2020年09月30日 周三
当前位置:首页 >> 工作之窗 >> 宣传教育

区信访办:压实主体责任 推动“事要解决”

来源:区信访办               时间:2020年07月22日 

分享到:

2020年以来,区信访办提高思想认识,认真落实中央及市、区党委政府有关信访工作决策部署,充分发挥信访部门职能作用,紧紧围绕中心工作和疫情防控任务,加大矛盾纠纷排查化解力度,压实主体责任,推动“事要解决”。

一、发挥信访工作联席会议机制作用,形成化解合力

充分发挥区信访联席会议综合协调、组织推动、督导落实等职能作用,形成整合资源、解决信访难题的工作合力。区领导率先垂范、高位推动,带头包难案、解难题,今年以来,区委、区政府领导8次主持召开信访联席会、专题会、协调会,部署当前重点信访工作,研究推动一批“钉子案”“骨头案”的化解进程;区信访工作联席办组织10余次联合接访、带案下访,及时推动化解多批次建筑工地农民工讨薪、涉疫矛盾纠纷等涉及群众切身利益的信访问题。

二、畅通信访渠道,推动及时化解

健全“信、访、网、电、视频”五位一体的工作格局,积极推行阳光信访、网上信访,引导群众“多网访、少走访”。恢复群众来访接待后,精细做好信访接待大厅疫情防控工作,在区信访办接待大厅增设网上信访操作展板,引导来访群众选择网上信访反映诉求,同时,分别设置信访接待窗口、区纪委监委接待窗口和法律服务窗口,针对不同的信访诉求分类处理,提升化解能力和化解效率。

三、夯实基层基础,推动精准化解

严格落实首接首办责任制,对初次求决类、申诉类、批评建议类等信访事项,落实“最多访一次”要求,简化信访办理流程,缩短办理时限,结合“街镇吹哨、部门报到”和“12345”热线办理等工作,认真落实化解责任,推动一批问题在基层得到解决,把矛盾隐患消灭在萌芽状态;同时,加大基层通报指导力度。在全区开展信访基础业务规范化检查,紧盯薄弱环节,全面梳理今年以来承办、自收的各类信访事项,按照“谁首办、谁负责”原则,逐件进行检查,对检查发现的问题,通过电话、微信等方式一对一指导,及时督促纠正整改,切实提升全区信访事项及时受理率、按期办结率和群众满意率水平。

四、打好重点矛盾化解攻坚战,推动有效化解

开展信访积案化解,减少问题积累,通过“减存量”“控增量”推动“防变量”。针对今年全区排查梳理的重点信访案件,全部建立化解台账,以“点对点”方式下发相关责任单位,区信访办主要领导带头,加大督查督办力度,领导班子成员20余次实地督查调研,督促责任单位落实“一个案件、一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底”的工作要求,逐人、逐事、逐案落实化解责任,推动矛盾有效化解。(文/李静 责编/魏晓颜