2020年09月29日 周二
当前位置:首页 >> 工作之窗 >> 巡察工作

驻区委办纪检监察组:三举措全面助力区委巡察

来源:驻区委办纪检监察组               时间:2020年05月29日 

分享到:

“区委巡察工作既是对监督单位的一次全面‘政治体检’,是对主体责任的再压实、再检视、再助力,也是对我们派驻纪检监察组履行监督执纪问责工作的检验,我们一定要提高政治站位,全力以赴配合好区委巡察组的各项工作!”区纪委监委驻区委办纪检监察组组长郭守华讲到。

自本月起,按照区委巡察工作领导小组统一部署,区委第三巡察组进驻区档案馆开展巡察,驻区委办纪检监察组高度重视,充分发挥“驻”的优势,精心筹备,主动对接,形成“利剑”与“探头”作用优势互补,构建一体联动监督网。

紧密结合,形成同频共振工作局面。

充分认识巡视巡察工作的重要政治意义,学习领会党中央对巡视察工作提出的新要求,认真自学《中国国产党巡视工作条例》等相关文件,掌握内容,把握要求。同时切实把自身职能职责摆进去,深刻把握其中赋予派驻纪检组的责任和使命,既要发挥自身优势助力巡察、服务巡察,又要学习借鉴巡察工作的重要经验,合理运用巡察成果,实现派驻监督和巡察监督同向发力,同频共振。

全时联动,构建全面立体监督网。

驻区委办纪检监察组充分发挥派驻优势,主动联系巡察组,梳理总结入驻以来区档案馆在落实全面从严治党主体责任、落实中央八项规定精神、开展未巡先查、强化纪律建设等方面的情况,形成被巡察单位政治生态“画像”上报巡察组,助力提高巡察工作的精准度和识别力。同时,与巡察组建立重要情况通报机制,通过双向互动、协调联动,做到导向清晰、发力精准、深挖问题,形成震慑。

合力整改,形成一抓到底监督效应。

巡察工作有时效性和阶段性的限制,派驻纪检组则是“常驻不走的巡察组”,巡察结束后,驻区委办纪检监察组会针对巡察发现的问题,督促监督单位制定整改措施,并跟踪督查督办,确保反馈问题和移交线索件件有落实,事事有回音。

同时纪检组将督促监督单位举一反三,追本溯源,规范相关制度,巩固巡察成果;对未被巡察的单位打好“预防针”,推动未巡先查先改工作,助推巡察整改成效最大化。(文/杨阳 责编/魏晓颜)