2020年09月29日 周二
当前位置:首页 >> 工作之窗 >> 审查调查

驻区委宣传部纪检监察组:聚焦关键点位 持续加强疫情防控监督工作

来源:驻区委宣传部纪检监察组               时间:2020年07月03日 

分享到:

    北京应急响应级别调至二级后,驻区委宣传部纪检监察组严格落实区委区政府各项防控措施和有关要求,按照区纪委监委各项工作部署和要求,迅速调整工作重心,围绕“四方责任”“三防”“四早”“九严格”“六个全面”,切实履行监督职责,充分发挥职能作用,促进防控责任压紧压实。

一、聚焦关键点位开展全方位监督。一是强化对文化旅游企业、旅游景点、文物修缮工地防控措施落实和完善预案情况的监督,加强对网吧、电影院、KTV、电玩城以及景区室内场所等暂不开放情况的监督;二是加强监督单位对口下沉社区情况的监督检查,督促各单位下沉党员干部严格遵守区纪委《关于党员干部带头落实疫情防控措施和纪律要求的通知》,认真落实测温、查证、验码、登记等措施要求;三是对区级集中隔离医学观察点防控措施及核酸检查工作的监督,督促区文旅局切实做好协调和服务保障工作;四是加强对核酸检测工作的监督,督促各监督单位统筹安排好核酸检测,做到“应检尽检”;五是督促综合监督单位落实主体责任,加强对工作人员出京报备等方面的管理,坚决遏制疫情向市外扩散;六是加强各监督单位员工食堂采购进口肉类、果蔬、货物的检验检疫,防止成为疫情隐形传播途径。

二、多措并举,精准高效开展监督检查。一是制定监督方案。按照区纪委监委《关于进一步做好疫情防控监督的工作方案》和《监督检查提示函》相关工作要求,结合监督单位疫情防控职责,制定《宣传文旅系统疫情防控专项监督工作方案》,聚焦监督关键点位,细化监督内容,进一步查漏洞、补短板、强弱项。督促相关单位落实落细防控责任和工作措施。二是加强沟通机制。与区文化和旅游局疫情防控工作专班、区委网信办加强对接,重新启动《宣传文旅系统疫情防控工作日报》制度,了解关注《昌平舆情》和12345市民举报热线平台,着重监督疫情防控方面舆情信息和市民举报情况。三是开展实地检查。纪检监察组通过列席参加驻在部门和监督单位防控工作部署会、“四不两直”、明察暗访等方式到十三陵景区、文化和旅游企业、集中隔离观察点等重点防控场所开展监督检查,并针对检查中发现的问题现场提出整改意见。

三、从严执纪,加强请示报告制度。 一是要求各综合监督单位向上级部门请示报告的重大事项、向媒体和社会公开的信息、被市区调度会点评的问题以及被区委区政府领导和上级部门提出批评或指出的问题,需同步向纪检监察组报备。二是坚决杜绝疫情防控中的形式主义和官僚主义以及不作为、慢作为、假作为甚至失职、渎职问题,一旦发现要坚决查处、严肃问责。(文/张璋 责编/魏晓颜)