2020年12月04日 周五
当前位置:首页 >> 昌平廉讯

天南街道:对社区(村)“两委”干部 开展党风廉政集中培训

来源:天南街道 时间:2020年10月30日

天通苑南街道近日举办社区(村)“两委”干部培训,通过视频会议形式进行,街道辖区16个社区(村)“两委”干部145人参加。天南街道纪工委及时开展党风廉政集中培训,通过“在线”讲解、典型案例、负面清单等形式,向“两委”成员解读《昌平区农村社区监督工作实施细则》要求,进一步明确社区(村)基层监督工作职责,紧紧围绕基层党支部存在的问题,强化党风廉政建设要求。

强化警示教育。通报了北京市及其他省市纪检监察机关查处的农村干部职务犯罪和社区违反中央八项规定精神和四风问题案例,举一反三地开展警示教育,要求思想上对号入座,行动上以反面教材为警醒,恪守纪律红线。

强化风险防控。结合监督执纪工作,梳理列出社区(村)党组织及其党员干部、公职人员在落实主体责任、“四风”问题、违反中央八项规定精神问题、侵害群众利益的不正之风和腐败问题以及履职尽责等五方面24种问题表现。要求各基层党组织认真查摆,自查自纠。

强化基层监督。要紧绷弦、守规矩、勤履职。保持清醒头脑,认真执行集体讨论、三资管理等重大事项决策程序。党组织负责人落实全面从严治党、党风廉政建设第一责任人职责,纪检委员及时监督,督促“两委”班子及其成员履职尽责、遵规守纪。认真落实重点工作部署,抓好为民办实事和基层治理项目,持续在疫情防控、回天治理行动方面集中发力。坚持“群众无小事”,做好社区(村)权力清单公开,整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题。结合“接诉即办”工作,对居(村)民“送上门”的需求高度重视,推动社区(村)解决问题,同时要注意方式方法,保障党员群众权利不受侵害。

通过本次培训,社区(村)“两委”干部进一步武装了头脑,提纪律意识在本组讨论时表示将按照中央、市委、区委要求和街道工委部署,遵守党章党规党纪和国家法律法规,努力在疫情防控、“回天地区三年行动计划”、“接诉即办”、“垃圾分类”等工作中做到勇于担当、敢于负责,切实服务辖区党员群众(文/张晶熙 责编/崔怡平)