划、制度文件等佐证资料,深入查看被巡察单位在整改责任、工作举措、实际效果、反响反馈、建章立制等方面情况。本次检查共围绕五大方面36个问题,查阅资料70余份,调研问效20人次,确保巡察反馈问题“事事有回音、件件有着落”。

对整改成果跟踪问效,确保“真抓实改”。为确保整改

实效,杜绝“改面子不改里子”“纸上整改”等现象,纪检组坚持延伸监督触角,直奔基层,对反馈意见中提到的项目开展实地调研,针对创新创业项目申请、资金使用去向、辐射带动效果等问题进行面对面了解。同时,督促被巡察单位以巡察整改工作为契机,深挖问题根源,注重从源头上查找漏洞,举一反三。目前监督单位共健全相关规章制度20余项,对议事规程、财务管理、公车使用、内审内控、物业管理等方面工作做了进一步规范,有效推动了整改工作长效化、整改成效常态化。

对整改不力绝不放过,督促“再次整改”。“回头看工作坚持对被巡察单位落实全面从严治党责任情况进行“再体检”,对整改不力的督促“再整改”,真正做实巡察成果运用。本次检查共发现“依然用党组扩大会代替党组会决定事项”“部分党小组活动记录缺失”等“巡而未改”问题4项,纪检组已对问题进行梳理挂账,并实时跟进监督,确保完成一件,“销号”一件,彻底打消少数单位和党员干部存在的“一阵风”、“侥幸过关”等心理,维护巡察工作的严肃性和权威性。

对未巡单位督促自查,做到“未巡先改”。充分运用巡察成果,发挥“常驻不走”的优势,落实政治监督责任,推动监督单位开展“未巡先查先改”工作。纪检组以巡察工作要求为主线,围绕党章党规党纪和前几轮巡察发现的共性问题和突出问题,整理总结了工作要点和注意事项,督促监督单位进行对照自查、即知即改、举一反三,为接受区委巡察的“政治体检”奠定思想基础和工作基础。(文/杨阳 责编/魏晓颜)