2020年09月29日 周二
当前位置:首页 >> 工作之窗 >> 巡察工作

传达学习巡视巡察最新指示精神 助推巡察高质量发展

来源:区委巡察办               时间:2020年06月30日 

分享到:

为深入把握巡察工作的新部署、新要求、新任务,推动区委巡察工作向纵深发展,近日,区委及巡察机构采取集中学与自学相结合、领导带头学与巡察干部全员学相结合等方式,组织开展对中央、市委关于巡视巡察工作最新部署及会议精神的学习,进一步把好了巡察工作“方向盘”。

在区委常委会听取第十轮巡察暨村、社区巡察综合情况汇报前,区领导集体学习了全国巡视工作会议暨十九届中央第五轮巡视动员部署会及十二届市委第九轮巡视动员部署会会议精神。区委书记于长辉指出,组织集体学习中央、市委关于巡视巡察的有关精神,有助于我们把握重点,全面做好区委巡察工作,抓好抓实村、社区巡察的“后半篇文章”。于长辉强调,做好巡察工作,既需深刻理解政治监督内涵,又要准确把握越往基层越具体的特点,防止上下一般粗。要坚持以人民为中心理念,着力发现并推动解决群众反映的突出问题。第十轮巡察,各巡察组突出“三个聚焦”,系统查找了基层党组织存在的突出问题和线索,对巡察发现的问题,相关部门要担负起自己的责任,主动监督、跟踪督办,各位区领导要主动扛起抓巡察整改的政治责任,督促分管和联系单位把整改任务落到实处,切实做好巡察的“后半篇文章”。

区委巡察工作领导小组第一时间带头对中央、市委精神进行了深入学习。区委巡察办与巡察组加强组织,及时开展了集中学习与自行学习。各巡察组以临时党支部为依托,组织巡察干部全员参与,结合中央、市委、区委对巡视巡察工作的指示精神,对标对表中央要求,深化对政治巡察定位的理解把握,学以致用,扎实推进第十一轮巡察工作,紧盯被巡察单位职责使命,围绕单位特点开展巡察监督。本次学习进一步增强了巡察干部践行党的初心使命、做到“两个维护”,做好巡察工作的思想自觉、政治自觉和行动自觉。(文/张静娴)