2020年09月29日 周二
当前位置:首页 >> 工作之窗 >> 审查调查

驻区委教育工委区教委纪检监察组:全方位跟进式监督助力平安高考

来源:驻区委教育工委区教委纪检监察组               时间:2020年07月06日 

分享到:

“今年我区高考基本情况如何,针对疫情,对考生及工作人员的健康管理有哪些具体举措……”

“今年昌平区共有1763名高考考生,设置了4个考点、110个考场,还有1个备用考点。考试工作人员考前14天每天进行体温测量登记,考前进行核酸检测,考生每天要进行健康监测。境外、京外返京考生未满规定的隔离观察期限的,要提供考前7天内核酸检测“阴性”证明……”昌平区考试中心负责人介绍。

“高考是国考,涉及面广,分量重。今年又恰逢疫情期间,责任更重,不能出现任何差池,大家要从讲政治的高度,保持高度警惕,把各项工作落实落细落小,做到位。” 驻区委教育工委区教委纪检监察组组长郑秀云在昌平一中考点监督检查时提醒道。

针对今年的高考工作,驻区委教育工委区教委纪检监察组提前谋划,认真研究市教委高考工作部署,结合实际,制订高考专项监督方案,聚焦主体责任落实,开展全方位跟进式监督,确保高考各项工作扎实有效开展。

确保责任落实到位。全程参与招生考试会议,督促区教委制订细化高考工作方案及各项应急预案,监督检查区教委的履职情况,听取各项准备工作情况汇报,详细了解各考点的人员配备、安全保密、考场布置等落实情况,理清责任链条,层层传导压力,确保责任到人。
    确保关键环节监督检查到位。派驻纪检监察组开展了2次全方位的监督检查,第一次围绕高考责任分工、保密设施、防疫物资准备、应急处置、考点准备工作等关键环节开展了监督检查。第二次会同相关部门针对考务环境、设施设备情况对5个高考标准化考点的广播设备、备用设备、听力效果和视屏监控设施准备情况开展了全方位、拉网式监督检查。对于监督检查中发现的薄弱环节当即提出整改意见,要求立即整改,并跟进复查。

确保纪律教育落实到位。派驻纪检监察组提前发出纪律提醒函,对工作纪律、廉洁纪律提出要求,强化监考工作人员的法纪意识;全程参与高考考务工作人员培训会。高考期间将到各考点开展督查检查,实地督促检查考务、监考人员履职尽责情况,严肃考风考纪、确保考试公正公平。(文/宋美晶 责编/魏晓颜