2020年09月21日 周一
当前位置:首页 >> 工作之窗 >> 宣传教育

驻区委办纪检监察组:认真学习《公职人员政务处分法》

来源:驻区委办纪检监察组               时间:2020年07月21日 

分享到:

近日,驻区委办纪检监察组组织专题会学习了《中华人民共和国公职人员政务处分法》(以下简称《公职人员政务处分法》),全组人员对照原文逐段逐句学习并进行了研讨,深刻领会,准确把握《公职人员政务处分法》的新精神新要求。

通过学习,大家一致认为,《公职人员政务处分法》是新中国成立以来第一部全面系统规范公职人员惩戒制度的国家法律,是通过立法健全完善政务处分制度,也是完善国家监督体系、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容和保障。《公职人员政务处分法》的施行,有利于强化对公职人员的管理监督,进一步促进公职人员依法履职、秉公用权、廉洁从政从业、坚持道德操守。

最后,组长提出以下要求:

一是学习到位,学习掌握核心要义。要把学习领会《公职人员政务处分法》作为当前重要任务,深刻领会、准确把握《公职人员政务处分法》的新精神新要求。要原原本本、逐章逐条、逐字逐句学,充分结合相关解读和说明性文章带着问题学,熟练掌握法律内容。

二是执行到位,提高执纪执法水平。在实际工作中要做到学以致用,严格遵守、认真执行,充分发挥法律的约束作用和震慑作用。以《公职人员政务处分法》施行为契机,规范监督执纪执法程序,细化工作标准和工作要求,不断提高监督执纪的规范化、法制化、专业化水平。

    三是监督到位,增强派驻工作实效。要督促各监督单位开展多种形式的学习,不断强化公职人员的法律意识,筑牢不敢腐、不能腐、不想腐的堤坝。要发挥派驻优势,加强对监督单位公职人员的监督,实现监督无盲区,确保公职人员秉公用权、依法从政、廉洁自律。(文/杨阳 责编/魏晓颜)