2020年09月29日 周二
当前位置:首页 >> 工作之窗 >> 巡察工作

区委巡察组向五届区委第十轮被巡察单位反馈情况

来源:区委巡察办               时间:2020年06月05日 

分享到:

按照区委的统一部署,2019年10月中旬起,区委派出四个巡察组分别对涉及22个镇街的456个村、社区党组织开展常规巡察。区委巡察工作领导小组和区委书记专题会议先后听取了巡察情况汇报区委常委会听取了巡察综合情况汇报

528—6月3日期间,各巡察组以镇街为单位,分别召开巡察情况反馈会,向被巡察单位反馈巡察情况,并提出整改要求。区委巡察工作领导小组成员分头出席了反馈会。各巡察组组长、副组长、区委巡察办、区纪委区监委相关监督检查室、区委组织部相关科室干部及各镇街领导班子成员、被巡察村(社区)书记、主任参加反馈会

在巡察期间,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要有:

十三陵镇的村、社区“两委”班子自身建设还有薄弱环节,为民服务意识不够强,基层矛盾比较突出,抓脱贫攻坚、美丽乡村建设等工作存在差距,违建和违法用地问题整改不到位。

流村镇的村党支部在美丽乡村建设、精准帮扶等工作中履职不到位,有两个村的支部书记因低收入户识别认定工作存在问题,被追责或受到党纪处理;在违建别墅治理上存在畏难情绪,推进泥石流地区异地搬迁缓慢;用党建活动经费给参会党员违规发误工补贴。

延寿镇的村党支部凝聚力、战斗力不足,在解决历史遗留问题,带领村民脱低增收上能力欠缺,存在等靠要思想,习惯用老办法解决新问题。

南口镇的村、社区党支部领导核心作用发挥不充分,落实美丽乡村建设不到位,执行惠民帮扶政策不精准,9个村对低收入户认定审核把关不严;在“疏整促”工作中,清理“散乱污”企业、私搭乱建、占道经营不坚决。集体“三资”管理,特别是资金管理方面存在较大风险隐患。

阳坊镇的村党支部引领发展的能力不足,疏解整治后的提升不到位,集体经济亏损现象普遍;在环境综合整治中思想不够重视、措施不够彻底,无论是市区检查,还是群众举报,都反映出环境治理不到位。

崔村镇的村党支部谋划集体经济发展能力不足,村集体经济主要依赖地租,对浅山区违建监管不到位、处置不及时;人居环境整治工作推动缓慢;集体资产处置不当、签订合同不合规,风险较大;财务管理不规范,超支现象普遍。

兴寿镇的村党组织落实上级部署存在拖延、应付,解决历史遗留问题有畏难情绪,集体经济依赖土地出租,违建管控不力;违规组织学习,有两个村连续两年组织党员赴天津、河北等京外参观学习。

北七家镇的村、社区党支部发挥党建引领作用不到位,推动拆违控违工作发力不够,在解决城乡结合部基层治理难题方面措施欠缺,环境秩序整治、流动人口管理等工作抓的不实;许多村集体经济存在较高的“财务风险”。

马池口镇的村党支部意识形态工作抓得不牢;在引领发展上不能与时俱进,大部分集体经济亏损严重,有的甚至上千万,债权债务风险较大;部分党支部在推动民生项目上发挥作用不充分。

沙河镇的村、社区党支部落实全面从严治党主体责任有差距,涉及群众利益的一些突出问题解决不力,棚户区自主腾退、美丽乡村建设推进缓慢,违建和流动人口管理问题依然突出;经费使用和村办企业财务管理方面的问题暴露了较高的廉政风险。

小汤山镇的村、社区土地乱象丛生,违法违规用地、违建问题严重,甚至有侵占基本农田行为,有一个小区的违建就达到100多处,合同的签订管理问题较多。“两委”干部党纪法规意识淡薄,村干部尤其是支部书记违纪违法案件多发。

百善镇的村、社区支部发挥引领带动作用不突出,对集体土地失管失控,历史遗留问题未有效整治。集体土地出让合同签订随意,存在口头合同、口头续约等乱象;对集体土地经营权流转缺乏监管。农村“三资”管理不严格,执行重大事项民主决策制度不到位;回迁小区管理滞后。

城南街道的村、社区在党建引领上存在差距,对发展集体经济思路不清、模式单一,落实“疏整促”和拆违控违工作不到位,执行民主决策不严格、“三资”管理不规范、随意乱发资金或物品,存在廉政风险。

城北街道的村、社区党组织凝聚力还需加强,解决群众反映强烈问题,特别是破解无主管无物业老旧小区管理服务问题缺乏有效办法;财务方面的问题较多,有的社区使用党组织服务群众经费不规范。

南邵镇的村、社区党组织的基层治理能力有待提高,村、社区及村转居的小区存在的问题各异;农村“两委”干部的薪资亟待规范,农村“三资”管理,特别是合同方面的问题比较集中;社区“两委”在服务群众的意识和方式方法上都需要改进。

东小口镇的村、社区党支部的基层党组织战斗堡垒作用发挥不充分,在结合本区域所处历史方位践行新发展理念上还有差距,集体经济入不敷出、有的甚至靠举债维持;存在环境卫生、村居秩序、安全隐患等城乡结合部的基层治理短板和重点领域的廉政风险。

霍营街道的社区党组织在推进“回天三年行动计划”上有差距,私搭乱建、群租房整治不到位,社区环境需进一步改进;作为“五方共建”的发源地,在党建引领社区治理方面需要进一步加大探索力度。执行财经纪律不严格。

天南街道的村、社区落实“回天专项治理”不到位,还有较多的社区存在私搭乱建、圈占绿地情况,甚至有的社区居委会附近都垃圾遍地;部分社区不够重视意识形态工作,对辖区内宗教场所底数不清、监管不力。

天北街道的村、社区党支部在超大型社区治理中发挥党建引领作用不充分,运用“五方共建”机制推动重点工作能力不足,在推进解决群租房治理、违法建设拆除、公共基础设施薄弱等重点难点问题中工作不到位。

回龙观街道的社区党支部落实“回天三年行动计划”有差距,拆违控违不坚决,党建引领推动解决环境差、停车难、群租房清理不彻底等问题作用不明显;对解决涉及群众切身利益的问题有等靠思想和畏难情绪。

龙泽园街道的村、社区“两委”班子的政治意识和大局意识有待进一步加强,班子不团结的现象比较突出;阵地管控有明显短板,个别支部对小区显著位置烧香拜佛的现象熟视无睹;党内组织生活质量不高,党建经费超范围使用问题普遍存在;党员管理不到位,因私长期出国、长期失联的党员比较多,没有按规定处理。

史各庄街道的村、社区党支部在执行政策法规制度、强化党员监督管理、建设服务型党支部等方面存在差距,处理12345热线投诉标准不高,主动服务意识欠缺。“四风”问题禁而未绝,形式主义、奢靡之风犹存。

针对以上问题,巡察组提出如下整改意见:一是推进全面从严治党向基层延伸,各镇街要在村、社区的“两委”干部严格落实履职、经费使用、内控管理等方面,建立完善相关制度,各村、社区要切实增强知规矩、懂规矩、守规矩意识。二是针对基层党组织执行议事规则不严格、会议记录不规范、发展党员不力、党员管理宽松软、党费收缴不及时不足额、党建活动经费和党组织服务群众经费使用不规范,部分班子不团结,战斗力、凝聚力不强等一系列问题,进一步加强村、社区党组织规范化建设,以基层党建引领基层治理。三是围绕疏解整治促提升、回天地区专项治理、农村人居环境整治、规自领域问题整改、扫黑除恶专项斗争等重点任务和提升集体经济实力、加快回迁安置等民生工程,切实履职尽责,强化责任担当,增强服务群众意识,争取取得工作实效。

各镇街党(工)委书记和被巡察村、社区党组织书记代表作了表态发言,表示将对巡察反馈问题诚恳接受、照单全收、照单全改,把不折不扣落实巡察反馈意见、做好巡察整改工作作为当前一项重大政治任务,认真剖析原因、深挖本源,做到“举一反三”,狠抓整改落实,用实际行动巩固和扩大巡察工作成果