2020年09月29日 周二
当前位置:首页 >> 工作之窗 >> 巡察工作

驻区委办纪检监察组:用好用足巡察成果 做好“后半篇”文章

来源:驻区委办纪检监察组               时间:2020年05月25日 

分享到:

区纪委监委驻区委办纪检监察组充分发挥派驻监督制度优势,用好用足巡察成果,在全面梳理监督单位巡察问题、掌握整改进度的基础上,坚持问题导向,进行专项监督,力争当好“常驻不走的巡察组”。

一是坚持问题导向,直指“巡而不改”。“请你单位把巡察整改工作落实到位,进一步提高政治站位,强化党的领导,规范党组会议事规则……”纪检监察组在发现某单位巡察整改不到位后下发了《工作建议书》。

某单位在去年接受巡察时,已经被巡察组指出“长期以党组扩大会代替党组会”问题,但今年的专项检查中,派驻组通过查阅该单位的会纪纪要、记录发现,该单位依然用扩大会代替党组会研究“三重一大”事项,对巡察问题并没有实际整改,派驻组立即下发书面通知要求整改。

“发现问题和推动解决问题是巡察的生命线和落脚点,我们要充分发挥近距离、全天候的优势,突出发现‘巡而不改’问题,真正把巡察成果落到实处。”驻区委办纪检监察组负责人指出。

二是坚持直插基层,杜绝“纸上整改”。“咱们公司几次被列为农村妇女创新创业发展项目?都是什么时间?共获得过多少帮扶款项?都用于了什么项目?”针对巡察中给区妇联提出的“妇字号项目申报的宣传面不广,妇字号项目对全区妇女创业辐射带动效果不明显”问题,纪检组坚持延伸监督触角,直奔基层。

根据走访了解,区妇联在巡察结束后,采取了建立扩大备选信息库、成立区级检查小组、规范申报内容等内容,不断强化“妇字号”项目筛选和管理工作,对扶植项目资金去向、用途也加强跟踪管理,有效提升了“妇字号”项目的质效。

三是坚持举一反三,敢于“破旧立新”。“接受完巡察后,我觉得我们单位的变化还是挺大的,党员学习的内容形式更加丰富了,领导参加我们学习活动的次数增多了,我们对单位归属感和认同感更强了。”某单位的一名普通党员说。

针对巡察中提出的某单位“学习重形式,实际效果不佳”、“领导干部以普通党员身份听取意见少”等问题,派驻组要求该单位在“查”和“改”的基础上,高度重视“立”的工作,对问题举一反三,追本溯源,立足长远,建章立制。在派驻组的监督和促进下,该单位建立完善了“三级三讲”制度、《意识形态工作责任制实施细则》、党小组活动制度、物业管理制度等10余项制度,有效运用巡察成果推动了工作发展。(文/杨阳 责编/魏晓颜)